Омские аграрии получат 2,5 миллиарда рублей на реализацию инвестиционных проектов

Омские аграрии получат 2,5 миллиарда рублей на реализацию инвестиционных проектов

Дата публикации 11 января 2016 16:32 Автор Раиса Емельянова

Девяносто инвестиционных проектов в сфере АПК успешно прошли отбор на получение господдержки в сфере АПК в 2016 году. Финансовую поддержку Минсельхоза РФ получат: Морозовская птицефабрика, ООО «Нива», «Продэкс-Омск», «РУСКОМ-Агро».

Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало результаты отбора инвестиционных проектов, которые получат федеральные субсидии.

«Речь идет о целевых субсидиях на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, взятым на развитие сельскохозяйственных производств», — отмечает пресс-служба ведомства.

По данным минсельхоза, от Омской области прошли отбор 90 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса на общую сумму 2,5 млрд руб. В числе получателей господдержки оказались десятки крестьянско-фермерских хозяйств Омской области, сельскохозяйственные производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели, крупные организации, такие как «Сибагрохолдинг», «РУСКОМ-Агро», «Продэкс-Омск», «Морозовская птицефабрика», ООО «Нива» и многие другие.

Так, руководитель ООО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев решил восстановить два заброшенных в 90-х годах животноводческих помещения. Еще 3 года назад на месте ныне действующих по шведской технологии двух молочных «цехов» были «клюшки» — так в народе называют останки бывших молочных ферм, которые можно встретить по всей области.

«Мы вложили в восстановление разрушенных ферм и их оборудование большие деньги  — 25 млн рублей. Можно было обойтись меньшей суммой. Но мы решили закупить самое лучшее, шведское оборудование для воссозданных ферм и не пожалели. Оборудование работает надежно», — комментирует руководитель ОАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Восстановление старых ферм шло поэтапно. Сначала реконструкция прошла на одной ферме, которая после этого в течение 2014 года вышла в передовые по надою молока среди всех молочных отделений акционерного общества. Шведская технология и ответственный труд доярок обеспечил высокий надой на одну корову — 5200 литров.   Сегодня эта ферма вместе со вторым восстановленным «цехом» образовали полновесное отделение по производству молока, также ставшее лидером в соревновании между подразделениями «Нивы». Сегодня в нем так же, как и в остальных трех молочных «цехах», 500 дойных коров.

В 2016 году предприятиям-победителям конкурсного отбора будут предоставлены субсидии на реализацию проектов по техническому и технологическому перевооружению кормопроизводств, оборудование овощехранилищ, развитие животноводства и птицеводства.

Как отмечают в региональном минсельхозе, Омская область демонстрирует рост предпринимательской активности в сфере АПК и занимает лидирующее положение в стране по объемам привлеченной господдержки. Сумма господдержки в 2015 году увеличилась почти на треть по сравнению с 2014 годом.  Из областного и федерального бюджетов на развитие омского АПК в 2015 году направлено около 4,4 млрд рублей ассигнований.

Специалисты регионального минсельхозпрода отмечают высокую  отдачу от поддержки сельхозпроизводителей — на каждый рубль бюджетных инвестиций получено примерно 4 рубля налоговых доходов.

Читайте также

В Павлоградском районе возродили две молочные фермы

В Павлоградском районе возродили две молочные фермы

В четверг, 22 января, первый заместитель председателя правительства Вячеслав Синюгин совершил рабочую поездку в Павлоградский район. Одним из адресов его рабочего маршрута стал животноводческий комплекс ОАО «Нива». Здесь за короткий срок восстановили два заброшенных в 90-е годы помещения.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов