Лучшего художника 2015 года в Омске назовут в конце января

Лучшего художника 2015 года в Омске назовут в конце января

Дата публикации 14 января 2016 19:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В выставочном зале Дома художника в среду, 13 января, открылась ежегодная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2015 года». В ней приняли участие 65 омских художников.

Выставка-конкурс на лучшее художественное произведение среди профессиональных омских художников — членов Союза художников России в этом году проводится уже в одиннадцатый раз.

«Это плод труда художников за целый год. Здесь показывают свои работы не только члены Союза художников, но и кандидаты. Среди кандидатов есть новые имена. Традиционно мы видим живопись, графику, скульптуру. А вот с декоративно-прикладным творчеством сложнее. На выставке только одна работа в номинации ДПИ. Много качественной графики, большое количество живописи. Думаю, что жюри будет непросто выбрать  лучшую работу. В комиссию входят искусствоведы, авторитетные художники», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» член правления Омского отделения Союза художников России Евгений Дорохов.

В этом году художники представили много диптихов и триптихов. Кстати, и Дорохов показал диптих «Вода и небо Байкала».

У Александра Перминова триптих называется «Грибы». Георгий Катилло-Ратмиров написал диптих «Антитеза». Георгий  Кичигин представил триптих «Сэлфи на фоне преобразований». Художник прошелся по Любинскому проспекту во время его реконструкции.

Дочь художника Анастасия Кичигина порадовала посетителей выставки очень яркой и озорной  работой  «Снеговик».

Скульптор Наталья Скрипкина на суд жюри представила несколько работ, а вот Александр Капралов только одну — его работа называется «Мечта».

Председатель омского отделения Союза художников России  Андрей Машанов показал три интересные  графические работы с использованием каллиграфии. Декоративно-прикладное искусство на выставке можно увидеть только в одной работе — «Сон охотника» Максима Голуба. Амангельды Шакенов на этот раз представил только одну работу картину «Екатерина», но пришел на открытие выставки, чтобы посмотреть, что наработали его коллеги за прошлый год.

«Хорошая выставка. Много диптихов, триптихов. Это явление довольно редкое. А здесь таких работ достаточно. В триптихе тема, задумка художника раскрывается лучше. Есть много достойных работ, например молодого художника Крюкова, Зарембы. Евгений Заремба ездил в южный Казахстан, и эта работа — его впечатления от поездки. Образная подача, просто находка. Неожиданные работы представил Георгий Кичигин. Он всегда удивляет», — заметил Шакенов.

По словам Амангельды Шакенова, выставка-конкурс востребована и художниками и зрителями.

«Это ключевой момент для художников. Подводятся итоги года. И художники стараются показать на выставке самое лучшее», — такова точка зрения Шакенова.

Работу Зарембы отметил и известный омский художник Николай Молодцов.

«Евгений Заремба — мой дипломник, — с гордостью сказал Молодцов. — Также хотел бы отметить акварели Анатолия Щикалева, работы Ольги Кошелевой. Многие выставляют свои работы не для того, чтобы обязательно победить в конкурсе, а отчитаться перед коллегами, что ты сделал за год. Посмотреть на себя в окружении остальных».

Николай Молодцов, выступая на открытии выставки, вдруг предложил наряду с лучшей картиной выбрать также и худшее произведение прошлого года.

«Который год я уже предлагаю организаторам выставки организовать не только приз зрительских симпатий, но и приз зрительских антипатий. Было бы интересно посмотреть, что больше всего зрителям не понравилось», — заявил художник.

Лучшие  работы будут отмечены в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное, монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект», «Актуальное искусство». А зрители смогут высказать свое мнение через «Приз зрительских симпатий».

Награждение победителей дипломами I, II, III степени по номинациям и вручение приза зрительских симпатий состоится в торжественной обстановке на закрытии выставки 29 января в 17 часов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов