Повестка дня: 15 января в Омске

Повестка дня: 15 января в Омске

Дата публикации 15 января 2016 06:12

В службе занятости пройдет первая в этому году ярмарка вакансий. В библиотеке им. Пушкина состоится презентация книги «Казахи Омского Прииртышья. Энциклопедия». Православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского.

С 11:00 до 13:00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий. Свои рабочие места предложат представители ЗАО «Кордиант-Восток», ОАО «Мостострой-11», ОАО «Росгосстрах-Жизнь», ООО Салон «Кружевница», НКО «Город будущего», пункта отбора на военную службу по контракту Омска и других организаций.

В 12:00 в библиотеке имени А.С. Пушкина состоится презентация первой книги трёхтомника «Казахи Омского Прииртышья. Энциклопедия». Автор идеи издания и главный составитель – Иглик Альмуханович Турсунов, учитель истории гимназии №111 города Алма-Ата. В энциклопедии впервые обобщены и систематизированы сохранившиеся сведения о различных сторонах жизни казахов Омского Прииртышья с древнейших времён до современности. Материал оформлен в виде отдельных кратких статей со ссылками на первоисточники.

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба.

В народном календаре отмечается Сильвестров день, или Куриный праздник. День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Также 15 января русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Именинники 15 января: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

rerrrerere
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов