Александр Карелин: «Я люблю Омск!»

Александр Карелин: «Я люблю Омск!»

Дата публикации 13 января 2016 13:23 Автор

Легендарный борец о своей студенческой юности, перспективах развития любимого вида спорта и секретах семейного счастья.

Трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года. Перечислять все многочисленные титулы и регалии Александра Карелина можно, кажется, бесконечно. За всю спортивную карьеру он выиграл 888 поединков и потерпел лишь два поражения, а положить его на лопатки и вовсе никому не удалось. Сегодня Карелин занимается законотворческой деятельностью, он – депутат Государственной думы РФ. В Омске бывает часто, так как с нашим городом у него особые связи. В свой очередной приезд Сан Саныч встретился с корреспондентом «ОП» и дал эксклюзивное интервью нашему изданию.


«Все здесь дышит моей молодостью»


– Александр Александрович, вы – выпускник Омского института физической культуры. Какое место занимает наш город в вашей жизни? Какие у вас любимые места в Омске?


– Для меня Омск – это в первую очередь город борцов. И дело тут не только и не столько в том, что в СибГУФКе есть профильная кафед­ра, которую, к слову, закончили шесть (!) главных тренеров сборной СССР. Важнее то, какие славные борцовские традиции у Омска. Виктор Игуменов – пятикратный чемпион мира; Владимир Попов – чемпион мира, призер Олимпийских игр в Сеуле; Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира; Тимержан Калимулин – чемпион Европы, призер чемпионата мира; Сергей Суворов – чемпион Европы, призер чемпионата мира – все они заслуженные мастера спорта. А есть еще восемь мастеров спорта международного класса, среди которых немало чемпионов страны, победителей и призеров самых престижных международных турниров.


Ну а для меня Омск – это еще и город студенческой юности с ее несколько авантюрным духом сессий, когда за последнюю ночь надо наверстать все упущенное за время семестра. (Смеется.) Парк, танцплощадка, общежитие – все здесь дышит моей молодостью. Все это мне очень дорого, я люблю Омск.


Отличные перспективы


– У борьбы в Омской области действительно великое, славное прошлое. Ну а сейчас на последних чемпионатах мира даже нет ни одного представителя нашего региона. Оскудела земля омская на таланты?


– Конечно, не оскудела. Хотя о спаде сказать нужно. На мой взгляд, перестала работать та система, которая приводила к здоровой конкуренции между клубами. Вот возьмем такого феноменального наставника, как Иван Иванович Калюжный. Сколько лет он сидел в этом своем подвальном спортзале около железнодорожного вокзала! К нему приходили ребята из не самых благополучных в социальном плане близлежащих районов Омска. Да и воспитанники детских домов тоже. За чей счет они могли ездить на соревнования в другие города и страны? Обогащаться новым опытом? Вот и варились в собственном соку. То же самое и с другими тренерами: все обособились внутри своих залов, а нужно объединяться.


А в целом, думаю, перспективы у «классики» в Омске отличные. Есть и преемственность поколений, есть и опытные, хорошие тренеры, такие как Николай Николаевич Коваленко или Сергей Алексеевич Суворов. Есть и одаренные ребята.


– В России проводится немало турниров по греко-римской борьбе. Насколько высок авторитет омского Мемориала Крикухи среди российских борцов?


– То, о чем я сейчас говорил, о роли и месте Омска в российской борцовской истории, в значительной мере заслуга именно Юрия Александровича Крикухи. Очень жаль, что он ушел из жизни совсем молодым. И то, что у него на родине уже в десятый раз проводится турнир его памяти, достойно уважения и внимания со стороны лучших атлетов страны. Да, есть турниры и гораздо более представительные, и с более давней, глубокой историей. Но у Мемориала Крикухи, я уверен, все еще впереди. Потому что этот турнир очень «правильный»: и по месту проведения, и по своему неповторимому духу.


– Сегодня дефицит квалифицированных тренеров – проблема чуть ли не всех видов спорта в России. Она вообще как-то решается? Какие законы для изменения ситуации принимаются на уровне Госдумы?


– Мы за последние годы существенно повысили престиж наставника в спорте высших достижений. Сейчас тренеры победителей и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы получают очень неплохую зарплату. А вот как теперь распространить эту практику с вершины пирамиды на ее основание? Как сделать так, чтобы было престижно работать учителем физкультуры в школе или детским тренером? Мы ведь не можем волевым решением сделать зарплату этим категориям выше той, что существует в среднем по России! Так что все идет от общего уровня развития экономики в стране. Будет развиваться промышленность, будет создаваться больше дополнительной стоимости, начнут жить богаче те, кого принято называть «бюджетниками». А это ведь не только детские тренеры, но и работники искусства, правоохранительных органов, медицины. Но все это, так сказать, главное направление в решении проблемы. И сложностей на этом пути, как вы понимаете, немало.


Есть параллельный, гораздо более легкий и быстрый путь. Он ни в коем случае не подменяет, а лишь дополняет первый. Повышать престиж профессии также можно и нужно с помощью СМИ. А то ведь у нас попасть на печатные страницы либо в эфир гораздо проще представителям «гламура», всякого рода «светским львицам». Вы и ваши коллеги гораздо менее охотно рассказываете о профессии шофера, хлебороба, слесаря, механизатора, учителя. А должно быть наоборот. Нужно вновь начать возвеличивать труд людей-кормильцев, тех, на чьих плечах держится Россия, в чьих руках ее будущее.


- Часто говорят о некоем особом «сибирском характере». Это придуманный журналистами миф или он реально существует?


- Реально существует. Хотя это явление еще далеко не полностью изучено и описано. Я думаю, что это результат тех огромных сложностей, с которыми столкнулись наши предки, осваивая этот богатый, но весьма суровый край – Сибирь. Человека закаляют трудности, а выжить в краю лютой стужи зимой и жары летом в разы труднее, чем где-нибудь в тропическом раю, где круглый год тепло, солнечно и бананы растут. К тому же, в отличие, скажем, от небольшой и густозаселенной Европы, здесь огромные, практически никем не занятые расстояния. Надеяться, в случае чего, можешь только на себя самого, помощи ждать неоткуда. Но, с другой стороны, в этом же и причина ощущения внутренней свободы и свойственная сибирякам молчаливая уверенность. Слава сибирских дивизий, отстоявших страну в годы самых суровых испытаний, вовсе не досужая придумка историков. Это правда.

«Надо научиться «подавать» борьбу»


– Как классической борьбе конкурировать сегодня по популярности с каратэ, кикбоксингом, миксфайтом, про которые снимаются блокбастеры, создаются компьютерные игры?


– Только за счет формы подачи. Мы не имеем права экспериментировать с правилами. А вот как сделать борьбу еще более интересной для восприятия, как сделать ее более понятной для рядового зрителя – эти вопросы очень актуальны. Необходимо с помощью современных технических достижений делать телевизионные трансляции соревнований по греко-римской борьбе более «смотрибельными». Нужно делать состязания так, чтобы он были в первую очередь не для специалистов, а для простых болельщиков. Не надо экономить на элементах шоу: озвучка, подсветка, камера сверху, конферансье. Борьба по-прежнему интересна людям, так же как это было в античные времена. Просто надо научиться «подавать» ее в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.


– В 1999 году вы провели бой по правилам смешанных единоборств с бойцом из Японии Акирой Маэдой и победили в присущем вам блестящем стиле. Если бы вы и сегодня продолжали выступать, хотели бы сделать карьеру в Bellator или UFC, стать профессиональным бойцом смешанного стиля?


– Нет, не хотел бы. Это не мое. Я знаю, что многие борцы и боксеры, давно вроде бы закончившие карьеру действующих спортсменов, впоследствии возвращаются и становятся частью бойцовских шоу. Видимо, их к этому побуждают экономические соображения. Могу только пожелать им удачи, ведь люди таким образом продлевают свой век в спорте. Если же говорить обо мне, то я реалист и предельно четко отдаю себе отчет, на что сейчас способны мои суставы и мои мышцы. Поэтому и говорю со всей определенностью: мое дальнейшее участие в боях, подобных тому, какой я провел против японца, абсолютно невозможно. Мне и одного раза хватило.


– Кто стал главным вашим соперником на борцовском ковре?


– Наверное, я должен называть американского борца Рулона Гард­нера, который взял верх надо мной в финале сиднейской Олимпиады. Он так и остался единственным, победившим меня иностранцем. Но я все-таки в первую очередь хочу назвать тех наших соотечественников, с кем я боролся на чемпионатах СССР и кто были моими конкурентами в тяжелом весе за попадание в сборную команду Советского Союза. Это двукратный чемпион мира Игорь Растороцкий. Двукратный чемпион СССР, призер чемпионата мира Владимир Григорьев. Традиционно очень неудобный для меня соперник Александр Гладков. Назову также Николая Макаренко и Сергея Мурейко. Ну и особое место в моей карьере занимают поединки со шведским борцом Томасом Юханссоном. Он впервые стал чемпионом мира в 1986 году, когда мне было 18 лет. А затем с 1988 по 1995 годы мы встречались с ним на ковре одиннадцать раз! Пять раз на чемпионатах мира, четыре – на чемпионатах Европы и дважды – на Олимпиадах. Но ни разу победить меня швед так и не смог.


«Главное – ответственность»


– Росстат опубликовал последние данные о количестве браков и их расторжениях в нашей стране. На тысячу заключаемых браков приходится пятьсот сорок разводов. И с каждым годом процент разводов увеличивается. У вас с вашей женой Ольгой успешная семья и трое детей. Дайте совет молодежи: как сохранить чувства в течение многих лет?


– Не торопиться при первых же трудностях в отношениях «махать топором» и принимать поспешные, радикальные решения. Конечно, «африканская страсть» в условиях сибирского климата может со временем остыть. Но взаимное уважение и обоюдная ответственность спасут такие сложные и важные материи, как любовь и мир в семье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...