Автоинспекторы начали забирать права у омичей-должников

Автоинспекторы начали забирать права у омичей-должников

Дата публикации 15 января 2016 11:14 Автор Алексей Николаев

В пятницу, 15 января, на территории России начал действовать закон о лишении прав должников. Данная мера коснулась тех автомобилистов, чей накопленный долг превышает 10 тыс. рублей. Временно лишиться права управлять транспортным средством могут 6 тысяч омских водителей. [ОБНОВЛЕНО]

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в УФССП России по Омской области, вступившая в силу мера не стала для должников сюрпризом. Те, чья задолженность превышала установленную законом сумму, получили повестки для явки в отдел судебных приставов. Если нужной суммы с собой не оказывалось, они получали уведомление о возбуждении исполнительного делопроизводства.

«Сегодня, 15 января, мы начали выносить постановления. По электронному документообороту эти постановления сразу же уходят в базу ГИБДД. Все происходит автоматически, так же, к примеру, как при пересечении границы. Инспектор останавливает автомобиль и тут же получает информацию о том, что в отношении данного водителя вынесено постановление. Далее автолюбитель пойдет пешком, а его автомобиль заберут родственники или он уйдет на штрафстоянку», — пояснили в ведомстве.

В числе первых должников, подвергшихся новой мере принудительного исполнения, оказался 32-летний Михаил С. Ограничение вынесено в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов в пользу его 9-летней дочери. У него накопилась задолженность в 60 000 рублей.

Должник явился в отдел с водительским удостоверением, но пешком. Документ остался при Михаиле С., но судебный пристав-исполнитель подготовил к отправке в ГИБДД копию постановления об ограничении для внесения в соответствующую базу. Если будет установлено, что гражданин продолжает водить автомобиль, ему грозит административная ответственность, которая может обернуться изъятием водительского удостоверения сроком на один год.

Сам должник заявил, что в ближайшее время готов исполнить свой отцовский долг и выплатить причитающиеся дочери алименты.

Напомним, что рассчитывать на поблажку могут лишь люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, для кого автомобиль – это не роскошь, а средство зарабатывать деньги.

Кстати, каждый из попавших в столь неприятную ситуацию автомобилистов должен помнить, что к сумме его долга добавится еще 2,5 тысячи рублей штрафа.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...