Стоимость проезда в омских автобусах может вырасти до 22 рублей

Стоимость проезда в омских автобусах может вырасти до 22 рублей

Дата публикации 19 января 2016 14:58 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В ближайшее время мэрия планирует выйти к депутатам горсовета с предложением поднять стоимость проезда в муниципальном транспорте до 20–22 рублей. Новые тарифы могут вступить в силу уже с апреля этого года.

О необходимости повысить стоимость проезда в общественном транспорте Омска на регулируемых тарифах до 20–22 рублей сообщил после круглого стола, посвященного проблемах и перспективам развития общественного транспорта, заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

Сейчас в муниципальном транспорте и больших частных автобусах, работающих по регулируемым маршрутам, действует провозная плата в размере 18 рублей. При этом экономически обоснованная стоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе или трамвае в среднем составляет 27,5 рубля. Данную сумму в декабре прошлого года утвердила Региональная энергетическая комиссия Омской области. Разницу между провозной платой и реальной стоимостью поездки (около 9 рублей) оплачивает транспортникам городской бюджет.

На днях департамент транспорта заявил о планах перевезти в 2016 году 110 млн пассажиров, то есть по итогам года, если стоимость проезда не будет увеличена, может идти речь о компенсации порядка 1 млрд рублей. В бюджете Омска таких денег нет, на компенсацию перевозчикам заложено только 250 млн рублей. Большая часть этих денег уйдет на долги за топливо, накопившиеся в 2015 году.

Выходом должен стать 220-й федеральный закон, который даст право достаточно серьезно (до 300 тыс. рублей) штрафовать нелегальных перевозчиков. Но такое право регионы получат только с 1 июля 2016 года. С действующим тарифом муниципальный транспорт до июля не доживет.

Вопрос повышения стоимости проезда в автобусах и троллейбусах можно считать уже решенным, непонятна пока, насколько повысится провозная плата. В декабре директор департамента транспорта Виталий Маслик говорил о 19–20 рублях за поездку, сейчас прозвучала стоимость 20–22 рубля.

Напомним, что с 12 января омские маршрутки перевозят пассажиров уже по 20 рублей. По новой маршрутной сети все микроавтобусы ездят по нерегулируемым маршрутам, предприниматели могут самостоятельно устанавливать стоимость проезда. На заседании круглого стола 19 января руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация “Омские перевозчики”» Владимир Геворгян еще раз напомнил, что, по его мнению, развиваться частный транспорт сможет только при стоимости проезда в 24 рубля.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

евген
да давайте уже по 50 сделайте да и всё, щас как раз у людей с деньгами и с работой всё хорошо
19 января, 16:15 | Ответить
Аноним
Если вы поднимите в автобусах до 22.р или выше, то сразу все пересядут на ГАЗели и в автобусах будет пассажиров около 3-5 чел. не много. Сразу все автобусы умрут
19 января, 17:35 | Ответить
я
это специально все законы под себя....а кому три раза туда и обратно то как?идиоты в 90-х транспорт муниципальный и то был...а сейчас нагреваются на маршрутках а на мун транспорт у них денег нет это не на транспорт денег нет а на людей московской прокуратуры на них нет ...денег то у людей много......
19 января, 18:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов