Омским детсадам катастрофически не хватает поваров

Омским детсадам катастрофически не хватает поваров

Дата публикации 19 января 2016 13:33 Автор Раиса Емельянова

Об этом заявил глава минобразования Сергей Канунников. В связи с открытием в Омске более десяти новых и реконструированных детсадов серьезно обострилась кадровая проблема. Причина — низкая зарплата.

Кадровая проблема в детских садах Омска оказалась в центре диалога журналистов с министром образования Сергеем Канунниковым на пресс-конференции в областном правительстве.

Глава ведомства признал существование кадровой проблемы в дошкольных учреждениях города.

«Острая проблема с техническими кадрами. Требуются повара. У нас достаточное количество выпускников техникумов и колледжей, которые готовят поваров. Но существующая система оплаты труда их не устраивает. Заработная плата в 6 тысяч рублей молодого специалиста не очень привлекает. В итоге даже прекрасный детсад на улице Макохи, открытый неделю назад, также нуждается в поварах», — рассказал Сергей Канунников.

Журналисты поинтересовались у главы ведомства: как же руководителям дошкольных учреждений в столь сложной ситуации решать кадровую проблему с поварами и другими «техническими» специалистами?

Министр пояснил, что заведующим детсадам ничего другого не остается, как выкраивать поварам дополнительные выплаты из стимулирующего фонда заработной платы. Однако, судя по тому, что острота проблемы не снижается, эффект предпринимаемых завдетсадами шагов пока малоощутимый.

Что касается основного персонала дошкольных учреждений — воспитателей и педагогов, то их подготовка развернута широким фронтом. Сергей Канунников назвал несколько путей решения кадровой проблемы по основному персоналу дошкольных учреждений.

«В ОмГПУ, Институте развития образования проводится переподготовка специалистов в рамках имеющихся образовательных программ. Кроме того, есть магистратура — заочная и дистанционная. Дополнительные группы есть в нашем педколледже. И сказать, что у нас есть детские сады, которые не работают в связи с нехваткой воспитателей, никак нельзя. Такого нет», — отметил министр.

Также министр образования остановился на выполнении майских указов президента в отношении увеличения в дошкольных учреждениях числа воспитателей и педагогов с высшим образованием.

«Эту задачу мы обязаны решить до 2020 года. Время есть, и мы активно работаем в этом направлении. Педагогов со средним образованием направляем на переподготовку и повышение квалификации. Еще один путь — переход на работу в детские сады высвобождаемых учителей-предметников. Они также проходят переподготовку и становятся воспитателями», — пояснил Серегй Канунников.

Министр образования считает такой подход к решению кадровой проблемы современным и перспективным.

«Россия отходит от практики получения одного образования на всю жизнь. Сегодня, чтобы быть всегда востребованным, надо быть готовым всегда учиться и переучиваться», — подчеркнул Канунников.

Добавим, средняя зарплата воспитателей и педагогов в омских детских садах в прошлом году составила 20 445 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов