«Пушкинка» первой в Омске начала отмечать Год российского кино

«Пушкинка» первой в Омске начала отмечать Год российского кино

Дата публикации 12 января 2016 12:21 Автор Татьяна Ачаирская

В областной научной библиотеке открывается книжно-иллюстративная выставка «2016-й — Год российского кино», на которой представлено более 120 изданий.

Среди книг — научные монографии по истории отечественного кино — от дореволюционного периода его становления и до наших дней. Среди авторов — известные историки кино Нея Зоркая и Семен Гинзбург.

Например, из книги «Кинематография дореволюционной России» Семена Гинзбурга читатель может узнать, что в нашей стране синематограф зрители увидели уже через пять с половиной месяцев после первых кинематографических сеансов братьев Люмьер в Париже. 4 мая 1896 года состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум». А первые собственно российские съемки осуществил, видимо, работавший в московском театре Корша артист Владимир Сашин. Купив съемочно-проекционный аппарат «витаграф», Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра.

«Первоначально кинематограф возник как отрасль индустрии развлечения, а не как искусство, — пишет Гинзбург, — но в нем уже накапливались элементы будущего искусства».

На выставке в «Пушкинке» также представлены работы выдающегося киноведа Федора Раззакова. Среди них — несколько тематических книг: «Наше любимое кино о войне» и «Наше любимое кино о любви», сообщили в секторе по взаимодействию со СМИ и общественностью библиотеки.

Здесь же можно познакомиться с творческими биографиями выдающихся сценаристов, режиссеров, актеров: в экспозиции представлены книги об Андрее Тарковском, Василии Шукшине, Владимире Высоцком (о последнем вспоминает Валерий Золотухин) и о многих других. Есть и мемуары самих кинематографистов: Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, например.

Любителям романтических историй будут интересны книги о любви их кумиров, это издания, посвященные отношениям Любови Орловой и Григория Александрова, Ларисы Голубкиной и Андрея Миронова и других.

Каждый поклонник кинематографа обязательно найдет для себя интересную книгу и сможет больше узнать о любимом виде искусства.

Добавим, что еще одна выставка, посвященная Году кино, — «“Ленфильм” и “Мосфильм” в художественной открытке» — откроется в библиотеке 18 января. На открытках будут представлены кадры из фильмов, снятых на этих киностудиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов