На реакцию Манту становись!

На реакцию Манту становись!

Дата публикации 13 января 2016 15:35 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омских врачей-фтизиатров тревожит запрет родителей на проведение туберкулинодиагностики у детей.

Нужна диагностика


В Омской области в последние годы наблюдалось планомерное снижение заболеваемости детей туберкулезом. За последние пять лет было зарегистрировано снижение на 25,5 процента. Так, за 10 месяцев 2010 года в регионе было зарегистрировано 87 новых случаев заболеваний детей туберкулезом, а за аналогичный период этого года – 65.


По мнению врачей-фтизиатров, заболеваемость детей туберкулезом могла бы уменьшиться еще значительнее, если бы не странное отношение части современных родителей к диагностике серьезного заболевания.


– Некоторые родители, начитавшись в Интернете псевдонаучной информации, запрещают своим детям ставить Манту. Они почему-то убеждены, что Манту – это прививка против туберкулеза, а лишняя прививка, на их взгляд, – вред здоровью, – говорит главный фтизиатр Омской области Светлана Руднева. – Хочу подчеркнуть, что проба Манту, которая проводится детям начиная с года, а у не привитых вакциной БЦЖ детей – с 6 месячного возраста, это не прививка, а диагностика туберкулеза. По реакции организма ребенка на туберкулинодиагностику врач делает вывод о наличии или отсутствии у него процесса размножения в детском организме бактерий туберкулеза.


Как и в случаях с любым другим заболеванием, туберкулез важно выявить на самой ранней стадии развития, поясняют врачи-фтизиатры. Тогда с ним будет легко справиться. А если запоздать с диагностикой, то лечить ребенка придется долго и куда большим объемом лекарств, которые в народе не зря образно называют «химией». Увы, практически нет медикаментов, которые не имели бы тех или иных побочных действий.


Богатые тоже болеют


Как рассказали в детском диспансерном отделении областного противотуберкулезного диспансера (кстати, организованном в ноябре этого года), туберкулинодиагностику ребенку необходимо делать ежегодно. Если же ребенок находится в так называемой группе риска, то Манту ставится дважды в год.


К группе риска специалисты диспансера относят детей, проживающих в семьях, где уже есть члены семьи, больные туберкулезом, а также наркозависимые, злоупотребляющие алкоголем, ВИЧ-инфицированных детей, детей, страдающих сахарным диабетом, принимающих гормональные препараты.


Как и взрослые, дети заражаются туберкулезом воздушно-капельным путем – бактерии проникают в организм, когда больной открытой формой туберкулеза кашляет в окружающее пространство. Произойти заражение палочкой Коха может в самых различных местах – на улице, в транспорте и других.
В областном клиническом противотуберкулезном диспансере отметили, что в последнее время среди впервые заболевших туберкулезом маленьких пациентов периодически стали встречаться дети из обеспеченных семей.


– Родители в таких семьях, узнав о диагнозе сына или дочери, удивляются: где они могли заразиться туберкулезом?! Дома они постоянно находятся с воспитательницей. На занятия в развивающие центры их доставляют на семейном авто. Наши специалисты в ответ задают наводящие вопросы: «А кто работает дворником в вашем загородном доме? Кто следит за чистотой в доме? Кто проводит ремонт помещений?» И часто выясняется, что работают у них граждане, которые длительно не проверялись на наличие туберкулеза и других инфекционных заболеваний и являются источниками ряда опасных заболеваний, в том числе туберкулеза. После обследования таких работников предположения врачей нередко подтверждаются, когда выявляются заразные формы туберкулеза, – рассказывает Светлана Руднева.


К врачу – с судоисполнителем


Конечно, в обеспеченных и благополучных в социальном плане семьях родители после диагностирования у ребенка туберкулеза выполняют все предписания врачей, чтобы как можно быстрее вылечить его. Тем более что в Омской области создана эффективная система лечения и реабилитация детей, больных туберкулезом и находящихся в группе риска.


В Омске функционирует областная противотуберкулезная детская больница. Дети-дошкольники направляются на восстановительное лечение в санаторий, расположенный в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Там же проходят оздоровительный курс дети, поставленные фтизиатрами на учет в связи с угрожающим им риском заболеть туберкулезом.


– К таким относятся дети, у которых при туберкулиновых пробах результаты не соответствуют норме, а с каждой очередной пробой Манту увеличиваются в размере, – уточняют врачи.


Для детей школьного возраста в области созданы две санаторные лесные школы. Одна из них расположена также в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, другая – в Омске. По мнению специалистов фтизиатрической службы, в обеих школах созданы комфортные условия для обучения и профилактического лечения детей. В загородной школе недавно был сделан хороший ремонт. Городская школа также полностью соответствует всем предъявляемым требованиям.


На этом фоне опять же шокирует поведение некоторых родителей. В одной из семей в Исилькульском районе сразу четверо детей в возрасте 3, 8, 14 и 16 лет находятся на учете в туберкулезном кабинете центральной районной больницы. Среди них есть уже болевшие туберкулезом, другие находятся в зоне риска заразиться палочкой Коха, так как постоянно контактируют с больной матерью. В профилактических целях родители в таких ситуациях обязаны один раз в полгода приводить детей на обследование в больницу для определения состояния здоровья, и прежде всего для контроля профилактики туберкулезной инфекции. Однако родители зачастую не выполняют возложенных на них обязанностей.


– Приходится периодически направлять таким нерадивым родителям письма, чтобы лично преду­предить их об опасности, которой они подвергают как своих детей, так и окружающих. Однако все бесполезно. В конечном итоге приходится прибегать к помощи комиссии по делам несовершеннолетних, специалистам отдела по опеке и попечительству. В прошлом году даже прокуратура занималась нашими безответственными родителями. Через иски в суд заставляла приводить детей на консультацию к фтизиатру, – рассказывает врач-фтизиатр Исилькульской ЦРБ Елена Сульская.


После праздника – в больницу


Как показывает статистика, один больной туберкулезом в открытой форме при активном общении с окружающими может за год зара­зить до 100 человек. Если в семье одновременно болеют туберкулезом в открытой форме сразу четыре человека, то теоретически они способны заразить палочками Коха в течение года несколько сотен человек!


– Представим себе, что недиагностированный ребенок каким-то образом оказывается в детсадовской группе или в сообществе малышей на новогоднем празднике. Ясно, что если такой ребенок окажется носителем болезни, то все, кто будет с ним активно общаться во время праздника, окажутся в зоне риска заражения туберкулезом, – отмечает врач-фтизиатр Елена Сульская.


В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи родители вправе отказаться от проведения туберкулинодиагностики, чем некоторые из них и пользуются. Однако такие родители должны знать и другое: согласно п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети допускаются в дошкольную образовательно-воспитательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.  


– Введение вышеуказанных ограничений необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания, – подчеркивает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов