Омские бизнесмены взялись за социальную реабилитацию бомжей

Омские бизнесмены взялись за социальную реабилитацию бомжей

Дата публикации 13 января 2016 11:57 Автор Раиса Емельянова

В Омской области получила развитие помощь бездомным со стороны индивидуальных предпринимателей и общественных организаций. В 2014 году действовало только два частных приюта для бомжей, в 2015 году открылось еще пять. Скоро откроется восьмой по счету.

По официальным данным, на территории Омской области пребывает около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства. В 2014 году социальная помощь была оказана 1 760 бездомным гражданам, в 2015 году – 2 326 бездомным гражданам.

Как рассказали в региональном минтруда, с 2014 года помимо государственных организаций социального обслуживания бездомным омичам стали активно помогать и негосударственные организации. В первый год появилось два частных приюта, на базе которых социальные услуги получали лишь 20 бездомных. В 2015 году услуги в частных центрах получили уже 240 бомжей.

«В 2015 году количество негосударственных организаций, оказывающих социальную помощь бездомным, увеличилось до семи, благодаря чему в 12 раз возросло количество лиц без определенного места жительства, получивших в указанных организациях помощь», — отметила пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

По данным минтруда, самый крупный общественный центр помощи бездомным – «Покров» — действует в Омске. Кроме того, подобные ему центры появились в Саргатском, Омском, Кормиловском, Знаменском, Таврическом, Шербакульском районах. В ближайшей перспективе планируется создание центра милосердия для бомжей в Русско-Полянском районе.

Индивидуальные предприниматели по разным мотивам открывают центры помощи бездомным. Но чаще всего ими движет простое желание поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Омский приют «Покров» украшает афоризм «Создаем, чтобы жить. Живем, чтобы помогать». Как выяснилось из разговора с руководителем центра Константином Погореловым, этот афоризм создатели центра придумали сами.

«Так мы представляем суть своей работы», — подчеркнул Погорелов.

По словам Константина Погорелова, где-то 30 процентов постояльцев «Покрова» — люди, имеющие проблемы с наркотиками и алкоголем. Такой же процент составляют бездомные. Впрочем, как отмечают сотрудники организации, первая причина тесно связана со второй. Когда люди злоупотребляют алкоголем, попадают в зависимость от наркотиков, то очень быстро опускаются на дно. Различного рода мошенники, черные риэлторы быстро находят неадекватных алкоголиков и наркоманов и обводят вокруг пальца. Протрезвев, они с ужасом осознают, что остались без жилья, но назад возврата уже нет. В пьяном виде легко заставить человека подписать что угодно, не только договор дарения или продажи за бесценок.

На втором месте по численности среди подопечных «Покрова» — бывшие заключенные.  За время пребывания в колонии они также часто теряют родственные связи и жилье.

Бывает, у них даже нет документа, удостоверяющего личность. Получается, если бы не такие благотворительные организации, как «Покров» и государственный центр социальной адаптации на улице Семиреченская, то обретшим свободу зэкам вообще не было бы куда податься. Часто именно в колониях выходящим на свободу осужденным сотрудники УФСИН дают телефон и адрес «Покрова». Можно сказать, что между  благотворительной  организацией  и службой исправления наказаний установилось тесное сотрудничество.

Добавим, в соответствии с постановлением правительства Омской области негосударственным организациям, оказывающим помощь лицам без определенного места жительства и занятий, предоставляются бюджетные субсидии.

«Предоставление субсидий предусмотрено за организацию социального обслуживания сроком не более шести месяцев. Размер субсидии не может превышать 14 тыс. руб. на одного обслуживаемого гражданина в месяц. В период социального обслуживания гражданам предоставляется жилье, питание, регистрация, помощь в восстановлении документов, содействие в трудоустройстве, в восстановлении родственных связей и т.д.», — пояснили в минтруда.

Добавим, по официальным данным, всего на территории Омской области пребывает около 3,5 тыс. лиц без определенного места жительства. В 2014 году социальная помощь была оказана 1 760 бездомным гражданам, в 2015 году – 2 326 бездомным гражданам.

Читайте также

Омских бомжей накормили супом и напоили чаем

Омских бомжей накормили супом и напоили чаем

Более 30 человек без определенного места жительства получили теплые вещи и продукты долгого хранения за время проведения акции «Милосердие». Нуждающихся разместили в организациях временного приюта, помогли в оформлении документов.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов