История Омска в этикетках

История Омска в этикетках

Дата публикации 13 января 2016 12:10 Фото Сергей Мельников

Николай Щелупа собрал уникальную коллекцию, которая на сегодняшний день насчитывает более 10 тысяч экспонатов.

Бутылка – в подарок


При встрече вместо традиционного «Как дела?» Николай обычно спрашивает: «Что интересненького пили?» А заглянув в гости, с пристрастием исследует содержимое шкафчика, куда мы запихиваем пустые бутылки. Не подумайте плохого – человек он совершенно непьющий и бутылки изучает исключительно с эстетической точки зрения, поскольку уже сорок лет – с 1976-го – собирает бутылочные этикетки. Его друзья, уходя с вечеринок, стыдливо прячут в сумочки пустые бутылки с интересными наклейками – пустяк, а человеку приятно.


Для таких коллекционеров,  как Николай, «имени» пока нет. Как-то даже конкурс в специализированном журнале проводился – на лучшее название, но так ничего и не придумали. Зато среди омских коллекционеров Николай Щелупа личность достаточно известная, сведения о нем есть в российском каталоге коллекционеров.


Четырежды его коллекция «засветилась» на выставках. Одна, демонстрирующая продукцию омских производителей бытового и художественного стекла XVIII – XX веков, называлась «Бутылка, рюмка и стакан». Для второй с сакраментальным названием «Вино, женщины и песни» Николай подобрал винные этикетки, украшенные женскими образами.


«Осторожно, ГАИ»


Началось все, как водится, с пустяка. Знакомый художник, изучающий виньетки и шрифты, собрал более тысячи открыток, этикеток и… заразил. Сначала Николай собирал этикетки вообще – винные, водочные, пивные. Потом перешел только на водочные – во-первых, водка всегда считалась национальной валютой, во-вторых, нельзя объять необъятное.


До перестройки в СССР выпускалось чуть более десятка разновидностей водки. В начале девяностых, когда была отменена государственная монополия, появилось великое множество заводов и сортов. Продукция не всегда отличалась качеством, но этикетки были оригинальными: «Дикий мужик», «Осторожно, ГАИ», «Пойдем в загул» (с соответствующей инструкцией на контрэтикетке), «Настоящая медная никелевая», «Кабельно-волоконно-оптическая» (это уже продукты конверсии).


Солидные производители, чтобы избежать подделок, совершенствовали полиграфию, снабжая этикетки несколькими степенями защиты. К примеру, на казахстанской водке «Парламент» при охлаждении проступает название предприятия.


Омские мотивы


Сейчас в коллекции Николая более 10 тысяч водочных этикеток. А в списке порядка 15 тысяч наименований – собирать и собирать.


Наиболее полно представлены омские производители – в последнее время на ликеро-водочном рынке области остались два монополиста – «Оша» и «Винпром», за их счет и пополняется коллекция. Думаю, для них увлечение Николая – кладезь идей и открытий. Наверняка там создаются или уже существуют музеи, проводятся выставки и рекламные акции.


В его коллекции есть не только современные этикетки, но и продукция крупнейших заводчиков  начала века: Чистяков и Сыновья, Губико, Поклевский-Козелл. Но пока его призывы к сотрудничеству остаются без ответа, а жаль.


Интересна его коллекция будет и краеведам, целая подборка посвящена «Омским мотивам» –  так в год своего столетия «Омскликерводка» назвала винный напиток. «Оша» планировала выпустить целую серию «Старый Омск», но в коллекции Николая лишь две этикетки с таким названием. Зато вариантов с городскими мотивами множество – «Вечерний Омск», «Омский юбилейный», «Амур», «Омская крепость», «Омская особая», «Иртыш», «Тарские ворота», «Царские ворота». Не стану судить об их художественной ценности, но, согласитесь, приятно где-нибудь на чужбине полюбоваться на этикетку  с силуэтом малой своей родины.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Наведем чистоту!

Наведем чистоту!

В Омске стартовал месячник по благоустройству и ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В этом году, и мы уже не раз об этом писали, ...

Информбюро

Не пропустил…

Не пропустил…

Омские следователи возбудили уголовное дело по ...

Власть

Большая вода

Большая вода

Глава региона Виктор Назаров лично проверил, как ...

Политакцент

Первый блин комом

Первый блин комом

Выборы мэра Омска могут признать ...

Социум

Время «переобуваться»

Время «переобуваться»

Журналист «ОП» поработал в шиномонтажной ...

Село

Село – территория успеха

Село – территория успеха

В Омске состоялся первый региональный форум ...

Культура

Пасха красная

Пасха красная

Светлое Христово Воскресение у православных – ...

Наследие

Никто не будет забыт

Никто не будет забыт

В Прииртышье продолжается подготовка к проведению ...

Спорт

Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»

Юлия Рычкова: «Получаю ...

Двукратная чемпионка мира, мастер спорта ...

Ситуация

Тяжелее воздуха

Тяжелее воздуха

Активисты «Зеленого патруля» просят следователей ...

ЖКХ

ОДН - по счетчику

ОДН - по счетчику

14 апреля Государственная дума приняла в первом ...

Спецпроекты

Неувядаемая «Сакура»

Неувядаемая «Сакура»

Реклама интим-салонов заполонила городские ...

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов