Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

Следователи нашли убийц омской школьницы Юлии Петренко

Дата публикации 11 января 2016 15:13 Автор Наталья Евдокимова

В Омске завершено расследование уголовного дела по факту убийства 11-классницы Юлии Петренко. За три года, что длилось следствие, выдвигался ряд версий дерзкого убийства, 6 тысяч мужчин проходили по делу, но причастными оказались только двое.

Следователи завершили расследование уголовного дела (ч. 2 ст. 105 УК РФ), возбужденного по факту убийства 13 января 2013 года в городе Называевске Омской области 17-летней Юлии Петренко, сообщили 11 января в пресс-службе следственного управления СКР по Омской области.

Почти три года шло следствие. По делу выдвигался ряд версий, следователи отработали на причастность к данному преступлению около шести тысяч мужчин. При этом у большинства из них  были изъяты образцы буккального эпителия, которые в дальнейшем использовались для проведения экспертами скрининговых и сравнительных исследований с биологическими следами, изъятыми с места происшествия.

«В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, назначено и проведено 93 различных экспертиз, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений. В результате этой работы в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей Называевска, 24 и 23 лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе. На допросах подозреваемые признались в содеянном и дали подробные показания об обстоятельствах преступления. После они все подтвердили на месте происшествия», — добавили в ведомстве.

Как выяснили следователи, около 22 часов 13 января 2013 года учащаяся 11 класса Юлия Петренко вернулась в Называевск, приехав на электропоезде из Омска, где она в одном из вузов посещала подготовительные курсы иностранного языка. На перроне, расставшись с друзьями, школьница, позвонив матери, сокращая дорогу, возвращалась домой по безлюдной неосвещаемой тропинке за частными домами, где на нее напали обвиняемые, один из которых, узнав девушку, решил совершить ее изнасилование и кражу личных вещей. Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после чего, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из обвиняемых похитил личные вещи школьницы, всего на сумму около 7 тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул. Тело девушки нашел ее отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски.

На основании собранных доказательств злоумышленникам предъявлено обвинение, в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней), пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилование, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кражи и покушение на кражу, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище).

Сейчас уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в областной суд для рассмотрения судом присяжных заседателей.

Добавим, что после убийства школьницы преступники не залегли на дно, а продолжили творить беззаконие. По данным следователей, обвиняемые, каждый из которых ранее более пяти раз привлекался к уголовной ответственности за хищения чужого имущества, вновь совершили кражи и покушение на кражи имущества других лиц. Один из них, в частности, на железнодорожном вокзале в Новосибирске украл сумку с вещами, оставленную ему незнакомым мужчиной для присмотра. Другой – дважды незаконно проникал в дома жителей Называевска, однако, не найдя ценных вещей, скрывался с места преступления.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Карина
Слава судьям Омсказа справедливое решение. Вот бы еще уследить,чтоб их на зоне не убили,чтоб весь срок их там насиловали и они жили в муках. Аминь.
08 апреля, 02:00 | Ответить
Константин
Весь срок? Нет уж, пусть сдохнут. Через 20 с хвостиком этим отморозкам всего по 45 лет. Выхода на свободу нелюдей даже в теории не желаю.
10 апреля, 22:34 | Ответить
Виталий
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов