Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Дата публикации 12 января 2016 14:48 Автор Раиса Емельянова Источник фото euroonco.ru

За прошлый год почти 400 тыс. жителей Омской области прошли I этап диспансеризации. У почти 45 тысяч обследованных впервые были выявлены хронические заболевания, у 500 человек обнаружены новообразования, 5 тысяч направлены на курорт.

Как сообщили в региональном минздраве, чаще всего у омичей, проходивших диспансеризацию, регистрировались болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения и органов пищеварения.

Кроме этого, было выявлено впервые более 500 новообразований различной локализации.

«Итоги диспансеризации показывают, насколько важна диспансеризация и другие формы диагностики здоровья. Если бы не участие в диспансеризации, то более 500 жителей региона и далее бы не подозревали, что у них появилось злокачественное образование, угрожающее их здоровью и жизни. К сожалению, рак не всегда проявляет себя болями, как бывает при других заболеваниях. А когда он заявляет о себе, что называется, “в полный голос”, то уже бывает поздно», — говорит заведующая оргметодотделом областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Ольга Прудникова.

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях развития дает неплохие шансы на полное излечение. По данным онкодиспансера, в настоящее время более 50% пациентов ОКОД, своевременно пролеченных врачами, живут, как здесь говорят, «нормальной жизнью».

«Многие люди живут по 15–20 и даже 30 лет после резекции опухоли, а умирают совсем по иным причинам, не связанным с онкологией», — отмечает заворгметодотделом ОКОД.

По данным ОКОД, сегодня 27% всех случаев впервые диагностированного рака выявляются во время так называемого «активного выявления». Как пояснили специалисты онкодиспансера, под это определение попадает не только диспансеризация, но и осмотры пациентов в смотровых кабинетах поликлиниках, флюорография, диагностика в рамках региональной программы «Мужское здоровье», маммография. Поэтому, подчеркивают специалисты ОКОД, ни в коем случае нельзя игнорировать  направление в смотровой кабинет и на диспансеризацию.

Добавим, по итогам проведенных осмотров со всеми омичами, у которых были выявлены  хронические заболевания, проведено профилактическое консультирование с коррекцией выявленных факторов риска заболеваний, 98,3 тыс. человек взято на диспансерное наблюдение. На дополнительные диагностические исследования направлены 28,2 тыс. человек. Около 750 человек направлено для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Почти 4,8 тыс. человек направлено на санаторно-курортное лечение.

В минздраве напоминают, что в 2016 году бесплатно диспансеризацию могут пройти граждане от 21 года до 99 лет, которым исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и т. д. до 99 лет.

«При обращении в медучреждение для прохождения диспансеризации гражданину необходимо иметь при себе полис ОМС. В Омском регионе пройти диспансеризацию можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 ЦРБ и 28 учреждениях здравоохранения, расположенных в Омске. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан и работающего населения», — пояснили в пресс-службе ведомства.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов