В Омском районе в своих домах замерзают 30 семей

В Омском районе в своих домах замерзают 30 семей

Дата публикации 11 января 2016 12:01 Автор Татьяна Шипилова Источник фото vk.com/pushkin_55

В некоторых коттеджах температура колеблется от +3 до +10 °С. Целый поселок «Пушкинъ» замерзает рядом с Серафимо-Вырицкой обителью. [ОБНОВЛЕНО]

С криком о помощи жители поселка обратились в средства массовой информации. Дело в том, что дома отапливаются электричеством, которого, по словам жителей, на всех не хватает, энергооборудование из-за большой нагрузки постоянно выходит из строя.

«Ключевая проблема, из-за которой возникают постоянные ЧП с электричеством в нашем поселке, — отсутствие газа (который застройщик так и не провел к домам). Застройщик поселка — омское подразделение питерской компании Nai Becar (ООО “НАИ Бекар Омск”, генеральный директор Виталий Королев (бывший топ-менеджер компании JUST FIT LIFE)) не выполнил свои обязательства перед жителями поселка. По договору купли-продажи домов помимо недвижимости нами приобретался участок с подводом в дом коммуникаций — водопровод, электросети, газопровод, канализация. Газа мы так и не дождались. А гарантийные письма от застройщика, видимо, не имеют юридической силы…Руководитель ООО “НАИ Бекар Омск” (Виталий Королев) утверждает, что в организации нет денег, хотя все жители поселка оплатили 100 % стоимость объектов», — сообщают жители поселка в своем письме.

По словам хозяйки одного из коттеджей Инны Ославской, в ее доме в зимние каникулы температура опускалась до +3 °С.

«Нам хотя бы есть куда уехать в такие холода, а в некоторых коттеджах живут переселенцы из Казахстана. Им вовсе некуда деться», — сетует Инна.

Как сообщили авторы письма, в очередной раз электричество на весь день (на улице –28 °С) отключили в субботу, 9 января.

«К ночи аварийные бригады поставили новый трансформатор, и вроде бы стало теплеть в домах, в первый день нового года “вылетало” несколько фаз, и дома снова промерзали, в одном доме взорвался электрический котел. До этого, в декабре, когда подобные ситуации повторялись, несколько домов были разморожены… Наш коттеджный поселок — не элитная застройка, здесь преобладают дома, построенные по каркасной технологии (по цене обычной квартиры в городе). Население поселка — молодые семьи, военные пенсионеры, многодетные семьи», — сообщают жители поселка.

Сложа руки они не сидят. Написали письма в администрацию Омского муниципального района, районную прокуратуру, записались на прием к губернатору. 

Свои комментарии «ОМСКРЕГИОНУ» дал начальник управления жизнеобеспечения Омского муниципального района Вячеслав Петренко.

«Да, жители поселка приходили ко мне, рассказывали, что ходили с тепловизором, замеряли температуру стен. С внешней стороны тепловизор показывал +1, когда на улице было –28. О чем это говорит? О том, что у стен плохая теплоизоляция. Застройщик обманул жителей. При строительстве коттеджей был допущен брак. Это во-первых. Во-вторых, застройщик обещал подвести газ. Газовая труба проложена. Но и тут не выполнил обещаний. Газ уже есть в тех домах, хозяева которых провели его за свой счет. Что касается отключений электричества, думаю, что их больше не будет. В субботу МРС “Омскэнерго”, а сети поселка должны были передать  этой компании в конце декабря, поставила новый трансформатор», — сообщил представитель администрации Омского района.

Как рассказал в понедельник, 11 января, по телефону один из авторов письма в редакцию Валерий Самохвалов, температура воздуха в домах поселка «Пушкинъ» начала повышаться, но житель не уверен, что нового трансформатора хватит надолго.

 

P. S.  После того как информация о замерзающем поселке появилась в интернете, в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» позвонил генеральный директор компании-застройщика, ООО «НАИ Бекар Омск», Виталий Королев.

«Не стоит драматизировать ситуацию, не такая уж там и катастрофа, — сказал Королев по телефону. — Новый трансформатор установлен. А работы по газификации поселка ведутся, медленными темпами, но ведутся — как только появляются средства. В прошлом году продажи упали в пять раз. Поэтому средства необходимо изыскивать. Так что газ в поселок все равно придет».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...