Автоинспекторы начали забирать права у омичей-должников

Автоинспекторы начали забирать права у омичей-должников

Дата публикации 15 января 2016 11:14 Автор Алексей Николаев

В пятницу, 15 января, на территории России начал действовать закон о лишении прав должников. Данная мера коснулась тех автомобилистов, чей накопленный долг превышает 10 тыс. рублей. Временно лишиться права управлять транспортным средством могут 6 тысяч омских водителей. [ОБНОВЛЕНО]

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в УФССП России по Омской области, вступившая в силу мера не стала для должников сюрпризом. Те, чья задолженность превышала установленную законом сумму, получили повестки для явки в отдел судебных приставов. Если нужной суммы с собой не оказывалось, они получали уведомление о возбуждении исполнительного делопроизводства.

«Сегодня, 15 января, мы начали выносить постановления. По электронному документообороту эти постановления сразу же уходят в базу ГИБДД. Все происходит автоматически, так же, к примеру, как при пересечении границы. Инспектор останавливает автомобиль и тут же получает информацию о том, что в отношении данного водителя вынесено постановление. Далее автолюбитель пойдет пешком, а его автомобиль заберут родственники или он уйдет на штрафстоянку», — пояснили в ведомстве.

В числе первых должников, подвергшихся новой мере принудительного исполнения, оказался 32-летний Михаил С. Ограничение вынесено в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов в пользу его 9-летней дочери. У него накопилась задолженность в 60 000 рублей.

Должник явился в отдел с водительским удостоверением, но пешком. Документ остался при Михаиле С., но судебный пристав-исполнитель подготовил к отправке в ГИБДД копию постановления об ограничении для внесения в соответствующую базу. Если будет установлено, что гражданин продолжает водить автомобиль, ему грозит административная ответственность, которая может обернуться изъятием водительского удостоверения сроком на один год.

Сам должник заявил, что в ближайшее время готов исполнить свой отцовский долг и выплатить причитающиеся дочери алименты.

Напомним, что рассчитывать на поблажку могут лишь люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, для кого автомобиль – это не роскошь, а средство зарабатывать деньги.

Кстати, каждый из попавших в столь неприятную ситуацию автомобилистов должен помнить, что к сумме его долга добавится еще 2,5 тысячи рублей штрафа.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов