В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Дата публикации 18 января 2016 16:41 Автор Раиса Емельянова

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.

При этом за последние 5 лет население города увеличилось на 46 тыс. человек (без учета мигрантов за 2015 год). На начало 2010 года численность населения в городе составляла 1 127,7 тыс. человек, на начало 2015 года — 1 173,9 тыс. человек.

«Демографические показатели как лакмусовая бумага для анализа социально-экономического развития города. Рост население говорит о том, что Омск привлекает людей. К нам едут учиться, работать и жить. Начиная с 2012 года в Омске впервые за много лет зафиксирован естественный прирост населения, который составил 1062 человека», — отметила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.

Естественный прирост (рождаемость минус смертность) в Омске продолжался и в последующие годы: в 2014 году — 1 847 человек, за январь — ноябрь 2015 года — 1 729 человек. Также регион ежегодно привлекает тысячи мигрантов.

По данным органов статистики, положительное миграционное сальдо в Омске вызвано в том числе притоком молодежи от 18 до 30 лет: прибывает в 1,4 раза больше, чем убывает. По выпускникам школ соотношение значительно выше — в 2,4 раза, что свидетельствует о популярности омских вузов.

Также сохраняется тенденция переселения в Омск жителей сельских районов.

«За последние 3 года интенсивность пополнения города сельским населением увеличилась в 2,5 раза. В 2014 году в Омск переехало более 12 тыс. человек, по итогам 2015 года ожидается около 13 тыс. человек», — отмечает Омскстат.

Добавим, по данным управления ЗАГС, в 2015 году в Омской области зарегистрировано почти 28,9 тыс. рождений детей. И хотя это почти на тысячу меньше, чем в 2014 году, тенденция естественного прироста населения по-прежнему сохраняется и в целом по региону.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов