Омск стал столицей социального предпринимательства

Омск стал столицей социального предпринимательства

Дата публикации 11 января 2016 11:30 Автор Раиса Емельянова

В 2015 году Омск еще раз подтвердил свой неформальный статус социальной столицы России. В регионе открывались частные детсады и пансионаты для пожилых людей, а опыт местных социальных предпринимателей тиражируется по всей стране.

За прошедший год в Омской области прошли сразу два крупных форума, посвященных развитию социальной сферы. В июне делегации из 68 регионов России изучали омские инновационные социальные проекты для ветеранов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а в конце ноябре в областном Конгресс-холле прошел уже V Форум социальных предпринимателей и инвесторов. Социальные объекты региона в это время изучала зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, которая назвала Омск социальной столицей России.

Развитие предпринимательства в сфере социальных услуг стало своеобразным брендом Омска. В 2015 году продолжало развиваться государственно-частное партнерство в этой отрасли. В частности, в августе был открыт пансионат «Гармония-3» в селе Сухом Горьковского района. Проект реализован по инициативе Омского областного финно-угорского культурного центра.

Через два месяца, 20 октября, частный пансионат для ветеранов «Уютный дом» открылся в Омске. Это первое учреждение, открытое в городе в рамках частно-государственного партнерства. Все ранее открытые в регионе подобные учреждения  находятся в сельской местности.

Продолжается реализация развития социальной сферы и областными властями. После масштабной реконструкции был введен в эксплуатацию Исилькульский дом-интернат. Его открытие позволило ликвидировать очередь пожилых людей в дома-интернаты. После полного заселения в новом доме-интернате будут проживать 213 человек. В штате учреждения — около 200 вакансий. Все их займут местные жители, в том числе из числа безработных.

В селе Солнечном Русско-Полянского района открылся 20-й по счету сельский многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (а всего открылось более 10 за год).

На сегодняшний день в Омской области созданы и действуют 33 МФЦ: 32 в каждом муниципальном районе, один в городе Омске (имеет 5 филиалов, включая Бизнес-МФЦ).

 Также для обеспечения доступности услуг МФЦ для граждан, проживающих в отделенных сельских (городских) поселениях, создано 152 территориально-обособленных структурных подразделения (офиса) МФЦ.

 Сегодня в МФЦ Омской области оказывается в общей сложности более 135 государственных и муниципальных услуг. Это услуги социальной защиты, Минприроды, федеральные государственные услуги, а в некоторых районах предоставляются отдельные муниципальные услуги.

В Знаменском районе на базе Завьяловского детского дома открылся центр для социальной реабилитации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей. Это второй подобный центр в северной зоне Омского региона и восьмой в области. В центре создана комфортная среда для детей, пострадавших от жестокого обращения родителей или оставшихся без родительского попечения. Центр рассчитан на одновременное пребывание 21 ребенка.

Правительство Омской области получило награду всероссийского конкурса программ социального развития регионов имени Александра Починка за развитие самозанятости женщин с детьми. Высокую оценку на федеральном уровне получил проект Омской региональной общественной организации «Союз деловых и активных женщин», рассчитанный на развитие самозанятости женщин, в том числе имеющих детей, с помощью частно-государственного партнерства. В разных форматах Союз деловых и активных женщин готовит предпринимательниц с 2010 года, за это время обучились более 500 слушательниц. В этом году практическую подготовку получили 74 женщины, из них 47 открыли свое дело. Слушательницы не только изучают теорию, но и стажируются на малых предприятиях, существует институт наставничества.

В Омске открылась социальная гостиница для несовершеннолетних. Она рассчитана на временное проживание подростков 14–18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первыми клиентами  гостиницы стали два воспитанника Морозовской колонии и 14-летняя школьница. На ремонт и оборудование гостиницы для несовершеннолетних из областного бюджета было выделено более 10 млн рублей, еще 1,5 млн рублей  поступило из федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, благодаря выигранному гранту.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов