На реакцию Манту становись!

На реакцию Манту становись!

Дата публикации 13 января 2016 15:35 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омских врачей-фтизиатров тревожит запрет родителей на проведение туберкулинодиагностики у детей.

Нужна диагностика


В Омской области в последние годы наблюдалось планомерное снижение заболеваемости детей туберкулезом. За последние пять лет было зарегистрировано снижение на 25,5 процента. Так, за 10 месяцев 2010 года в регионе было зарегистрировано 87 новых случаев заболеваний детей туберкулезом, а за аналогичный период этого года – 65.


По мнению врачей-фтизиатров, заболеваемость детей туберкулезом могла бы уменьшиться еще значительнее, если бы не странное отношение части современных родителей к диагностике серьезного заболевания.


– Некоторые родители, начитавшись в Интернете псевдонаучной информации, запрещают своим детям ставить Манту. Они почему-то убеждены, что Манту – это прививка против туберкулеза, а лишняя прививка, на их взгляд, – вред здоровью, – говорит главный фтизиатр Омской области Светлана Руднева. – Хочу подчеркнуть, что проба Манту, которая проводится детям начиная с года, а у не привитых вакциной БЦЖ детей – с 6 месячного возраста, это не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции организма ребенка на туберкулинодиагностику врач делает вывод о наличии или отсутствии у него процесса размножения в детском организме бактерий туберкулеза.


Как и в случаях с любым другим заболеванием, туберкулез важно выявить на самой ранней стадии развития, поясняют врачи-фтизиатры. Тогда с ним будет легко справиться. А если запоздать с диагностикой, то лечить ребенка придется долго и куда большим объемом лекарств, которые в народе не зря образно называют «химией». Увы, практически нет медикаментов, которые не имели бы тех или иных побочных действий.


Богатые тоже болеют


Как рассказали в детском диспансерном отделении областного противотуберкулезного диспансера (кстати, организованном в ноябре этого года), туберкулинодиагностику ребенку необходимо делать ежегодно. Если же ребенок находится в так называемой группе риска, то Манту ставится дважды в год.


К группе риска специалисты диспансера относят детей, проживающих в семьях, где уже есть члены семьи, больные туберкулезом, а также наркозависимые, злоупотребляющие алкоголем, ВИЧ-инфицированных детей, детей, страдающих сахарным диабетом, принимающих гормональные препараты.


Как и взрослые, дети заражаются туберкулезом воздушно-капельным путем – бактерии проникают в организм, когда больной открытой формой туберкулеза кашляет в окружающее пространство. Произойти заражение палочкой Коха может в самых различных местах – на улице, в транспорте и других.
В областном клиническом противотуберкулезном диспансере отметили, что в последнее время среди впервые заболевших туберкулезом маленьких пациентов периодически стали встречаться дети из обеспеченных семей.


– Родители в таких семьях, узнав о диагнозе сына или дочери, удивляются: где они могли заразиться туберкулезом?! Дома они постоянно находятся с воспитательницей. На занятия в развивающие центры их доставляют на семейном авто. Наши специалисты в ответ задают наводящие вопросы: «А кто работает дворником в вашем загородном доме? Кто следит за чистотой в доме? Кто проводит ремонт помещений?» И часто выясняется, что работают у них граждане, которые длительно не проверялись на наличие туберкулеза и других инфекционных заболеваний и являются источниками ряда опасных заболеваний, в том числе туберкулеза. После обследования таких работников предположения врачей нередко подтверждаются, когда выявляются заразные формы туберкулеза, – рассказывает Светлана Руднева.


К врачу – с судоисполнителем


Конечно, в обеспеченных и благополучных в социальном плане семьях родители после диагностирования у ребенка туберкулеза выполняют все предписания врачей, чтобы как можно быстрее вылечить его. Тем более что в Омской области создана эффективная система лечения и реабилитация детей, больных туберкулезом и находящихся в группе риска.


В Омске функционирует областная противотуберкулезная детская больница. Дети-дошкольники направляются на восстановительное лечение в санаторий, расположенный в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Там же проходят оздоровительный курс дети, поставленные фтизиатрами на учет в связи с угрожающим им риском заболеть туберкулезом.


– К таким относятся дети, у которых при туберкулиновых пробах результаты не соответствуют норме, а с каждой очередной пробой Манту увеличиваются в размере, – уточняют врачи.


Для детей школьного возраста в области созданы две санаторные лесные школы. Одна из них расположена также в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, другая – в Омске. По мнению специалистов фтизиатрической службы, в обеих школах созданы комфортные условия для обучения и профилактического лечения детей. В загородной школе недавно был сделан хороший ремонт. Городская школа также полностью соответствует всем предъявляемым требованиям.


На этом фоне опять же шокирует поведение некоторых родителей. В одной из семей в Исилькульском районе сразу четверо детей в возрасте 3, 8, 14 и 16 лет находятся на учете в туберкулезном кабинете центральной районной больницы. Среди них есть уже болевшие туберкулезом, другие находятся в зоне риска заразиться палочкой Коха, так как постоянно контактируют с больной матерью. В профилактических целях родители в таких ситуациях обязаны один раз в полгода приводить детей на обследование в больницу для определения состояния здоровья, и прежде всего для контроля профилактики туберкулезной инфекции. Однако родители зачастую не выполняют возложенных на них обязанностей.


– Приходится периодически направлять таким нерадивым родителям письма, чтобы лично преду­предить их об опасности, которой они подвергают как своих детей, так и окружающих. Однако все бесполезно. В конечном итоге приходится прибегать к помощи комиссии по делам несовершеннолетних, специалистам отдела по опеке и попечительству. В прошлом году даже прокуратура занималась нашими безответственными родителями. Через иски в суд заставляла приводить детей на консультацию к фтизиатру, – рассказывает врач-фтизиатр Исилькульской ЦРБ Елена Сульская.


После праздника – в больницу


Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год зара­зить до 100 человек. Если в семье одновременно болеют туберкулезом в открытой форме сразу четыре человека, то теоретически они способны заразить палочками Коха в течение года несколько сотен человек!


– Представим себе, что недиагностированный ребенок каким-то образом оказывается в детсадовской группе или в сообществе малышей на новогоднем празднике. Ясно, что если такой ребенок окажется носителем болезни, то все, кто будет с ним активно общаться во время праздника, окажутся в зоне риска заражения туберкулезом, – отмечает врач-фтизиатр Елена Сульская.


В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи родители вправе отказаться от проведения туберкулинодиагностики, чем некоторые из них и пользуются. Однако такие родители должны знать и другое: согласно п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети допускаются в дошкольную образовательно-воспитательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.  


– Введение вышеуказанных ограничений необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания, – подчеркивает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов