Перед Крещением омские спасатели напомнили о правилах омовения в прорубях

Перед Крещением омские спасатели напомнили о правилах омовения в прорубях

Дата публикации 18 января 2016 11:32 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Накануне главное управление МЧС России по Омской области напомнило о мерах безопасности граждан при омовении в купелях.

С целью обеспечения безопасности граждан на всех специально оборудованных местах для совершения обряда омовения будут дежурить сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы, медицинские работники и сотрудники УМВД.

В памятке, опубликованной на сайте ГУ МЧС России по Омской области, говорится: если вы приняли решение искупаться, то должны знать и неукоснительно выполнять меры безопасности.

Окунаться можно только в специально оборудованных местах, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения, а к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви — с целью предотвращения потери чувствительности ног, в купель следует входить по одному человеку.

«Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби», — посоветовали в МЧС.

После окунания следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду, а с целью предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Также спасатели напомнили, что нельзя купаться без представителей служб спасения и медицинских работников. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Не стоит нырять в воду непосредственно с кромки льда, а также сталкивать других участников омовения в воду. Нельзя подъезжать к купели на машине. Алкоголь также категорически запрещен.

Перед погружением необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит долго находиться в купели. Как только вы почувствуете озноб — выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде около 10 секунд и не более минуты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов