Омские бизнесмены взялись за социальную реабилитацию бомжей

Омские бизнесмены взялись за социальную реабилитацию бомжей

Дата публикации 13 января 2016 11:57 Автор Раиса Емельянова

В Омской области получила развитие помощь бездомным со стороны индивидуальных предпринимателей и общественных организаций. В 2014 году действовало только два частных приюта для бомжей, в 2015 году открылось еще пять. Скоро откроется восьмой по счету.

По официальным данным, на территории Омской области пребывает около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства. В 2014 году социальная помощь была оказана 1 760 бездомным гражданам, в 2015 году – 2 326 бездомным гражданам.

Как рассказали в региональном минтруда, с 2014 года помимо государственных организаций социального обслуживания бездомным омичам стали активно помогать и негосударственные организации. В первый год появилось два частных приюта, на базе которых социальные услуги получали лишь 20 бездомных. В 2015 году услуги в частных центрах получили уже 240 бомжей.

«В 2015 году количество негосударственных организаций, оказывающих социальную помощь бездомным, увеличилось до семи, благодаря чему в 12 раз возросло количество лиц без определенного места жительства, получивших в указанных организациях помощь», — отметила пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

По данным минтруда, самый крупный общественный центр помощи бездомным – «Покров» — действует в Омске. Кроме того, подобные ему центры появились в Саргатском, Омском, Кормиловском, Знаменском, Таврическом, Шербакульском районах. В ближайшей перспективе планируется создание центра милосердия для бомжей в Русско-Полянском районе.

Индивидуальные предприниматели по разным мотивам открывают центры помощи бездомным. Но чаще всего ими движет простое желание поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Омский приют «Покров» украшает афоризм «Создаем, чтобы жить. Живем, чтобы помогать». Как выяснилось из разговора с руководителем центра Константином Погореловым, этот афоризм создатели центра придумали сами.

«Так мы представляем суть своей работы», — подчеркнул Погорелов.

По словам Константина Погорелова, где-то 30 процентов постояльцев «Покрова» — люди, имеющие проблемы с наркотиками и алкоголем. Такой же процент составляют бездомные. Впрочем, как отмечают сотрудники организации, первая причина тесно связана со второй. Когда люди злоупотребляют алкоголем, попадают в зависимость от наркотиков, то очень быстро опускаются на дно. Различного рода мошенники, черные риэлторы быстро находят неадекватных алкоголиков и наркоманов и обводят вокруг пальца. Протрезвев, они с ужасом осознают, что остались без жилья, но назад возврата уже нет. В пьяном виде легко заставить человека подписать что угодно, не только договор дарения или продажи за бесценок.

На втором месте по численности среди подопечных «Покрова» — бывшие заключенные.  За время пребывания в колонии они также часто теряют родственные связи и жилье.

Бывает, у них даже нет документа, удостоверяющего личность. Получается, если бы не такие благотворительные организации, как «Покров» и государственный центр социальной адаптации на улице Семиреченская, то обретшим свободу зэкам вообще не было бы куда податься. Часто именно в колониях выходящим на свободу осужденным сотрудники УФСИН дают телефон и адрес «Покрова». Можно сказать, что между  благотворительной  организацией  и службой исправления наказаний установилось тесное сотрудничество.

Добавим, в соответствии с постановлением правительства Омской области негосударственным организациям, оказывающим помощь лицам без определенного места жительства и занятий, предоставляются бюджетные субсидии.

«Предоставление субсидий предусмотрено за организацию социального обслуживания сроком не более шести месяцев. Размер субсидии не может превышать 14 тыс. руб. на одного обслуживаемого гражданина в месяц. В период социального обслуживания гражданам предоставляется жилье, питание, регистрация, помощь в восстановлении документов, содействие в трудоустройстве, в восстановлении родственных связей и т.д.», — пояснили в минтруда.

Добавим, по официальным данным, всего на территории Омской области пребывает около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства. В 2014 году социальная помощь была оказана 1 760 бездомным гражданам, в 2015 году – 2 326 бездомным гражданам.

Читайте также

Омских бомжей накормили супом и напоили чаем

Омских бомжей накормили супом и напоили чаем

Более 30 человек без определенного места жительства получили теплые вещи и продукты долгого хранения за время проведения акции «Милосердие». Нуждающихся разместили в организациях временного приюта, помогли в оформлении документов.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...