Глава Омского отделения ПФР рассказал, как изменится пенсионная система в 2016 году

Глава Омского отделения ПФР рассказал, как изменится пенсионная система в 2016 году

Дата публикации 14 января 2016 17:31 Автор Раиса Емельянова

В пенсионной системе России происходит ряд изменений, которые коснутся как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также работодателей. О самых главных из них «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

— Сергей Николаевич, уже в январе многие омские пенсионеры из категории малообеспеченных получают пенсию, увеличенную до размера нового прожиточного минимума в Омском регионе, — 8 217 рублей. Тогда как в 2015 году они получали всего 6 386 рублей — именно такую сумму тогда составлял прожиточный минимум в нашей области. Разница весьма ощутимая — 1831 рубль. Интересно, скольких людей касается данное нововведение?

— Хочу заметить, что правительство Омской области и Законодательное собрание региона первыми в стране выступили в Госдуме с законодательной инициативой о том, чтобы уровнять минимальную пенсию и размер прожиточного минимума в РФ.  Это было много лет назад, и поначалу это предложение вызывало не просто удивление. Кое-кто в Госдуме в ответ крутил пальцем у виска.

Однако жизнь показала, что омская инициатива соответствует запросам времени и общества. И сегодня мы уже никого не надо убеждать в том, что минимальная пенсия у неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума. Более того, в нынешней непростой экономической ситуации власти региона приняли беспрецедентное решение о значительном повышении в 2016 году размера прожиточного минимума. В январе  повышенную благодаря федеральной социальной доплате до 8 217 рублей пенсию получат 75 тысяч омичей.

— Полагаю, эта группа получателей пенсии не может быть недовольной столь серьезной прибавкой к пенсии. Что не скажешь об основной массе получателей страховых трудовых пенсий — неработающих пенсионерах. Они считают, что 4-процентная индексация  пенсий, которая им обещана в феврале этого года, не соответствует инфляции, а потому угрожает ухудшением уровня жизни. 

— Дело в том, что четырехпроцентная индексация соответствует инфляции, но не реально случившейся в стране, а прогнозной, рассчитанной во время формирования бюджета 2015 года. Теперь, конечно же, для всех очевидно, что на деле инфляция оказалась значительно большей. Не отрицают это и в правительстве РФ. Поэтому правительство и планирует проведение второй индексации пенсий во втором полугодии. Решение об этом будет приниматься в середине 2016 года, а конкретные параметры индексации будут зависеть от финансовых возможностей государства.

— Еще одна недовольная  группа пенсионеров — работающие. Некоторые из них считают, что закон, лишивший их права на индексацию пенсий, наступает на их права.

— Когда впервые была поднята тема, что делать с работающими пенсионерами в 2016 году, то среди других было предложение вообще не выплачивать пенсию данной категории граждан. Ведь во всем мире, а ранее и в Советском Союзе, пенсия выплачивается человеку только при условии его настоящего ухода на заслуженный отдых. И только в России создали такой прецедент.

Кстати, в начале 2000-х в стране уже была попытка предоставить работающим пенсионерам выбор между работой без получения пенсии и полным уходом на покой, но с пенсией. Но правительству пришлось отменить предложенный россиянам вариант, так как  в стране сразу образовался острый дефицит малооплачиваемых работников в различных сферах. Работающие на непрестижных местах пенсионеры предпочли получать пенсию и отдыхать дома. Поэтому решено было не наступать на те же самые грабли второй раз. А всего лишь отказать работающим пенсионерам в индексации.

— Хотелось бы еще уточнить такой важный момент. Из решения федерального правительства следует, что пенсия работающим пенсионерам не будет индексироваться исключительно во время рабочего периода. Как только они по-настоящему уйдут на пенсию, им снова будут индексировать пенсию. Более того, сделают перерасчет ее размера с учетом упущенной за время работы в статусе пенсионера индексации. Это так? Наши читатели сомневаются, что так и будет.

— Напрасно сомневаются. Пенсионный фонд строго выполняет все правительственные решения и федеральные законы. И если принято решение о перерасчете пенсий с учетом «упущенной» индексации, то оно также будет неукоснительно исполняться. Кстати, принятые изменения в пенсионное законодательство позволяют пенсионеру совмещать рабочие месяцы с нерабочими. В соответствии с этим ему будут или производить индексацию, или снова накладывать на нее вето. Допустим, зимой пенсионер работал дворником или кондуктором. По этой причине ему за эти месяцы индексацию не произведут. Однако если летом он уволится, то в последующем будет получать уже проиндексированную пенсию.

— В этом году также ожидается повышение государственных пенсий, в том числе социальных?

— Да, с 1 апреля будут повышены пенсии всем получателям социальных пенсий. Причем независимо от факта работы. Речь идет о детях-инвалидах, «чернобыльцах», участниках Великой Отечественной войны, тех пенсионерах, у которых по причине болезни или каким-то иным не было трудового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, и они ушли на нее на 5 лет позже обычных пенсионеров.

— Получателей различных ежемесячных денежных выплат волнует, что будет с ЕДВ.

— ЕДВ будут увеличены в феврале на 6,4%. Кстати, это самая массовая социальная выплата из всех, которые производятся в ПФР. Добавлю, одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в  натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

— Спасибо за беседу.

читайте также

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Сергей Тодоров: «Омские работающие пенсионеры не пострадают от отмены индексации пенсий»

Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров прокомментировал решение федерального правительства об отмене в 2016 году индексации пенсий работающим пенсионерам. И пояснил: при окончании трудовой деятельности им пересчитают размер пенсии.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

татьяна
г. Тодоров не комментирует ФЗ повышающий на 25 % базовую пенсию для работавших 30 лет в сельской местности. Он должен был вступить с 2016 года
21 января, 09:19 | Ответить
жуйда
как же вы задолбали каждый год менять пенсионную систему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
21 января, 10:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов