Прокурорский характер

Прокурорский характер

Дата публикации 13 января 2016 11:34 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

12 января – День работников прокуратуры РФ.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области старший советник юстиции Асия Шарипова вспоминает, что стать следователем решила еще в школе, после просмотра популярного в то время телесериала «Следствие ведут знатоки». Правда, с ходу поступить в Омский государственный университет не получилось – слишком много было желающих, высоким оказался и проходной балл. Но Асия была человеком настойчивым, и вторая попытка оказалась успешной. А после третьего курса она стала общественным помощником следователя, получив неоценимый практический опыт. К преддипломной практике уже имела навыки проведения допроса, осмотра места происшествия, вещественных доказательств и правильного оформления процессуальных документов. Так что в 1983 году из стен родной альма-матер вышла готовым следователем прокуратуры. Распределение получила в Тюменскую область.


– Я всегда любила следствие и люблю его до сих пор. Очень скучаю по тем годам, когда работала следователем прокуратуры, – с улыбкой рассказывает Асия Ералыевна. – Это были годы моей молодости, которые всегда вспоминаешь с ностальгией. Хотя работа была нелегкой, трудилась днями и ночами, просто жила в прокуратуре, причем буквально – поскольку у меня не было квартиры, моя кровать два года стояла в нашем архиве.


В 1989 году Асия Шапирова возвращается в родной Омск, работает старшим следователем Октябрьской прокуратуры, где и знакомится со своим  будущим мужем. В этой же прокуратуре, кстати, впоследствии проходила практику и ее дочь. Сейчас, после окончания аспирантуры, она стажируется в Германии по международному праву.


Затем был переход в региональную прокуратуру, где в функции Асии Шариповой входил надзор за следствием, а в 1998 году она меняет свою область деятельности, начав заниматься обеспечением участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области.


– Перейти на гражданское производство было очень непросто. Но я люблю учиться и поэтому довольно быстро вошла в курс дела, не прекращая самосовершенствоваться и получать новые знания. До сих пор регулярно знакомлюсь с изменениями в законодательстве и судебной практике, – говорит она. – К тому же считаю, что человек, работавший в следствии, может применить свои знания и навыки в любой сфере.


Сотрудники отдела участвуют в судебных разбирательствах по искам в защиту государства, муниципальных организаций и граждан, а кроме того, в производстве находятся гражданские дела по восстановлению на работе, лишению родительских прав и так далее.


– Правозащитная деятельность прокуратуры является доминирующим направлением нашей работы. При этом могу сказать, что престиж прокуратуры только растет, ведь мы реально помогаем людям защищать их права. Например, трудовые права работников по восстановлению на работе, взысканию задолженности по зарплате, нарушению трудового законодательства. Прокуратура, предъявив иски и приняв меры к исполнению судебного решения, дает людям надежду на восстановление их попранных прав, и они смелее приходят к нам, зная, что здесь получат помощь. И, учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, мы предполагаем, что люди будут чаще обращаться к нам в случае задержек заработной платы, незаконного сокращения или увольнения, – говорит Асия Шарипова. – Мы к этому готовы и в полной мере будем использовать свои полномочия и возможности для защиты их прав и интересов.


Асия Ералыевна всегда подчеркивает, что, оглядываясь назад, ничуть не жалеет о сделанном выборе. Осуществилась ее детская мечта, она нашла себя в своем деле, чувствует нужной людям и будет помогать им по мере своих сил, возможностей и полномочий. Таков уж у нее характер.


– Мне кажется, что работнику прокуратуры нужно быть прежде всего совестливым человеком – это самое главное. Конечно, надо быть честным перед собой и другими людьми, и немаловажное значение имеет принципиальность в работе – через себя переступать нельзя. А еще я ценю в людях профессионализм, без этого прокурору участвовать в судебных делах просто невозможно. Без этих черт характера, я считаю, в прокуратуре делать нечего, – уверена Асия Ералыевна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов