Два рубля сверху

Два рубля сверху

Дата публикации 13 января 2016 11:18 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Со вчерашнего дня подорожал проезд в городских маршрутках.

Не очень приятный сюрприз ждал омичей по окончании новогодних каникул: проезд в маршрутных такси подорожал на два рубля. Некоторые водители заранее преду­предили пассажиров о грядущих изменениях, разместив в салонах микроавтобусов соответствующие объявления. Казалось бы, всего два рубля – не так и заметно, к тому же считать сдачу намного удобней, чем прежде. Но для тех омичей, кто регулярно «прыгает» с маршрутки на маршрутку, два рубля в итоге складываются в круглую сумму.


Как подчеркивают в Региональной энергетической комиссии Омской области, право поднять цену проезда получили не все перевозчики, а только те, кто работает по нерегулируемым тарифам. В первую очередь это относится к автобусам малой вместимости – «Газелям», «Фордам», которых, к слову, в городе большинство.


А вот стоимость проезда в больших автобусах, а также троллейбусах и трамваях может подорожать уже весной. Подробности читайте
в сегодняшнем номере.

О своих планах по повышению стоимости проезда некоторые перевозчики предупредили пассажиров заранее: соответствующие объявления появились в маршрутках еще в декабре. Как подчеркивают в департаменте транспорта администрации города Омска, повышение коснулось частных извозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам, – в большинстве своем это автобусы малой вместимости типа «ГАЗель» и «Форд».


Дело в том, что с 11 января 2016 года вступили в силу отдельные статьи Федерального закона «Об организации регулярных перевозок» № 220-ФЗ. Они предоставляют органам местного самоуправления право устанавливать и изменять муниципальные маршруты, а также определять, какие перевозки будут выполняться по регулируемым, а какие по нерегулируемым тарифам. В случае с Омском такие полномочия получила администрация города.


– Регулируемые тарифы, которые устанавливает РЭК, превышают провозную плату, – говорит заместитель директора департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов. – Частники, работающие по регулируемым тарифам, получают из бюджета дотации на покрытие разницы между установленным тарифом и провозным, а также дотации за перевозку пассажиров по проездным билетам или льготам. Это в основном перевозчики с автобусами большого и среднего класса. Частники с нерегулируемым тарифом дотаций не получают, они сами определяют рентабельность своей работы и, исходя из этого, выставляют стоимость проезда.


Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, разработанному департаментом транспорта, в Омске сегодня официально работает 210 маршрутов, на 92-х  из которых используется регулируемый тариф, на остальных – нерегулируемый. Документ можно найти на сайте мэрии, в нем указаны и номера маршрутов, и предприниматели, которые на них работают.


Как подчеркивают в РЭК, самостоятельно менять стоимость проезда могут лишь те перевозчики, которые работают на нерегулируемых маршрутах.
– В случае, если кто-то из перевозчиков окажется работающим по регулируемому маршруту, он остается под вниманием РЭК и, соответственно, корректировать цену самостоятельно не будет иметь права, – отметил председатель комиссии Олег Голубев.


Напомним, в последний раз цена за проезд в маршрутках поднималась осенью 2014 года – с 18 до 20 рублей. Однако областная прокуратура через суд оспорила приказ РЭК, который утверждал повышение предельного тарифа. По мнению правоохранителей, данные цифры рассчитывались на основе планируемых показателей деятельности перевозчиков, а не их фактических доходов и расходов.


Потребовалось почти девять месяцев, чтобы суды нескольких инстанций удовлетворили требования прокуратуры, отклонили апелляцию перевозчиков и отменили приказ РЭК. Согласно решению Верховного суда с 18 июня 2015 года тарифы на проезд в омских маршрутках снизились до 18 рублей.


Как пояснил руководитель саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимир Геворгян, в Омске есть два варианта маршрутов.


– Протяженностью до 10 километров – «короткие», и большей протяженностью – «длинные». Так сложилось, что на первых стоимость проезда на два рубля ниже, чем на вторых. Так оно и будет в дальнейшем. «Длинные» маршруты будут стоить 20 рублей, «короткие» – по 18 рублей, – отметил В. Геворгян.
И хотя сами перевозчики заявили, что поднимут цены лишь с 12 января, в некоторых микроавтобусах омичи за проезд по новой цене платили уже в понедельник, 11 января.


Следующий шаг – изменение стоимости проезда в автобусах большой вместимости, а также в троллейбусах и трамваях. Всего это порядка 900 транспортных средств. Для них РЭК установила предельный тариф в 27,48 руб., что на 0,78 руб. больше действующей величины. Разницу между экономически обоснованным тарифом и реальной стоимостью проезда перевозчику компенсирует местный бюджет. Какой будет эта разница, предстоит определить депутатам Омского городского Совета.


– В январе в горсовет от нас поступят предложения определить повышение тарифа. Обычно эта процедура занимает месяца два. Думаю, в марте-апреле будет принято решение о том, как изменится регулируемый тариф, – пояснил Игорь Кожухов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов