Два рубля сверху

Два рубля сверху

Дата публикации 13 января 2016 11:18 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Со вчерашнего дня подорожал проезд в городских маршрутках.

Не очень приятный сюрприз ждал омичей по окончании новогодних каникул: проезд в маршрутных такси подорожал на два рубля. Некоторые водители заранее преду­предили пассажиров о грядущих изменениях, разместив в салонах микроавтобусов соответствующие объявления. Казалось бы, всего два рубля – не так и заметно, к тому же считать сдачу намного удобней, чем прежде. Но для тех омичей, кто регулярно «прыгает» с маршрутки на маршрутку, два рубля в итоге складываются в круглую сумму.


Как подчеркивают в Региональной энергетической комиссии Омской области, право поднять цену проезда получили не все перевозчики, а только те, кто работает по нерегулируемым тарифам. В первую очередь это относится к автобусам малой вместимости – «Газелям», «Фордам», которых, к слову, в городе большинство.


А вот стоимость проезда в больших автобусах, а также троллейбусах и трамваях может подорожать уже весной. Подробности читайте
в сегодняшнем номере.

О своих планах по повышению стоимости проезда некоторые перевозчики предупредили пассажиров заранее: соответствующие объявления появились в маршрутках еще в декабре. Как подчеркивают в департаменте транспорта администрации города Омска, повышение коснулось частных извозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам, – в большинстве своем это автобусы малой вместимости типа «ГАЗель» и «Форд».


Дело в том, что с 11 января 2016 года вступили в силу отдельные статьи Федерального закона «Об организации регулярных перевозок» № 220-ФЗ. Они предоставляют органам местного самоуправления право устанавливать и изменять муниципальные маршруты, а также определять, какие перевозки будут выполняться по регулируемым, а какие по нерегулируемым тарифам. В случае с Омском такие полномочия получила администрация города.


– Регулируемые тарифы, которые устанавливает РЭК, превышают провозную плату, – говорит заместитель директора департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов. – Частники, работающие по регулируемым тарифам, получают из бюджета дотации на покрытие разницы между установленным тарифом и провозным, а также дотации за перевозку пассажиров по проездным билетам или льготам. Это в основном перевозчики с автобусами большого и среднего класса. Частники с нерегулируемым тарифом дотаций не получают, они сами определяют рентабельность своей работы и, исходя из этого, выставляют стоимость проезда.


Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, разработанному департаментом транспорта, в Омске сегодня официально работает 210 маршрутов, на 92-х  из которых используется регулируемый тариф, на остальных – нерегулируемый. Документ можно найти на сайте мэрии, в нем указаны и номера маршрутов, и предприниматели, которые на них работают.


Как подчеркивают в РЭК, самостоятельно менять стоимость проезда могут лишь те перевозчики, которые работают на нерегулируемых маршрутах.
– В случае, если кто-то из перевозчиков окажется работающим по регулируемому маршруту, он остается под вниманием РЭК и, соответственно, корректировать цену самостоятельно не будет иметь права, – отметил председатель комиссии Олег Голубев.


Напомним, в последний раз цена за проезд в маршрутках поднималась осенью 2014 года – с 18 до 20 рублей. Однако областная прокуратура через суд оспорила приказ РЭК, который утверждал повышение предельного тарифа. По мнению правоохранителей, данные цифры рассчитывались на основе планируемых показателей деятельности перевозчиков, а не их фактических доходов и расходов.


Потребовалось почти девять месяцев, чтобы суды нескольких инстанций удовлетворили требования прокуратуры, отклонили апелляцию перевозчиков и отменили приказ РЭК. Согласно решению Верховного суда с 18 июня 2015 года тарифы на проезд в омских маршрутках снизились до 18 рублей.


Как пояснил руководитель саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимир Геворгян, в Омске есть два варианта маршрутов.


– Протяженностью до 10 километров – «короткие», и большей протяженностью – «длинные». Так сложилось, что на первых стоимость проезда на два рубля ниже, чем на вторых. Так оно и будет в дальнейшем. «Длинные» маршруты будут стоить 20 рублей, «короткие» – по 18 рублей, – отметил В. Геворгян.
И хотя сами перевозчики заявили, что поднимут цены лишь с 12 января, в некоторых микроавтобусах омичи за проезд по новой цене платили уже в понедельник, 11 января.


Следующий шаг – изменение стоимости проезда в автобусах большой вместимости, а также в троллейбусах и трамваях. Всего это порядка 900 транспортных средств. Для них РЭК установила предельный тариф в 27,48 руб., что на 0,78 руб. больше действующей величины. Разницу между экономически обоснованным тарифом и реальной стоимостью проезда перевозчику компенсирует местный бюджет. Какой будет эта разница, предстоит определить депутатам Омского городского Совета.


– В январе в горсовет от нас поступят предложения определить повышение тарифа. Обычно эта процедура занимает месяца два. Думаю, в марте-апреле будет принято решение о том, как изменится регулируемый тариф, – пояснил Игорь Кожухов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов