На реакцию Манту становись!

На реакцию Манту становись!

Дата публикации 13 января 2016 15:35 Автор Фото Сергей Мельников

Омских врачей-фтизиатров тревожит запрет родителей на проведение туберкулинодиагностики у детей.

Нужна диагностика


В Омской области в последние годы наблюдалось планомерное снижение заболеваемости детей туберкулезом. За последние пять лет было зарегистрировано снижение на 25,5 процента. Так, за 10 месяцев 2010 года в регионе было зарегистрировано 87 новых случаев заболеваний детей туберкулезом, а за аналогичный период этого года – 65.


По мнению врачей-фтизиатров, заболеваемость детей туберкулезом могла бы уменьшиться еще значительнее, если бы не странное отношение части современных родителей к диагностике серьезного заболевания.


– Некоторые родители, начитавшись в Интернете псевдонаучной информации, запрещают своим детям ставить Манту. Они почему-то убеждены, что Манту – это прививка против туберкулеза, а лишняя прививка, на их взгляд, – вред здоровью, – говорит главный фтизиатр Омской области Светлана Руднева. – Хочу подчеркнуть, что проба Манту, которая проводится детям начиная с года, а у не привитых вакциной БЦЖ детей – с 6 месячного возраста, это не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции организма ребенка на туберкулинодиагностику врач делает вывод о наличии или отсутствии у него процесса размножения в детском организме бактерий туберкулеза.


Как и в случаях с любым другим заболеванием, туберкулез важно выявить на самой ранней стадии развития, поясняют врачи-фтизиатры. Тогда с ним будет легко справиться. А если запоздать с диагностикой, то лечить ребенка придется долго и куда большим объемом лекарств, которые в народе не зря образно называют «химией». Увы, практически нет медикаментов, которые не имели бы тех или иных побочных действий.


Богатые тоже болеют


Как рассказали в детском диспансерном отделении областного противотуберкулезного диспансера (кстати, организованном в ноябре этого года), туберкулинодиагностику ребенку необходимо делать ежегодно. Если же ребенок находится в так называемой группе риска, то Манту ставится дважды в год.


К группе риска специалисты диспансера относят детей, проживающих в семьях, где уже есть члены семьи, больные туберкулезом, а также наркозависимые, злоупотребляющие алкоголем, ВИЧ-инфицированных детей, детей, страдающих сахарным диабетом, принимающих гормональные препараты.


Как и взрослые, дети заражаются туберкулезом воздушно-капельным путем – бактерии проникают в организм, когда больной открытой формой туберкулеза кашляет в окружающее пространство. Произойти заражение палочкой Коха может в самых различных местах – на улице, в транспорте и других.
В областном клиническом противотуберкулезном диспансере отметили, что в последнее время среди впервые заболевших туберкулезом маленьких пациентов периодически стали встречаться дети из обеспеченных семей.


– Родители в таких семьях, узнав о диагнозе сына или дочери, удивляются: где они могли заразиться туберкулезом?! Дома они постоянно находятся с воспитательницей. На занятия в развивающие центры их доставляют на семейном авто. Наши специалисты в ответ задают наводящие вопросы: «А кто работает дворником в вашем загородном доме? Кто следит за чистотой в доме? Кто проводит ремонт помещений?» И часто выясняется, что работают у них граждане, которые длительно не проверялись на наличие туберкулеза и других инфекционных заболеваний и являются источниками ряда опасных заболеваний, в том числе туберкулеза. После обследования таких работников предположения врачей нередко подтверждаются, когда выявляются заразные формы туберкулеза, – рассказывает Светлана Руднева.


К врачу – с судоисполнителем


Конечно, в обеспеченных и благополучных в социальном плане семьях родители после диагностирования у ребенка туберкулеза выполняют все предписания врачей, чтобы как можно быстрее вылечить его. Тем более что в Омской области создана эффективная система лечения и реабилитация детей, больных туберкулезом и находящихся в группе риска.


В Омске функционирует областная противотуберкулезная детская больница. Дети-дошкольники направляются на восстановительное лечение в санаторий, расположенный в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Там же проходят оздоровительный курс дети, поставленные фтизиатрами на учет в связи с угрожающим им риском заболеть туберкулезом.


– К таким относятся дети, у которых при туберкулиновых пробах результаты не соответствуют норме, а с каждой очередной пробой Манту увеличиваются в размере, – уточняют врачи.


Для детей школьного возраста в области созданы две санаторные лесные школы. Одна из них расположена также в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, другая – в Омске. По мнению специалистов фтизиатрической службы, в обеих школах созданы комфортные условия для обучения и профилактического лечения детей. В загородной школе недавно был сделан хороший ремонт. Городская школа также полностью соответствует всем предъявляемым требованиям.


На этом фоне опять же шокирует поведение некоторых родителей. В одной из семей в Исилькульском районе сразу четверо детей в возрасте 3, 8, 14 и 16 лет находятся на учете в туберкулезном кабинете центральной районной больницы. Среди них есть уже болевшие туберкулезом, другие находятся в зоне риска заразиться палочкой Коха, так как постоянно контактируют с больной матерью. В профилактических целях родители в таких ситуациях обязаны один раз в полгода приводить детей на обследование в больницу для определения состояния здоровья, и прежде всего для контроля профилактики туберкулезной инфекции. Однако родители зачастую не выполняют возложенных на них обязанностей.


– Приходится периодически направлять таким нерадивым родителям письма, чтобы лично преду­предить их об опасности, которой они подвергают как своих детей, так и окружающих. Однако все бесполезно. В конечном итоге приходится прибегать к помощи комиссии по делам несовершеннолетних, специалистам отдела по опеке и попечительству. В прошлом году даже прокуратура занималась нашими безответственными родителями. Через иски в суд заставляла приводить детей на консультацию к фтизиатру, – рассказывает врач-фтизиатр Исилькульской ЦРБ Елена Сульская.


После праздника – в больницу


Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год зара­зить до 100 человек. Если в семье одновременно болеют туберкулезом в открытой форме сразу четыре человека, то теоретически они способны заразить палочками Коха в течение года несколько сотен человек!


– Представим себе, что недиагностированный ребенок каким-то образом оказывается в детсадовской группе или в сообществе малышей на новогоднем празднике. Ясно, что если такой ребенок окажется носителем болезни, то все, кто будет с ним активно общаться во время праздника, окажутся в зоне риска заражения туберкулезом, – отмечает врач-фтизиатр Елена Сульская.


В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи родители вправе отказаться от проведения туберкулинодиагностики, чем некоторые из них и пользуются. Однако такие родители должны знать и другое: согласно п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети допускаются в дошкольную образовательно-воспитательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.  


– Введение вышеуказанных ограничений необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания, – подчеркивает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...