Медики бьют тревогу: два омича заболели опасным свиным гриппом

Медики бьют тревогу: два омича заболели опасным свиным гриппом

Дата публикации 18 января 2016 17:52 Автор Раиса Емельянова Источник фото opennov.ru

Специалисты Роспотребнадзора заявили о выявлении в Омской области первых в нынешнем эпидсезоне случаев свиного гриппа (А(Н1N1). В минздраве заверили, что готовы к эпидемии – около 600 тыс. человек привито антигриппозной вакциной.

Как отметил на пресс-конференции в региональном минздраве первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов, в прошлом году  участковые врачи-терапевты и педиатры проделали колоссальную профилактическую работу.

«До начала заболеваемости омичей ОРВИ было вакцинировано против гриппа 595 тыс. жителей региона. Это очень важно, так как у привитых было время для развития в организме устойчивого иммунитета против тех штаммов гриппа, которые входили в вакцину. Замечу особо, среди этих штаммов был и вирус свиного гриппа – А(Н1N1), который выявлен в регионе на прошлой неделе», — пояснил Олег Попов.

Такая «подушка безопасности» позволяет медикам уверенно встречать любой поворот ситуации со свиным гриппом. Чем больше людей привито против конкретного гриппа, тем более защищенным оказывается все население области.

К тому же, по словам замминистра, в области подготовлена хорошая материально-техническая база для организации помощи пациентам  в случае  развития эпидемии. 

«У нас только действующих 750 инфекционных коек. Еще около 2 тыс. коек мы можем развернуть дополнительно. У каждого медицинского учреждения есть свой алгоритм действий оп лечению ОРВИ и гриппа. Такие же алгоритмы разработаны для врачей участковых больниц, фельдшеров ФАПов. Также создан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты, как для медработников, так и для населения», —  рассказал первый замминистра.

Другой замминистра Ольга Богданова рассказала журналистам об особенностях свиного гриппа. Ведь со времени предыдущей эпидемии гриппа А Н1N1 в Омской области прошло 6 лет.

По словам Ольги Богдановой, свиной грипп всегда отличается тяжелой формой течения заболевания и быстрым развитием такого осложнения как пневмония. Поэтому надо быть крайне внимательными к первым клиническим проявлениям гриппа АН1N1: резкому повышению температуры — выше 38 градусов, головной боли, ознобу, сердцебиению, полному отсутствию аппетита, ломоте в суставах.

«Также может быть и насморк, и кашель, и боль в горле. Причем первое время кашель сухой. На вторые-третьи сутки он становится влажным. В некоторых случаях  свиной грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей», — отметила Ольга Богданова.

Что касается лечения, то специалисты минздрава не советуют делать это самостоятельно. Лучше сразу обратиться к участковому врачу-терапевту или вызвать его на дом.

Как рассказали специалисты минздрава, свиной грипп коварен тем, что нередко сопровождается осложнениями. В частности, пневмонией.

«Также на фоне заболевания гриппом может появляться одышка, посинение  губ, судороги и даже смутность сознания», — пояснила замминистра.

То есть речь идет о симптомах, представляющих угрозу не только здоровью человека, но и его жизни. К слову, по сообщения центральных СМИ, в Краснодарском крае уже зафиксированы случаи смерти от свиного гриппа.

Читайте также

Омские эпидемиологи прогнозируют постканикулярный рост ОРВИ

Омские эпидемиологи прогнозируют постканикулярный рост ОРВИ

По данным официальной статистики, в Омской области по-прежнему отмечается низкий уровень распространенности ОРВИ. За вторую неделю нового года заболело 5 148 человек, в том числе 4 142 ребенка до 14 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов