Интернет-ретейлеры предлагают вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Интернет-ретейлеры предлагают вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Дата публикации 18 января 2016 12:40 Автор Алексей Николаев Источник фото ridus.ru

Российские компании интернет-торговли, объединенные в ассоциацию АКИТ, предлагают таможенным органам увеличить до 5% количество вскрываемых посылок из-за рубежа. Таким образом предполагается укрепить заслон поступающему в Россию контрафакту.

За девять месяцев 2015 года таможенные органы выявили 14,2 млн единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

Всего в 2015 году в Россию пришло 155 млн посылок (плюс 7% по сравнению с 2014 годом), объем рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд, а его трансграничный сегмент вырос до $3,4 млрд (из них на долю Китая пришлось 80%), приводит «Коммерсантъ» оценки Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight.

В пресс-службе ФТС изданию пояснили, что сегодня таможенники проверяют входящий почтовый трафик с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника появляется подозрение или оперативная информация, что в посылке, например, наркотики, он может вскрыть ее в присутствии понятых. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

По словам президента АКИТ (объединяет крупных ретейлеров, таких как Ozon, Lamoda, Media Markt,  re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт» Алексея Федорова, диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам 20 января ассоциация планирует подключить и «Почту России».

Таможенникам предлагается начать вскрывать не менее 5% зарубежных посылок, чтобы выявить контрафактную продукцию.

Напомним, в России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тыс. руб. с конфискацией и уничтожением.

Отметим, что россияне по-прежнему имеют законное право заказывать санкционные продукты через интернет и получать их в посылках.

«В постановлении правительства сказано, что запрет на ввоз продуктов из санкционного списка не распространяется на продукты, которые покупаются в личных целях. Если заказ товаров через интернет удовлетворяет этому требованию, нарушением это не является», — цитирует «Российская газета» представителя ФТС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...