В Омском районе в своих домах замерзают 30 семей

В Омском районе в своих домах замерзают 30 семей

Дата публикации 11 января 2016 12:01 Автор Татьяна Шипилова Источник фото vk.com/pushkin_55

В некоторых коттеджах температура колеблется от +3 до +10 °С. Целый поселок «Пушкинъ» замерзает рядом с Серафимо-Вырицкой обителью. [ОБНОВЛЕНО]

С криком о помощи жители поселка обратились в средства массовой информации. Дело в том, что дома отапливаются электричеством, которого, по словам жителей, на всех не хватает, энергооборудование из-за большой нагрузки постоянно выходит из строя.

«Ключевая проблема, из-за которой возникают постоянные ЧП с электричеством в нашем поселке, — отсутствие газа (который застройщик так и не провел к домам). Застройщик поселка — омское подразделение питерской компании Nai Becar (ООО “НАИ Бекар Омск”, генеральный директор Виталий Королев (бывший топ-менеджер компании JUST FIT LIFE)) не выполнил свои обязательства перед жителями поселка. По договору купли-продажи домов помимо недвижимости нами приобретался участок с подводом в дом коммуникаций — водопровод, электросети, газопровод, канализация. Газа мы так и не дождались. А гарантийные письма от застройщика, видимо, не имеют юридической силы…Руководитель ООО “НАИ Бекар Омск” (Виталий Королев) утверждает, что в организации нет денег, хотя все жители поселка оплатили 100 % стоимость объектов», — сообщают жители поселка в своем письме.

По словам хозяйки одного из коттеджей Инны Ославской, в ее доме в зимние каникулы температура опускалась до +3 °С.

«Нам хотя бы есть куда уехать в такие холода, а в некоторых коттеджах живут переселенцы из Казахстана. Им вовсе некуда деться», — сетует Инна.

Как сообщили авторы письма, в очередной раз электричество на весь день (на улице –28 °С) отключили в субботу, 9 января.

«К ночи аварийные бригады поставили новый трансформатор, и вроде бы стало теплеть в домах, в первый день нового года “вылетало” несколько фаз, и дома снова промерзали, в одном доме взорвался электрический котел. До этого, в декабре, когда подобные ситуации повторялись, несколько домов были разморожены… Наш коттеджный поселок — не элитная застройка, здесь преобладают дома, построенные по каркасной технологии (по цене обычной квартиры в городе). Население поселка — молодые семьи, военные пенсионеры, многодетные семьи», — сообщают жители поселка.

Сложа руки они не сидят. Написали письма в администрацию Омского муниципального района, районную прокуратуру, записались на прием к губернатору. 

Свои комментарии «ОМСКРЕГИОНУ» дал начальник управления жизнеобеспечения Омского муниципального района Вячеслав Петренко.

«Да, жители поселка приходили ко мне, рассказывали, что ходили с тепловизором, замеряли температуру стен. С внешней стороны тепловизор показывал +1, когда на улице было –28. О чем это говорит? О том, что у стен плохая теплоизоляция. Застройщик обманул жителей. При строительстве коттеджей был допущен брак. Это во-первых. Во-вторых, застройщик обещал подвести газ. Газовая труба проложена. Но и тут не выполнил обещаний. Газ уже есть в тех домах, хозяева которых провели его за свой счет. Что касается отключений электричества, думаю, что их больше не будет. В субботу МРС “Омскэнерго”, а сети поселка должны были передать  этой компании в конце декабря, поставила новый трансформатор», — сообщил представитель администрации Омского района.

Как рассказал в понедельник, 11 января, по телефону один из авторов письма в редакцию Валерий Самохвалов, температура воздуха в домах поселка «Пушкинъ» начала повышаться, но житель не уверен, что нового трансформатора хватит надолго.

 

P. S.  После того как информация о замерзающем поселке появилась в интернете, в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» позвонил генеральный директор компании-застройщика, ООО «НАИ Бекар Омск», Виталий Королев.

«Не стоит драматизировать ситуацию, не такая уж там и катастрофа, — сказал Королев по телефону. — Новый трансформатор установлен. А работы по газификации поселка ведутся, медленными темпами, но ведутся — как только появляются средства. В прошлом году продажи упали в пять раз. Поэтому средства необходимо изыскивать. Так что газ в поселок все равно придет».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов