Заказы Роскосмоса и ВМФ позволили «Сибирским приборам и системам» на треть расширить производство

Заказы Роскосмоса и ВМФ позволили «Сибирским приборам и системам» на треть расширить производство

Дата публикации 15 января 2016 16:19 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Продукция омского предприятия заменила украинские системы управления для отечественных торпед. Кроме того, выросли поставки деталей для ракеты-носителя «Союз-2».

Основу роста объемов производства ОАО «Сибирские приборы и системы» составило импортозамещение украинской продукции, рассказали на предприятии. «Сибирские приборы и системы» входят в корпорацию «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева, которая делает порядка 70% всех спутников в России.

Вячеслав Цоллер, главный конструктор ОАО «Сибирские приборы и системы»

«До 1990-х годов наше предприятие основывалось на изготовлении гироскопических приборов — систем ориентации и стабилизации космических аппаратов и ракет. Это предопределило 2015 год, переход на импортозамещение. В связи с введением санкций некоторые украинские предприятия отказались поставлять определенные изделия. И с прошлого года мы освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы приборов управления систем торпедного вооружения для ВМФ. Весь прошлый год мы успешно проводили эту работу, есть понимание, что и в 2016–2017 годах мы ее продолжим», — рассказал главный конструктор предприятия Вячеслав Цоллер.

Помимо замены украинских приборов управления торпедами на росте объемов «Сибирских приборов и систем» сказалась занятость на производстве блоков управления для ракеты-носителя «Союз-2».

«В прошлом году объемы составили 137% к 2014 году. Порядка 17% роста дало импортозамещение, остальные — программа “Союза”», — объяснил Цоллер.

Этот узел в течение всего цикла жизни спутника «ГЛОНАСС-К» ориентирует солнечные батареи по Солнцу

В общем объеме производства продукция для космической отрасли составляет порядка 60%. Одним из основных направлений деятельности предприятия является производство продукции для спутников «ГЛОНАСС-К». Как раз в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» началась реконструкция монтажного цеха предприятия. В работы вложат порядка 200 млн рублей. Это последний крупный объект, требующий перевооружения.

«В 2014 году закончили реконструкцию по федеральной программе основных цехов: механического и электромеханического. По этой программе приобретено и введено в эксплуатацию порядка 80 единиц технологического оборудования», — рассказал главный технолог предприятий Антон Алешин.

Антон Алешин, главный технолог ОАО «Сибирские приборы и системы»

 

Справка

ОАО «Сибирские приборы и системы» входит в интегрированную структуру ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Ведомственно подчиняется Федеральному космическому агентству. В ракетно-космической отрасли работает более 55 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов