В бюджете Омска не хватает денег на достройку детсада и школы

В бюджете Омска не хватает денег на достройку детсада и школы

Дата публикации 19 января 2016 10:13 Автор Фото Алексей Сафронов

В городском бюджете не заложены деньги на строительство двух уже начатых детских садов и одной школы. Об этом стало известно, когда депутаты горсовета в очередной раз обсуждали продажу ДК имени Козицкого.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета депутаты рассмотрели предложения мэрии по расширению программы приватизации городского имущества.

И. о. директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло предложил включить в программу трехэтажное здание бывшего ДК имени Козицкого по улице Рабиновича, 93, напротив Центрального рынка. Обследование выявило трещины в кирпичной кладке, серьезные повреждения кровли, рекомендовано усиление основания, фундаментов, грунтов. Рекомендации не выполнены, так как на это нет денег, здание разрушается.

Интересно, что в конце прошлого года мэрия Омска уже пыталась включить это здание в программу приватизации, тогда депутаты отказали, предложив найти деньги на ремонт и сохранить социальную направленность объекта, так как покупатель, которому вместе со зданием отойдет и земельный участок, скорее всего, просто снесет объект и построит на его месте новый торговый комплекс или многоэтажку. Об этом депутаты напомнили Поморгайло.

«Невозможно в настоящее время провести комплексные мероприятия по восстановлению здания, оно находится в неудовлетворительном состоянии, продолжается разрушение. Денег на его восстановление нет, если мы будем продолжать бездействовать, это может повлечь аварийную ситуацию. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос повторно», — ответил Поморгайло.

Во время обсуждения выяснилось, что, по предварительным оценкам, здание с земельным участком может стоить от 121 млн рублей. Эти деньги крайне необходимы бюджету, объяснила директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«У нас с вами в связи с недовыполнением плана по собственным доходам в прошлом году более чем на 400 миллионов рублей создалась кредиторская задолженность, только по стройке – 150 миллионов. Плюс у нас не обеспечено в адресной инвестиционной программе текущего года софинансирование строительства детского сада в Рябиновке, школы на Мельничной и детского сада на Завертяева. Нам нужно в первую очередь будет завершить строительство начатых объектов. Здание будет дальше только ветшать, средств на его восстановление не будет, нам важнее сейчас построить сады и школы, чем объект спортивной направленности. Настало время выбора приоритетов», — сказала Парыгина.

Несмотря на ее слова об отсутствии софинансирования на детские сады и школу, депутаты проголосовали против продажи бывшего ДК имени Козицкого. Отметим, что основные деньги на строительство школы и детсадов поступают из вышестоящих бюджетов, но чтобы их получить, городской администрации обязательно нужно вложить свою долю. Отсутствие софинансирования ставит под угрозой строительство уже начатых объектов.

Распечатать страницу
Загрузка...