В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

В Омске каждый год становится на 9 тысяч жителей больше

Дата публикации 18 января 2016 16:41 Автор Раиса Емельянова

Сегодня в городе проживает почти 1 млн 200 тыс. человек. Увеличение городского населения вызвано не только естественным приростом, но и положительным миграционным сальдо.

При этом за последние 5 лет население города увеличилось на 46 тыс. человек (без учета мигрантов за 2015 год). На начало 2010 года численность населения в городе составляла 1 127,7 тыс. человек, на начало 2015 года — 1 173,9 тыс. человек.

«Демографические показатели как лакмусовая бумага для анализа социально-экономического развития города. Рост население говорит о том, что Омск привлекает людей. К нам едут учиться, работать и жить. Начиная с 2012 года в Омске впервые за много лет зафиксирован естественный прирост населения, который составил 1062 человека», — отметила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина.

Естественный прирост (рождаемость минус смертность) в Омске продолжался и в последующие годы: в 2014 году — 1 847 человек, за январь — ноябрь 2015 года — 1 729 человек. Также регион ежегодно привлекает тысячи мигрантов.

По данным органов статистики, положительное миграционное сальдо в Омске вызвано в том числе притоком молодежи от 18 до 30 лет: прибывает в 1,4 раза больше, чем убывает. По выпускникам школ соотношение значительно выше — в 2,4 раза, что свидетельствует о популярности омских вузов.

Также сохраняется тенденция переселения в Омск жителей сельских районов.

«За последние 3 года интенсивность пополнения города сельским населением увеличилась в 2,5 раза. В 2014 году в Омск переехало более 12 тыс. человек, по итогам 2015 года ожидается около 13 тыс. человек», — отмечает Омскстат.

Добавим, по данным управления ЗАГС, в 2015 году в Омской области зарегистрировано почти 28,9 тыс. рождений детей. И хотя это почти на тысячу меньше, чем в 2014 году, тенденция естественного прироста населения по-прежнему сохраняется и в целом по региону.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов