Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 13 января 2016 15:44

«Я омичка. Живу в Омске с 1974 года, после поступления на филфак Омского пед­института имени А. М. Горького. В последнее время мне часто приходится слышать, что наш город лишен перспектив развития, многие мечтают уехать в Москву, Санкт-Петербург, за границу. Наверное, в чем-то они правы, проблем в городе немало. Но кто их должен решать, как не те, кто живет в этом городе?

Несмотря ни на что, я люблю город, в котором живу. Любить Омск меня научили мои родители. Папа, Николай Васильевич Вахрушев, когда я родилась, был директором семилетки в деревне Тюменка Любинского района, а мама вела в этой же школе русский язык. Чтобы мама могла работать, меня увозили в Омск, к тете и дяде. Тетя, Евгения Алексеевна Агеева, не работала, помогала моим родителям. Хорошо помню дом на улице Яковлева под номером 132. Частный сектор, небольшие аккуратные домики, тротуары всегда чистые, подметенные. Совсем недалеко от сквера, где уже тогда работал фонтан. Это было мое самое любимое место, обожала смотреть на солнышко сквозь брызги воды. Сейчас, когда я проезжаю мимо, это воспоминание греет мою душу. Очень часто я просила тетю во время прогулки дойти до площади Ленина, где была остановка трамваев. Трамвайчики, тогда они были в основном красно-желтые, казались символом большого города. Их позвякивание воспринималось мной как приветствие: «Здравствуйте, здравствуйте, омичи!». Я, услышав этот звон, начинала хлопать в ладошки. На обратном пути мы всегда заходили в булочную на улице Герцена. Тот запах, запах свежеиспеченного хлеба, рогалики за пять копеек, которые я с аппетитом уплетала, до сих являются одним из ярких детских воспоминаний.


Никогда не забуду ощущения праздника, когда мы всей семьей приезжали в Омск. Помню казавшийся тогда огромным проспект Маркса, летом его украшали клумбы с гладиолусами, такими яркими, парадными. Как интересно было наблюдать за иной, чем сельская размеренная, городской жизнью с ее быстрым ритмом.


Я пошла в школу, и Омск превратился для меня в учебное пособие. Хорошо помню, как я готовилась к участию в конкурсе творческих работ «Никто не забыт! Ничто не забыто!», посвященном  победе советского народа в Великой Отечественной войне. Мне захотелось рассказать о нашем земляке Дмитрии Михайловиче Карбышеве. Папа помог мне, взяв билеты на спектакль «Так начиналась легенда». Именно с него началось мое знакомство с омским драматическим театром. Я до сих пор помню великолепную игру Бориса Каширина. Этот спектакль помог мне понять, что такое подвиг.


Помню я еще один театр – театр музыкальной комедии: спектакль еще не начался, красные бархатные шторы закрыты, слышны звуки музыкальных инструментов из оркестровой ямы, и ты предвкушаешь встречу с опереттой.


Поймала себя на мысли, что очень часто употребляю глагол «помню». Так много осталось детских воспоминаний, связанных с Омском.


Став учителем, я захотела, чтобы дети, которые учатся в моей школе, тоже любили Омск, город их детства. Так у нас появился авторский курс «Я и мой город». Он помогает нашим ребятам видеть, что город наш – «совсем не малый камушек в фундаменте культуры мировой». А я, вспоминая свой Омск, сравниваю его с настоящим и радуюсь, когда вижу заботу горожан о любимом городе.


Татьяна Ходжер».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...