Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Дата публикации 12 января 2016 14:48 Автор Раиса Емельянова Источник фото euroonco.ru

За прошлый год почти 400 тыс. жителей Омской области прошли I этап диспансеризации. У почти 45 тысяч обследованных впервые были выявлены хронические заболевания, у 500 человек обнаружены новообразования, 5 тысяч направлены на курорт.

Как сообщили в региональном минздраве, чаще всего у омичей, проходивших диспансеризацию, регистрировались болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения и органов пищеварения.

Кроме этого, было выявлено впервые более 500 новообразований различной локализации.

«Итоги диспансеризации показывают, насколько важна диспансеризация и другие формы диагностики здоровья. Если бы не участие в диспансеризации, то более 500 жителей региона и далее бы не подозревали, что у них появилось злокачественное образование, угрожающее их здоровью и жизни. К сожалению, рак не всегда проявляет себя болями, как бывает при других заболеваниях. А когда он заявляет о себе, что называется, “в полный голос”, то уже бывает поздно», — говорит заведующая оргметодотделом областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Ольга Прудникова.

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях развития дает неплохие шансы на полное излечение. По данным онкодиспансера, в настоящее время более 50% пациентов ОКОД, своевременно пролеченных врачами, живут, как здесь говорят, «нормальной жизнью».

«Многие люди живут по 15–20 и даже 30 лет после резекции опухоли, а умирают совсем по иным причинам, не связанным с онкологией», — отмечает заворгметодотделом ОКОД.

По данным ОКОД, сегодня 27% всех случаев впервые диагностированного рака выявляются во время так называемого «активного выявления». Как пояснили специалисты онкодиспансера, под это определение попадает не только диспансеризация, но и осмотры пациентов в смотровых кабинетах поликлиниках, флюорография, диагностика в рамках региональной программы «Мужское здоровье», маммография. Поэтому, подчеркивают специалисты ОКОД, ни в коем случае нельзя игнорировать  направление в смотровой кабинет и на диспансеризацию.

Добавим, по итогам проведенных осмотров со всеми омичами, у которых были выявлены  хронические заболевания, проведено профилактическое консультирование с коррекцией выявленных факторов риска заболеваний, 98,3 тыс. человек взято на диспансерное наблюдение. На дополнительные диагностические исследования направлены 28,2 тыс. человек. Около 750 человек направлено для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Почти 4,8 тыс. человек направлено на санаторно-курортное лечение.

В минздраве напоминают, что в 2016 году бесплатно диспансеризацию могут пройти граждане от 21 года до 99 лет, которым исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и т. д. до 99 лет.

«При обращении в медучреждение для прохождения диспансеризации гражданину необходимо иметь при себе полис ОМС. В Омском регионе пройти диспансеризацию можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 ЦРБ и 28 учреждениях здравоохранения, расположенных в Омске. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан и работающего населения», — пояснили в пресс-службе ведомства.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...