Повестка дня: 15 января в Омске

Повестка дня: 15 января в Омске

Дата публикации 15 января 2016 06:12

В службе занятости пройдет первая в этому году ярмарка вакансий. В библиотеке им. Пушкина состоится презентация книги «Казахи Омского Прииртышья. Энциклопедия». Православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского.

С 11:00 до 13:00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий. Свои рабочие места предложат представители ЗАО «Кордиант-Восток», ОАО «Мостострой-11», ОАО «Росгосстрах-Жизнь», ООО Салон «Кружевница», НКО «Город будущего», пункта отбора на военную службу по контракту Омска и других организаций.

В 12:00 в библиотеке имени А.С. Пушкина состоится презентация первой книги трёхтомника «Казахи Омского Прииртышья. Энциклопедия». Автор идеи издания и главный составитель – Иглик Альмуханович Турсунов, учитель истории гимназии №111 города Алма-Ата. В энциклопедии впервые обобщены и систематизированы сохранившиеся сведения о различных сторонах жизни казахов Омского Прииртышья с древнейших времён до современности. Материал оформлен в виде отдельных кратких статей со ссылками на первоисточники.

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба.

В народном календаре отмечается Сильвестров день, или Куриный праздник. День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Также 15 января русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Именинники 15 января: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

rerrrerere
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...