Заказы Роскосмоса и ВМФ позволили «Сибирским приборам и системам» на треть расширить производство

Заказы Роскосмоса и ВМФ позволили «Сибирским приборам и системам» на треть расширить производство

Дата публикации 15 января 2016 16:19 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Продукция омского предприятия заменила украинские системы управления для отечественных торпед. Кроме того, выросли поставки деталей для ракеты-носителя «Союз-2».

Основу роста объемов производства ОАО «Сибирские приборы и системы» составило импортозамещение украинской продукции, рассказали на предприятии. «Сибирские приборы и системы» входят в корпорацию «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева, которая делает порядка 70% всех спутников в России.

Вячеслав Цоллер, главный конструктор ОАО «Сибирские приборы и системы»

«До 1990-х годов наше предприятие основывалось на изготовлении гироскопических приборов — систем ориентации и стабилизации космических аппаратов и ракет. Это предопределило 2015 год, переход на импортозамещение. В связи с введением санкций некоторые украинские предприятия отказались поставлять определенные изделия. И с прошлого года мы освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы приборов управления систем торпедного вооружения для ВМФ. Весь прошлый год мы успешно проводили эту работу, есть понимание, что и в 2016–2017 годах мы ее продолжим», — рассказал главный конструктор предприятия Вячеслав Цоллер.

Помимо замены украинских приборов управления торпедами на росте объемов «Сибирских приборов и систем» сказалась занятость на производстве блоков управления для ракеты-носителя «Союз-2».

«В прошлом году объемы составили 137% к 2014 году. Порядка 17% роста дало импортозамещение, остальные — программа “Союза”», — объяснил Цоллер.

Этот узел в течение всего цикла жизни спутника «ГЛОНАСС-К» ориентирует солнечные батареи по Солнцу

В общем объеме производства продукция для космической отрасли составляет порядка 60%. Одним из основных направлений деятельности предприятия является производство продукции для спутников «ГЛОНАСС-К». Как раз в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» началась реконструкция монтажного цеха предприятия. В работы вложат порядка 200 млн рублей. Это последний крупный объект, требующий перевооружения.

«В 2014 году закончили реконструкцию по федеральной программе основных цехов: механического и электромеханического. По этой программе приобретено и введено в эксплуатацию порядка 80 единиц технологического оборудования», — рассказал главный технолог предприятий Антон Алешин.

Антон Алешин, главный технолог ОАО «Сибирские приборы и системы»

 

Справка

ОАО «Сибирские приборы и системы» входит в интегрированную структуру ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Ведомственно подчиняется Федеральному космическому агентству. В ракетно-космической отрасли работает более 55 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов