Интернет-ретейлеры предлагают вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Интернет-ретейлеры предлагают вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Дата публикации 18 января 2016 12:40 Автор Алексей Николаев Источник фото ridus.ru

Российские компании интернет-торговли, объединенные в ассоциацию АКИТ, предлагают таможенным органам увеличить до 5% количество вскрываемых посылок из-за рубежа. Таким образом предполагается укрепить заслон поступающему в Россию контрафакту.

За девять месяцев 2015 года таможенные органы выявили 14,2 млн единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

Всего в 2015 году в Россию пришло 155 млн посылок (плюс 7% по сравнению с 2014 годом), объем рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд, а его трансграничный сегмент вырос до $3,4 млрд (из них на долю Китая пришлось 80%), приводит «Коммерсантъ» оценки Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight.

В пресс-службе ФТС изданию пояснили, что сегодня таможенники проверяют входящий почтовый трафик с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника появляется подозрение или оперативная информация, что в посылке, например, наркотики, он может вскрыть ее в присутствии понятых. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

По словам президента АКИТ (объединяет крупных ретейлеров, таких как Ozon, Lamoda, Media Markt,  re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт» Алексея Федорова, диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам 20 января ассоциация планирует подключить и «Почту России».

Таможенникам предлагается начать вскрывать не менее 5% зарубежных посылок, чтобы выявить контрафактную продукцию.

Напомним, в России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тыс. руб. с конфискацией и уничтожением.

Отметим, что россияне по-прежнему имеют законное право заказывать санкционные продукты через интернет и получать их в посылках.

«В постановлении правительства сказано, что запрет на ввоз продуктов из санкционного списка не распространяется на продукты, которые покупаются в личных целях. Если заказ товаров через интернет удовлетворяет этому требованию, нарушением это не является», — цитирует «Российская газета» представителя ФТС.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов