Почти сто тысяч омских семей получили маткапитал

Почти сто тысяч омских семей получили маткапитал

Дата публикации 12 января 2016 11:48 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Абсолютное большинство семей омичей, 68 тысяч, направили маткапитал на улучшение жилищных условий. Остальные владельцы сертификатов — на образование детей и увеличение накопительной части пенсии матерей.

Как сообщили в Омском отделении ПФР, с 2007 по 2015 годы почти 100 тыс. семей, проживающих в Прииртышье, получили государственный сертификат на материнский капитал. Самым популярным направлением расходования его средств в 2015 году, как и в предыдущие годы, было улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 68 тыс. омских семей.

«Из 68 тысяч семей более 47 тысяч частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 18 миллиардов рублей. Еще 21 тысяча семей направили маткапитал (6,9 миллиарда рублей) на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала также направлялись на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 3,7 тыс. заявок на обучение детей и 60 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Напомним, в 2015 году размер материнского капитала составлял 453 тыс. 26 рублей. В 2016 году его размер останется таким же, и на него по-прежнему семьи будут иметь право в случае рождения или усыновления второго, третьего или последующего ребенка. В конце минувшего года Президент РФ Владимир Путин утвердил закон, продлевающий выплаты материнского капитала до 2018 года.

Добавим, в настоящее время все территориальные органы Омского отделения ПФР принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей.

«Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года», — поясняют специалисты ПФР.

На сегодня единовременную выплату получили 26 тыс. омских семей. Общая сумма выплат составила 33,3 млрд рублей.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов