Омск и Тюмень оказались на разных полюсах по качеству жизни

Омск и Тюмень оказались на разных полюсах по качеству жизни

Дата публикации 13 января 2016 12:56 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году признали соседнюю Тюмень. За ней следуют Москва, Казань и Краснодар. Омск в глазах россиян выглядит как один из наименее привлекательных городов страны.

Исследование проводили специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан.

При суммировании множества показателей социологи пришли к выводу, что на первый план при оценке гражданами уровня качества жизни выходят удовлетворенность работой коммунальных служб. Жители хотят, чтобы всегда были вода, тепло, свет, лифты.

На втором месте — наличие современного жилья и хорошие дороги. На третьем — удобство инфраструктуры: школы, больницы, магазины, а также благоустроенные дворы и улицы. И только на четвертом — местные зарплаты, отмечает «Российская газета».

Еще один замер связан с внутренней миграцией, то есть стремлением горожан покинуть прежнее место жительства в поисках лучшего.

«Люди “голосуют ногами” за высокое качество жизни и перемещаются туда, где есть возможность повысить свои доходы, получить доступ к высокотехнологичной медицине, престижному образованию, а в последнее время — хорошему климату и экологии. В этом смысле Севастополь — чемпион», — отмечает руководитель исследования профессор Алексей Зубец.

На этот город, занимающий отнюдь не самые высокие строчки рейтинга по уровню зарплат, медицинских и образовательных услуг, самый высокий спрос «эмигрантов» из других российских городов.

На втором месте — Краснодар. Россияне также стремятся «пустить корни» в Казани, Тюмени, Москве и Грозном. Непривлекательными при этом в их глазах выглядят сегодня Саратов, Новокузнецк, Омск, Тольятти и Волгоград.

По итогам исследования Омск «засветился» еще и как один из городов с самыми «убитыми» дорогами.

Стоит добавить, у тех омичей, кто по-настоящему любит свой город, никаких комплексов неполноценности результаты исследований вызывать не должны. Ведь город — это в первую очередь люди, которые в нем проживают. А то, что жители Омска — самые добрые, веселые и красивые россияне, известно всем.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

омичик
автор жжот напалмом))
13 января, 13:34 | Ответить
омск
В Тюмени зимой хорошо, когда везде зима. Воздух, природа. А летом лучше у нас, солнца много.
13 января, 14:06 | Ответить
Вероника
"А то, что жители Омска — самые добрые, веселые и красивые россияне, известно всем."

супер!
13 января, 16:57 | Ответить
Георгий
Ну главное все живы и по большей части здоровы, правда?
13 января, 23:06 | Ответить
омич
с такими ценами на продукты и лекарства, как сейчас, последний комментарий заставляет проститься с оптимизмом
19 января, 12:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов