Омские печатники не экономят на качестве

Омские печатники не экономят на качестве

Дата публикации 13 января 2016 11:53 Автор Фото Сергей Мельников

День российской печати 13 января вместе с журналистами отмечает большой отряд полиграфических работников, без которых газета просто не увидит свет. Поэтому накануне праздника «ОМСКРЕГИОН» отправился в одну из крупнейших в Омской области типографий — «Газетный двор» в поселке Таврическом.

Типографию в райцентре знает каждый житель. Во-первых, всем известно, где печатаются районные «Таврические новости», а во-вторых, тавричанцы не перестают удивляться предпринимательской жилке основателя «Газетного двора» Богдана Вигеля, который за короткий срок сумел привлечь в свою типографию крупных клиентов из города — несколько десятков редакций популярных в регионе изданий.


«Наш “Газетный двор” на рынке уже 19 лет, — с этих слов начала нашу экскурсию по типографии начальник производственного отдела Елена Фоменко. — Cначала мы располагались в здании районной типографии вместе с редакцией газеты, но потом нам стало там тесно. Новое оборудование требовало больших площадей. Переехали в здание бывшей совхозной столовой. Позже пришлось пристраивать к зданию еще цеха. Мы растем. Покупаем оборудование. У нас уже давно так называемую  высокую печать заменила офсетная».

Я хорошо помню высокую печать. В любой омской типографии стояли линотипы — строкоотливные машины, линотипистки набирали текст, из машины вылетали горячие строки статей и репортажей. Увы, эти строки лились из вредного свинца. Редкая линотипистка не заболевала профессиональной болезнью — свинцовой интоксикацией. Затем эти строки собирал в единый текст метранпаж — верстальщик. Верстка происходила вручную, на большом железном столе. Страница могла весить несколько килограммов, и метранпажам (в основном это были женщины) приходилось переносить их на своих хрупких руках в тискальную машину, чтобы сделать первый оттиск.

Сегодня все это уже в прошлом. Прогресс давно пришел и в полиграфическое производство. И таких профессий, как линотипистка и метранпаж, больше нет. Им на смену пришли другие, например специалист по допечатной подготовке, проще говоря компьютерщик, который принимает из редакций газет готовые файлы с полосами. Он просматривает их на мониторе, проверяет соответствие шрифтов, нумерацию страниц, дату, качество фотографий.


«Формируется отдельный файл по спуску полос для печатной машины, и выводятся офсетные печатные пластины на СТР», — продолжила экскурсию Елена Фоменко.


Проще говоря, полосы с компьютера переводятся на алюминиевую пластину. Интересно смотреть на будущую газету в металле. На одной пластине умещается сразу несколько полос. Затем печатники устанавливают пластины в печатные машины.


По небольшим рельсам рулон бумаги уже автоматически попадает в печатный станок — и машина запускается.


Скорость у нее огромная — 20–30 тысяч оттисков в час. Если смотреть снизу вверх, то сначала можно увидеть полосы черного цвета. Затем на страницах появляются другие цвета. Но машина работает так быстро, что уже через несколько секунд на столе лежат еще тепленькие разноцветные полосы газеты. В данном случае это был очередной номер «Тарского Прииртышья».

«Да, мы печатаем не только “Таврические новости”, но и районки юга Омской области — Одесского, Нововаршавского, Азовского районов. Недавно к нам пришло “Тарское Прииртышье”. Печатаем «”Криминал-Экспресс”, “Вечерний Омск”, газету “Моя земля”, “Омский вестник”. Всех не перечислишь», — рассказала начальник производственного отдела.

За качеством выпускаемой продукции строго следят и сами печатники, и мастер, и руководители. Первый оттиск полос внимательно просматривается мастером и только потом отправляется в тираж.


«Был у нас случай, когда редактор одной газеты позвонил и возмущался, что на одной странице свежего номера вместо буквы “а” по всему тексту идет какой-то иероглиф. Мы провели расследование и выяснили, что это ошибка сотрудников редакции, после этого усилили контроль на допечатной подготовке», — отметила Елена Фоменко.


Основная работа в типографии начинается около 4 часов вечера каждый день и заканчивается около часа ночи. Сотрудники «Газетного двора» к такому графику уже привыкли. Коллектив стабильный, и текучки нет. После того как газеты отпечатаны, их ночью везут в Омск тоже работники типографии. Надо успеть в управление Федеральной почтовой службы, чтобы газета утром попала к своему подписчику. И так каждый день.

Кроме газет типография выпускает бланочную продукцию, освоила изготовление бумажных мешков для древесного угля, пакетов под кондитерские изделия. Словом, для того, чтобы выжить в наше непростое время, руководству «Газетного двора» приходится постоянно думать о расширении ассортимента.


«Бумагу мы покупаем в Сыктывкаре, но в последние два года она растет в цене несколько раз за год. Краску покупаем импортную, а она продается по курсу евро, сами знаете, сколько он сегодня стоит. Алюминия на пластины требуется тоже немало. Значит, себестоимость растет, прибыль уменьшается. Однако мы стараемся не завышать цены на полиграфические услуги, но и удержать их с каждым годом становится все труднее. Но повышение цен на бумагу и краску на качество никак не влияет. Стараемся держать марку», — заметила начальник производственного отдела.

Что ж, остается пожелать работникам «Газетного двора» и других типографий постоянных клиентов и чтобы печатные станки никогда не останавливались. А клиенты всегда будут: несмотря на электронные средства массовой информации, тысячи омичей по-прежнему хотят читать прессу в бумажном варианте, потому что любят запах типографской краски.

Распечатать страницу