Омские врачи рекомендуют не пускать детей в купель на Крещение

Омские врачи рекомендуют не пускать детей в купель на Крещение

Дата публикации 18 января 2016 16:39 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Здоровый человек без риска может окунаться в воду температурой +10 градусов. Пребывание в более холодной воде чревато осложнениями прежде всего для больных людей и детей.

Об этом, а также о необходимости соблюдать определенные правила во время обряда окунания в купель в Крещение на пресс-конференции в региональном минздраве рассказала врач общей практики, заведующая отделением городской поликлиники №3 Ольга Бутина.

Как пояснила специалист, существуют противопоказания к участию в обряде купания в иордани для людей, имеющих хронические заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, нарушение ритма сердца. В эту же группу врачи включают людей, страдающих ожирением, бронхиальной астмой, фронтитами и гайморитами.

«Ясно, что при 30-градусных морозах последствия купания в проруби для нездоровых людей могут быть самые печальные. Всех подстерегает опасность спазмирования сосудов, а на этом фоне – развития  инсульта»,  отметила Ольга Бутина.

Что касается несовершеннолетних детей, то для них  окунание в холодную воду чревато быстрым переохлаждением, а на этой почве – развитием воспаления легких, оболочек мозга и т.д.

Как пояснила врач-эксперт, у маленьких детей в силу возраста несовершенная система терморегуляции. Ребенок может переохладиться быстрее, чем это заметят родители.

Всем без исключения участникам окунания в купели врачи напоминают общие правила поведения во время совершения обряда. Так, они считают крайне важным за 2 часа до погружения в купель хорошо поесть. Это необходимо из-за того, что во время даже кратковременного пребывания в холодной воде происходит большой расход калорий. Если человек будет голодным, то может резко наступить слабость.

А вот спиртные напитки, несмотря на их высокую калорийность, врачи употреблять  не советуют.

«Когда человек выходит из купели, то начинает быстро охлаждаться. Под действием алкоголя он может это не заметить и не ощутить. Тем не менее негативный процесс идет, и в этой ситуации неминуемо спазмирование сосудов», — поясняет врач общей практики.

Также врачи советуют обязательно растереться полотенцем перед погружением в холодную воду, а при выходе из нее встать на заранее приготовленный коврик. Одеваться желательно в свободную одежду, к примеру, подойдет махровый халат на молнии. И обязательно необходимо сразу же надеть головной убор.

Как подчеркивают врачи, при  соблюдении перечисленных советов участники обряда погружения в освещенные проруби максимально обезопасят себя от развития осложнений. Иначе можно оказаться на больничной койке. По свидетельству врачей, ежегодно среди их пациентов после 19 января бывают участники обряда окунания в иордань.

Читайте также

Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

В Крещение Господне тысячи омичей пришли к водоемам, чтобы окунуться в купель. На реках и озерах области специально для этого дня было организовано около 40 купелей. [ФОТО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов