Работающие омские пенсионеры все-таки получат прибавку

Работающие омские пенсионеры все-таки получат прибавку

Дата публикации 11 января 2016 11:17 Автор Раиса Емельянова

Лишенным индексации пенсий работающим омским пенсионерам в этом году все-таки повысят пенсию. В августе им сделают перерасчет, исходя из страховых взносов, которые работодатель заплатил за них с момента предыдущего перерасчета.

Как сообщает «РГ», прибавка работающим пенсионерам в 2016 году будет начисляться все же по-новому. Если в предыдущие годы ее размер был индивидуальным у каждого работающего пенсионера, то в этом году правительство утвердило новый метод перерасчета — не более трех пенсионных баллов. Цена одного балла на 2016 год уже известна — 74 рубля 27 копеек. В итоге максимум, на который могут рассчитывать работающие пенсионеры РФ после августовской прибавки, — это 222 руб.81 коп. К ним относятся пенионеры, зарабатывающие в месяц не менее 18 тыс. рублей.

Кроме того, правительство РФ заявило о намерении провести в 2016 году кроме февральской индексации пенсий неработающим пенсионерам еще одну. Правда, до сих пор точно неизвестно, на сколько именно в итоге вырастут пенсии. Достоверно известно лишь то, что с 1 февраля пенсии поднимут на 4 процента.

«Согласно законодательству, страховая пенсия не может расти ниже, чем инфляции (а ее уровень по итогам года ожидается порядка 12 процентов), но в условиях кризиса власти вынуждены "корректировать" свои обязательства», — поясняет «РГ». — Но, по словам вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок правительства сделает все возможное, чтобы в совокупности уровень повышения пенсии в этом году не уступал уровню инфляции 2015 года, как того и требует закон».

Добавим, в омском отделении Пенсионного фонда РФ 4 и 5 января проводили «горячую линию» по нововведениям в пенсионное законодательство. Наибольшее количество звонков от омичей было связано с повышением  минимальной  пенсии в Омской области до нового уровня прожиточного минимума в регионе – 8217 рублей.

«В 2015 году минимальная пенсия в Омской области с учетом федеральной социальной доплаты  была меньше 7 тыс. рублей. А в январе омские пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума, в связи с принятием в регионе нового ПМ получили право на большую социальную добавку. Теперь минимальный размер пенсии в Омской области составляет 8217 рублей. Люди звонят и уточняют, правда ли это? Ведь до сих пор столь серьезного повышения пенсии у этой категории граждан не было», — рассказал управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.  


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...