Повестка дня: 12 января в Омске

Повестка дня: 12 января в Омске

Дата публикации 12 января 2016 06:29

Проезд в омских маршрутках сегодня подорожает до 20 рублей. «Омичка» в гостях встречается с «Уралочкой». В библиотеке им. Пушкина открывается выставка «Год российского кино».

С 12 января коммерческие перевозчики, работающие на автобусах малого и особо малого класса в Омске, смогут сами устанавливать стоимость проезда. Владельцы маршруток договорились поднять цены на «длинных» маршрутах до 20 рублей, на коротких – до 18.

Первую игру 2016 года волейболистки «Омички» проведут с бронзовым призером чемпионата России-2015 — «Уралочкой-НТМК». Матч пройдет в Екатеринбурге. Начало в 19:30 по омскому времени. За ходом встречи можно будет наблюдать в прямом эфире на телеканале «Laola.tv». После семи туров ЧР-2016 команды Свердловской и Омской областей занимают в турнирной таблице шестое и девятое места соответственно.

Сегодня в библиотеке имени А.С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11, фойе, 1 этаж) открывается книжно-иллюстративная выставка «2016 – Год российского кино». Экспозиция представляет собой более 120 изданий – в основном это научные монографии по истории отечественного кино.

Свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Он был установлен приказом президента РФ в 1995 году. В свой же профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.

В народном календаре отмечается Анисьин день. Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Именинники 12 января: Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов