«Пушкинка» первой в Омске начала отмечать Год российского кино

«Пушкинка» первой в Омске начала отмечать Год российского кино

Дата публикации 12 января 2016 12:21 Автор Татьяна Ачаирская

В областной научной библиотеке открывается книжно-иллюстративная выставка «2016-й — Год российского кино», на которой представлено более 120 изданий.

Среди книг — научные монографии по истории отечественного кино — от дореволюционного периода его становления и до наших дней. Среди авторов — известные историки кино Нея Зоркая и Семен Гинзбург.

Например, из книги «Кинематография дореволюционной России» Семена Гинзбурга читатель может узнать, что в нашей стране синематограф зрители увидели уже через пять с половиной месяцев после первых кинематографических сеансов братьев Люмьер в Париже. 4 мая 1896 года состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум». А первые собственно российские съемки осуществил, видимо, работавший в московском театре Корша артист Владимир Сашин. Купив съемочно-проекционный аппарат «витаграф», Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра.

«Первоначально кинематограф возник как отрасль индустрии развлечения, а не как искусство, — пишет Гинзбург, — но в нем уже накапливались элементы будущего искусства».

На выставке в «Пушкинке» также представлены работы выдающегося киноведа Федора Раззакова. Среди них — несколько тематических книг: «Наше любимое кино о войне» и «Наше любимое кино о любви», сообщили в секторе по взаимодействию со СМИ и общественностью библиотеки.

Здесь же можно познакомиться с творческими биографиями выдающихся сценаристов, режиссеров, актеров: в экспозиции представлены книги об Андрее Тарковском, Василии Шукшине, Владимире Высоцком (о последнем вспоминает Валерий Золотухин) и о многих других. Есть и мемуары самих кинематографистов: Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, например.

Любителям романтических историй будут интересны книги о любви их кумиров, это издания, посвященные отношениям Любови Орловой и Григория Александрова, Ларисы Голубкиной и Андрея Миронова и других.

Каждый поклонник кинематографа обязательно найдет для себя интересную книгу и сможет больше узнать о любимом виде искусства.

Добавим, что еще одна выставка, посвященная Году кино, — «“Ленфильм” и “Мосфильм” в художественной открытке» — откроется в библиотеке 18 января. На открытках будут представлены кадры из фильмов, снятых на этих киностудиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...