Омские инвесторы не планируют «сворачивать» свои проекты в 2016 году

Омские инвесторы не планируют «сворачивать» свои проекты в 2016 году

Дата публикации 14 января 2016 11:06 Автор Евгения Карасева

Первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов встретился с местными инвесторами. В 2016 году бизнесмены пообещали построить в регионе лузговую котельную, солнечную электростанцию и агрологистический центр.

В совещании приняли участие руководители предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории региона. Среди них — ООО «Соляное», ООО «Бородино», птицефабрика «Сибирская», ООО «Авелар Солар технолоджи», Морозовская птицефабрика, ЗАО «Рассвет», СПК «Большевик», ОАО «Цветнополье», ООО «Продэкс-Омск» и другие.

Часть инвестпроектов стартовали еще в 2015 году, но основные инвестиции предприниматели планируют вложить в году текущем. Речь идет о таких проектах, как строительство животноводческих комплексов и инкубаториев для птицы, завода по переработке молока и производству сыра, создание фермы по разведению осетровых рыб, строительство лузговой котельной, агрологистического центра, комбината по производству быстровозводимых домов, солнечной электростанции. Многие проекты реализуются на территории районов Омской области: Любинского, Омского, Нововаршавского, Азовского, Черлакского, Кормиловского и других.

«Не скрою, что в условиях сложившейся в стране и регионе непростой экономической ситуации многие инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие своих проектов. Опасаются в связи с определенными рисками для своих проектов. Но все эти риски мы в силах устранить, — заверил предпринимателей Андрей Новоселов. — Со своей стороны мы готовы включиться в решение всех возникающих вопросов, с тем чтобы ваши объекты как можно скорее заработали. Это наши явные точки роста в экономике».

Предприниматели рассказали о ходе реализации своих проектов, обозначив проблемные моменты. В большей степени инвесторов беспокоит транспортная и инженерная инфраструктура, поиск и получение земельных участков в аренду, механизмы дополнительного финансирования.

Часть присутствующих инвесторов уже воспользовалась действующими в регионе мерами финансовой и нефинансовой государственной поддержки, предоставляемых как со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия, так и министерства экономики. Инвесторы подтвердили эффективность этой поддержки.

По словам главы минэкономики Оксаны Фадиной, для локальной работы с инвесторами в регионе действует Агентство развития и инвестиций, специалисты которого готовы оказать консультационную помощь даже предпринимателю, не имеющего готового проекта. Работа организуется согласно регламенту взаимодействия инвестора с органами власти по принципу «одного окна».  

Для детального преодоления административных барьеров инвестор входит в реестр приоритетных инвестиционных проектов. В реестр уже включены 4 проекта, которые согласно региональному законодательству имеют возможность получения земельных участков в аренду без проведения торгов. Общая сумма инвестиций этих проектов составляет около 8 млрд рублей, а их реализация позволит в ближайшее время создать более 600 новых рабочих мест на территории города Омска, а также в Азовском и Кормиловском районах. 

Фото: пресс-служба минэкономики Омской области

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов