Омские эпидемиологи прогнозируют постканикулярный рост ОРВИ

Омские эпидемиологи прогнозируют постканикулярный рост ОРВИ

Дата публикации 12 января 2016 10:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото pediatriy.info

По данным официальной статистики, в Омской области по-прежнему отмечается низкий уровень распространенности ОРВИ. За вторую неделю нового года заболело 5 148 человек, в том числе 4 142 ребенка до 14 лет.

Как отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ОРВИ по области ниже недельного эпидемического порога по совокупному населению на 42,5%.Случаи гриппа также пока не зарегистрированы.

«По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, риновирусы и аденовирусы», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора в комментарии «ОМСКРЕГИОНУ» заметили, что низкий уровень заболеваемости ОРВИ омичей во вторую неделю года объясняется во многом тем, что абсолютное большинство населения находились на новогодних каникулах. При этом сильные морозы скорректировали обычный досуг детей в этот период. Вместо того чтобы кататься на горках, лыжах, посещать развлекательные мероприятия, им приходилось в основном сидеть дома.

В связи с возвращением детей в школы и детские сады, эпидемиологи прогнозируют прирост заболеваемости ОРВИ. Как показывает опыт предыдущих лет, в детских коллективах вирусы распространяются с большой активностью. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют родителям при появлении у детей первых признаков ОРВИ сразу обращаться к участковому педиатру, а не дожидаться серьезных осложнений.

Обращаем внимание омичей на то, что среди источников заболевания ОРВИ появились вирусы респираторно-синцитальной инфекции. По информации эпидемиологов, данная инфекция представляет особую опасность для маленьких детей и часто сопровождается подъемом высокой, до 40 градусов, температуры тела.

Добавим, в Омской области завершена прививочная компания против гриппа. Иммунизацией против гриппа охвачено 30,1% населения области. По оценке специалистов, это создает в регионе «подушку безопасности» на пути развития эпидемии гриппа в случае его появления. В прошлые два года благодаря высокому уровню иммунизации населения Омской области удавалось избегать больших подъемов эпидемии и тяжелых осложнений в случае заболевания гриппом. Также не было зафиксировано ни одного случая смерти.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов