Омская область направила 22 миллиарда рублей на реализацию «майских указов» в 2015 году

Омская область направила 22 миллиарда рублей на реализацию «майских указов» в 2015 году

Дата публикации 13 января 2016 17:56 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Больше половины всех денег ушло на здравоохранение, еще 20% – на повышение зарплаты бюджетникам. Остальные деньги потратили на создание новых мест в детских садах, обеспечение жителей Омской области жильем и другие задачи.

Итоги исполнения «майских указов» президента в Омской области в 2015 году обсудили члены комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Омской области под председательством губернатора региона Виктора Назарова.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина рассказала, что, по предварительным оценкам, по всем целевым показателям «майских указов» президента достигнуты планируемые значения.

В прошлом году регионы должны были обеспечить зарплату бюджетникам не ниже 2014 года. По данным минэкономики, за первые 11 месяцев 2015 года среднемесячная заработная плата врачей составила более 40 тыс. рублей, учителей – около 26 тыс. рублей, воспитателей – около 20,5 тыс. рублей.

Улучшились показатели демографического развития, в частности, ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2% до 71,5 года. К 2018 году Омская область должна достичь показателя в 74 года. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, туберкулеза, ДТП.

Один из важнейших целевых показателей касался ликвидации очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет. По словам министра образования Сергея Канунникова, доступность дошкольного образования в регионе составляет 100% для детей указанного возраста. В 2015 году было создано более 9,5 тыс. дополнительных мест для дошкольников.

В полтора раза превысило плановое значение количество земельных участков, предоставленных многодетным семьям – 649 в 2015 году. Продолжение этой работы и создание достаточной инфраструктуры на участках, которые предоставляются многодетным семьям, губернатор поставил на особый контроль.

Что касается показателей экономического блока, то целевые значения установлены только для 2018 года по отношению к 2011 году и в целом для страны. Однако промежуточные итоги подводит и Омская область.

«В 2015 году необходимо отметить рост индекса производительности труда на 9,5% к уровню 2011 года, увеличение доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте на 11,6% к 2011 году. Создано 2,9 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Пока это предварительная оценка минэкономики, статистическая отчетность по этим показателям представляется значительно позже», – пояснила министр экономики региона Оксана Фадина.

Особых вопросов у членов комиссии доклад министра не вызвал. В этом году непростая финансовая ситуация еще более усложнит выполнение «майских указов».

«Действительно, была проделана колоссальная работа, направленная, прежде всего, на благоприятное и комфортное проживание в Омской области. Те цифры, которые есть, говорят сами за себя – по ветхому и аварийному жилью, по детям-сиротам, по детским садам. Да, мы отчитались, план выполнили, но какие бы показатели не были, эту работу нужно будет продолжать всем, кто задействован в исполнении этих указов и тех задач, которые мы для себя определили», – завершил заседание комиссии Виктор Назаров.

сказано в тему

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «На детские сады в Омской области потратили почти 5 миллиардов рублей»

Сергей Канунников, министр образования Омской области: «На детские сады в Омской области потратили почти 5 миллиардов рублей»

По данным минобразования, на 1 января 2016 года в Омской области все желающие дети в возрасте от 3 до 7 лет получили путевки в детские сады. Сергей Канунников рассказал, что и в наступившем году продолжится строительство детских садов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

pavel8255rus@mail.ru
[Комментарий удален]
гость
Какой ужас! Откуда взяли такие цифры? Учителя и 26 тысяч! Спуститесь на землю.
13 января, 22:26 | Ответить
петр
Читаешь и скупая слеза течет от гордости !
13 января, 23:00 | Ответить
гость
У врачей - и больше 40?? не смешите...! 8 тыс-это реальность.
13 января, 23:21 | Ответить
Народ
Это зарплата средняя в Минздраве области, они вроде как -бы то же врачи))))))))))))))
13 января, 23:27 | Ответить
Народ
Областная власть, уже и не знает, как еще Москву облизать, чтоб хотя бы годик не снимали!!!!!!!!!!!!!!!
13 января, 23:25 | Ответить
User
Всё чистая правда - зарплату врачам и педагогам значительно подняли (правда за счет внедрения платных услуг, то бишь за наш счет, и никто не говорит что ВСЕМ врачам и педагогам), а под термином "бюджетники" надо понимать "управленческий аппарат города и области". И, возможно, что цифры даже скромно занижены?
14 января, 01:44 | Ответить
вита
И чего это народ бежит из такой "успешной" области? Наверное заелись, оказывается как мы "хорошо живем"! Наврать президенту можно, но вот решение его может быть непредсказуемым!
14 января, 08:08 | Ответить
гость
з/п врачам конечно это средняя цифра если учесть что гл/врач тюкалинской больнице получает около 400000р и начмед чуть по меньше то средняя так и будет хотя они получают 20-25т р
14 января, 11:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов