Перед Крещением омские спасатели напомнили о правилах омовения в прорубях

Перед Крещением омские спасатели напомнили о правилах омовения в прорубях

Дата публикации 18 января 2016 11:32 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Накануне главное управление МЧС России по Омской области напомнило о мерах безопасности граждан при омовении в купелях.

С целью обеспечения безопасности граждан на всех специально оборудованных местах для совершения обряда омовения будут дежурить сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы, медицинские работники и сотрудники УМВД.

В памятке, опубликованной на сайте ГУ МЧС России по Омской области, говорится: если вы приняли решение искупаться, то должны знать и неукоснительно выполнять меры безопасности.

Окунаться можно только в специально оборудованных местах, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения, а к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви — с целью предотвращения потери чувствительности ног, в купель следует входить по одному человеку.

«Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби», — посоветовали в МЧС.

После окунания следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду, а с целью предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Также спасатели напомнили, что нельзя купаться без представителей служб спасения и медицинских работников. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Не стоит нырять в воду непосредственно с кромки льда, а также сталкивать других участников омовения в воду. Нельзя подъезжать к купели на машине. Алкоголь также категорически запрещен.

Перед погружением необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит долго находиться в купели. Как только вы почувствуете озноб — выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде около 10 секунд и не более минуты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов