Не просто валенок

В Сибирском культурном центре проходит выставка, представляющая традиционную валяную обувь в не совсем привычном ракурсе.

И в пир, и в мир


Оказывается, валенок сам по себе не так уж прост, как мы привыкли считать. В разных местностях он имел свои особенности и назывался по-разному. У нас в Сибири – пимом.


Иметь такую обувь было престижно. Она считалась признаком зажиточности. В ней отправлялись и в пир, и в мир, и в добрые люди. Валенки для торжественных случаев делали из белой шерсти, натирали мелом, украшали орнаментом, вышивкой.


– Были валенки и с каблучком, и с носочком, и с начесом, – рассказывает искусствовед Сибирского культурного центра Ольга Лобзова.


Служила валяная обувь, как правило, очень долго. Но и после, как сейчас говорят, «истечения срока годности» ей всегда находили какое-нибудь применение. Например, натянув старый пим на ухват или метлу, делали из него «козу» или «лошадь» и отправлялись колядовать.


И в наше время валенки, хотя они вроде бы вышли из моды, по-прежнему носят. Причем современные мастера стараются внести в них свою изюминку. Секрет популярности этой обуви, считает Ольга Лобзова, в том, что она согреет в любой мороз, к тому же удобна и экологична.


– Вообще, войлок – благодатная тема для ремесленников. Сейчас появилось огромное количество валяльщиков, работающих в технике так называемого сухого валяния (в отличие от мокрого валяния, применяемого при изготовлении валенок. – Т.Л.), которая позволяет делать различные украшения, предметы одежды, сумки, игрушки и прочее. Этот так называемый «фелтинг» (от английского felt – войлок ) все больше набирает в России популярность. В свете этого нам тоже захотелось взглянуть на валенок не просто, как на обувь, а с точки зрения художественной эстетики: что с ним можно сделать такого интересного? – говорит эксперт.


Полет фантазии


Принять участие в выставке-конкурсе «Валенки, да валенки» пригласили мастеров из сельских районов области. Организаторы конкурса не ставили ограничений по материалу. По условиям, экспонат мог быть сделан из чего угодно, лишь бы это была вариация на тему валенок. Участникам были предложены три номинации: «Валенок-сувенир», «Валенок-образ», «Валенок-традиция».


Проводился конкурс в два этапа. Сначала авторы предоставили конкурсной комиссии фотографии своих работ. Всего поступило около 70 заявок из 30 районов. Для участия в очном туре жюри отобрало работы 49 умельцев из 20 районов области. Они и выставлены сегодня в Сибирском культурном центре на обозрение омичей.


Полет фантазии мастеров, среди которых, кстати, не только зрелые художники, но и учащиеся школ искусств, поражает. Некоторые авторы изготовили целые композиции. Например, ученики Осокинского филиала Калачинской художественной школы сделали в технике сухого валяния очень теплую работу «Сказка зимнего вечера». Это фрагмент миниатюрной крестьянской избы с белой печкой, кошачьим семейством на ней, тканым половичком, на котором сушатся несколько пар валенок и стоит чугунок. Так и хочется забраться на эту печку, чтобы напитаться веющим от нее уютом и умиротворением.


Ряд авторов в своих работах отталкивались от идеи «старому валенку – вторую жизнь». Один такой валенок превратился в добродушного пса, другой – в аэроплан, мчащий по небу валяного кота, третий – в головку желтого сыра, в дырочках которого поселились валяные мышки.


Отдельную витрину занимает сувенирная продукция на тему валенок. Это и магнитики на холодильник, и брелоки разной величины, и броши, и декоративные панно, и даже валенок-свистулька. Изготовлены они из самого разного материала: валяной шерсти, металла, керамики, глины, дерева, даже из соленого теста.


Коляда


Кстати, по словам Ольги Лобзовой, некоторые экспонаты, не дождавшись окончания выставки, уехали назад в районы. В частности, «ускакала» домой одна из коняшек, сделанных в традиционной технике: валенок в виде головы лошади, надетый на метлу. Дело в том, что надвигается праздник Крещения Господня. А перед ним в старину народ предавался колядованию и гаданиям. И в некоторых деревнях эта старая традиция до сих пор жива. В общем, выставочная лошадка отправилась исполнять свою роль в предстоящих колядках.


Но у желающих познакомиться с замечательными работами сельских ремесленников, а также прикоснуться к нашим корням еще есть время. Итоги выставки-конкурса «Валенки, да валенки» будут подводиться после 19 января. В каждой из трех номинаций жюри намерено выделить
по три призера. Остальным участникам выставки будут вручены дипломы.

URL: http://omskregion.info/news/38708-ne_prosto_valenok/
Дата публикации:13/01/2016 11:47
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев