Самые толстые россияне живут в Калужской области

Самые толстые россияне живут в Калужской области

Дата публикации 15 января 2016 14:50 Автор Раиса Емельянова Источник фото nebolet.com

Институт питания РАН провел исследование на тему «Где в России больше всего тучных людей?» В первую тройку самых «тучных» регионов вошли Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30) и Нижегородская (28) области.

Следом идут Алтайский (27) и Краснодарский (27) края.

Самые «худые» регионы оказались в основном в центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке. В Удмуртии  исследователи насчитали только 12% жителей с ожирением, в Оренбургской области и в Красноярском крае  17%, в Приморском крае 18%, в Кабардино-Балкарии – 19.

В целом, по данным Института питания РАН, избыточный вес имеют 60%  российских женщин и 50% мужчин старше 30 лет. И 26% россиян страдают ожирением.

За 7 лет число людей с избыточным весом в России выросло на 3%, перевалив за четверть населения. Проблемы с тучностью специалисты объясняют снижением физической активности и ростом числа поглощаемых калорий.

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян предостерегает россиян от опасностей излишнего веса.

«Ожирение влечет за собой целый букет сердечно-сосудистых недугов. Их лечение стоит дорого и, в свою очередь, они становятся причиной половины преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний», – рассказал «РГ» Виктор Тутельян.

Самый простой и дешевый способ избежать лишнего веса — правильное питание, считают диетологи. По медицинским нормам надо кушать так, чтобы жиры составляли не более 30 процентов «калорийности рациона».

Позицию главного диетолога страны разделяют его омские коллеги.

«Активный образ жизни, режим и рациональное питание – это три кита хорошего самочувствия и красивой фигуры», — убеждена врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА РФ (бывшей больницы водников) Лариса Боярская.

К слову, Лариса Боярская – противник различных монодиет, к которым с целью похудения особенно часто прибегают женщины.

«Если говорить о диете без вреда для здоровья, то рацион сибиряков обязательно должен содержать мясо, которое является источником белка. Наряду с мясом в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть рыба, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. В то же время советую исключить копчености, различные мясные деликатесы, соленья, вяленую и соленую рыбу. Сахар замените медом. И тогда вы обеспечите себе и стройность, и здоровье», — советует Лариса Боярская.

Добавим, в исследовании Института питания принимали участие около 20 тыс. семей во всех округах России, кроме Крыма, чьи данные еще не подсчитаны. Деля людей на толстых и худых, специалисты оперировали индексом массы тела: вес, поделенный на квадрат роста. Для человека ростом 1,7 метра и весом 70 килограммов индекс составит 24,2. Показатель 18-25 считается нормальным, 25-30 — избыточный вес, свыше 30 — ожирение, рассказали в институте.

Отметим, в мире Россия занимает 30-е место в рейтинге по ожирению, опубликованном американским исследовательским центром Social progress Imperative.

Источник фото: izvestia.ru

Читайте также

Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

По данным ведомства, ожирение у сибиряков превышает среднероссийский показатель в 1,1–1,4 раза в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Омской областях. В лидерах по темпам ожирения Алтайский и Забайкальский края, а также Республика Алтай.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов