Повестка дня: 12 января в Омске

Повестка дня: 12 января в Омске

Дата публикации 12 января 2016 06:29

Проезд в омских маршрутках сегодня подорожает до 20 рублей. «Омичка» в гостях встречается с «Уралочкой». В библиотеке им. Пушкина открывается выставка «Год российского кино».

С 12 января коммерческие перевозчики, работающие на автобусах малого и особо малого класса в Омске, смогут сами устанавливать стоимость проезда. Владельцы маршруток договорились поднять цены на «длинных» маршрутах до 20 рублей, на коротких – до 18.

Первую игру 2016 года волейболистки «Омички» проведут с бронзовым призером чемпионата России-2015 — «Уралочкой-НТМК». Матч пройдет в Екатеринбурге. Начало в 19:30 по омскому времени. За ходом встречи можно будет наблюдать в прямом эфире на телеканале «Laola.tv». После семи туров ЧР-2016 команды Свердловской и Омской областей занимают в турнирной таблице шестое и девятое места соответственно.

Сегодня в библиотеке имени А.С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11, фойе, 1 этаж) открывается книжно-иллюстративная выставка «2016 – Год российского кино». Экспозиция представляет собой более 120 изданий – в основном это научные монографии по истории отечественного кино.

Свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Он был установлен приказом президента РФ в 1995 году. В свой же профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.

В народном календаре отмечается Анисьин день. Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.

Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Именинники 12 января: Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...