Работающие омские пенсионеры все-таки получат прибавку

Работающие омские пенсионеры все-таки получат прибавку

Дата публикации 11 января 2016 11:17 Автор Раиса Емельянова

Лишенным индексации пенсий работающим омским пенсионерам в этом году все-таки повысят пенсию. В августе им сделают перерасчет, исходя из страховых взносов, которые работодатель заплатил за них с момента предыдущего перерасчета.

Как сообщает «РГ», прибавка работающим пенсионерам в 2016 году будет начисляться все же по-новому. Если в предыдущие годы ее размер был индивидуальным у каждого работающего пенсионера, то в этом году правительство утвердило новый метод перерасчета — не более трех пенсионных баллов. Цена одного балла на 2016 год уже известна — 74 рубля 27 копеек. В итоге максимум, на который могут рассчитывать работающие пенсионеры РФ после августовской прибавки, — это 222 руб.81 коп. К ним относятся пенионеры, зарабатывающие в месяц не менее 18 тыс. рублей.

Кроме того, правительство РФ заявило о намерении провести в 2016 году кроме февральской индексации пенсий неработающим пенсионерам еще одну. Правда, до сих пор точно неизвестно, на сколько именно в итоге вырастут пенсии. Достоверно известно лишь то, что с 1 февраля пенсии поднимут на 4 процента.

«Согласно законодательству, страховая пенсия не может расти ниже, чем инфляции (а ее уровень по итогам года ожидается порядка 12 процентов), но в условиях кризиса власти вынуждены "корректировать" свои обязательства», — поясняет «РГ». — Но, по словам вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок правительства сделает все возможное, чтобы в совокупности уровень повышения пенсии в этом году не уступал уровню инфляции 2015 года, как того и требует закон».

Добавим, в омском отделении Пенсионного фонда РФ 4 и 5 января проводили «горячую линию» по нововведениям в пенсионное законодательство. Наибольшее количество звонков от омичей было связано с повышением  минимальной  пенсии в Омской области до нового уровня прожиточного минимума в регионе – 8217 рублей.

«В 2015 году минимальная пенсия в Омской области с учетом федеральной социальной доплаты  была меньше 7 тыс. рублей. А в январе омские пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума, в связи с принятием в регионе нового ПМ получили право на большую социальную добавку. Теперь минимальный размер пенсии в Омской области составляет 8217 рублей. Люди звонят и уточняют, правда ли это? Ведь до сих пор столь серьезного повышения пенсии у этой категории граждан не было», — рассказал управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.  


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов