Как в Омской области стать предпринимателем и два года не платить налоги

Как в Омской области стать предпринимателем и два года не платить налоги

Дата публикации 13 января 2016 15:25 Автор

Право не платить налоги у новых индивидуальных предпринимателей Омской области появилось с июля 2015 года. Закон «о нулевой ставке» жестко ограничил льготные сферы деятельности. В этом месяце список будет серьезно расширен.

С 17 июля 2015 года в Омской области действует закон, который позволяет индивидуальным предпринимателям, выбравшим патентную или упрощенную систему налогообложения, два года не платить налоги. Такая льгота доступна не для всех. Во-первых, речь идет о впервые зарегистрированных после принятия этого закона предпринимателях. Во-вторых, ограничиваются виды деятельности, по которым возможно применять нулевую ставку.

Еще в конце прошлого года министерство экономики Омской области представило депутатам Законодательного собрания изменения в этот закон, которые дополняют список видов деятельности. По планам эти изменения будут приняты полностью уже в январе 2016 года.

На круглом столе чиновники правительства, мэрии Омска и депутаты Заксобрания обсудили все тонкости закона и изменений в него.

Начнем с того, что речь не идет об освобождении от налогов высокоприбыльных бизнесов.

«Это не нефтепереработка, это не оптово-розничная торговля, это не вопросы, связанные с реализацией алкоголя. Речь идет о ремесле, хлебопечении. Это занятость на селе, — пояснила министр экономики Омской области Оксана Фадина. — Мы работаем с этим законом не в погоне за какими-то стремительно большими, завораживающими поступлениями в бюджет, этот закон решает в большей степени не финансовую, а социальную задачу. Безусловно, закон стимулирует самозанятость, решает вопрос в дальнейшем с пенсионным обеспечением населения, которое занимается своим делом».

По мнению Фадиной, новый закон позволит «увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте и будет стимулировать граждан к самозанятости, в том числе и в случае массового высвобождения работников».

С необходимостью данного закона согласились и в финансовом департаменте мэрии. Городские чиновники подчеркнули именно социальную направленность введения нулевой ставки.

«Закон был принят в целях легализации бизнесменов, а не в целях пополнения доходов городской казны. По разным экспертным оценкам, до 40% малого и среднего бизнеса в Омске находится до сих пор в тени. Большие сомнения, что закон оправдает наши ожидания в существенном размере, что все легализуются, но тем не менее процесс легализации идет. По состоянию на 1 ноября 2015 года 283 индивидуальных предпринимателя приобрели патенты и зарегистрировали свое право на налоговые каникулы», — рассказала директор департамент финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

Депутат Заксобрания и глава Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов уверен, что доля теневого бизнеса в Омске больше, чем думают в администрации города, — 54%, а не 40%.

«В экономике непросто. И совершенно очевидно, что в крупных коллективах будут неминуемые какие-то сокращения. Для человека, который в расцвете сил остался без работы, именно микробизнес, ведение предпринимательской деятельности по предельно простым правилам — это спасительная соломинка», — уверен депутат Законодательного собрания Алексей Провозин.

Депутат Александр Макаров поддержал коллегу, отметив, что действие закона позволит оживить и конкурентное поле.

«Этот инструмент поддержки является ориентиром, который позволяет человеку, даже сидя у себя на кухне, решиться попробовать открыть свое дело. Необходимо максимально возможно информировать омских предпринимателей о данной мере поддержки», — заключил Макаров.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Омской области Ольга Королева рассказала, какие предприниматели могут выбирать патентную или упрощенную систему налогообложения.

«При выборе патентной системы налогообложения порог выручки не должен превышать 60 миллионов рублей, численность работающих — не более 15 человек. Порог выручки для применения упрощенной налоговой системы составляет те же 60 миллионов рублей, но умноженные на коэффициент-дефлятор. В зависимости от года, это 72–73 миллиона рублей. Численность работающих не должна превышать 100 человек», — пояснила Королева.

При этом в заявлении на регистрации по упрощенной системе налогообложения предприниматель не указывает, будет ли использовать нулевую налоговую ставку. Дело в том, что одним из условий именно для этой системы является необходимость как минимум 70% выручки получить по основному виду деятельности. Так что предприниматель может выбрать нулевую ставку по итогам года.

Что касается патентной системы налогообложения, то регистрирующийся индивидуальный предприниматель в заявлении может сразу указать, что будет использовать нулевую налоговую ставку.

 

Сейчас можно применять налоговые каникулы для следующих видов деятельности:

 

1. Упрощенная система налогообложения

  • Раздел «Обрабатывающие производства»: производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство бумаги и бумажных изделий, деятельность полиграфическая и копирование носителей информации, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (за исключение производства паровых котлов и производства оружия и боеприпасов), производство мебели, производство прочих готовых изделий (за исключением чеканки монет и производства медицинских инструментов и оборудования).
  • Раздел «Строительство»: работы строительные отделочные.
  • Раздел «Деятельность профессиональная, научная и техническая»: научные исследования и разработки.
  • Раздел «Образование»: обучение профессиональное, образование дополнительное.
  • Раздел «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг»: за исключением деятельности учреждений санитарно-эпидемиологической службы, судебно-медицинской экспертизы, больничных организаций, санаторно-курортных организаций.
  • Раздел «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений»: деятельность в области спорта.
  • Раздел «Предоставление прочих видов услуг»: ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка.

 

2. Патентная система налогообложения.

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • ремонт мебели;
  • ремонт жилья и других построек;
  • услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  • прочие услуги производственного характера;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

 

Минэкономики предлагает расширить список видов деятельности по патентной системе налогообложения, которые могут использовать нулевую ставку:

  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  • изготовление изделий народных художественных промыслов;
  • производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
  • ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
  • производство кожи и изделий из кожи;
  • сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;
  • производство молочной продукции;
  • производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

 

 

Распечатать страницу