В Омске открылся детсад-пристрой к лицею №149 на 150 мест

В Омске открылся детсад-пристрой к лицею №149 на 150 мест

Дата публикации 19 января 2016 15:02 Автор Раиса Емельянова

Детсад-пристрой на бульваре Заречный — четвертый в Омске. Он был возведен в кратчайшие сроки — за 5 месяцев. Всего в области за 2012-2016 годы построено 13 детсадов и 5 пристроев.

Новый детский сад рассчитан на 150 дошкольников – это 5 групп. На его строительство из бюджета Омска было израсходовано около 4,2 млн рублей.Основные средства - федеральные: 62,7 млн руб., еще 25,6 млн было направлено на стройку из областного бюджета.

Дошкольное учреждение оснащено мебелью, игрушками, развивающими материалами в соответствии с требованиями новых федеральных стандартов образования.

Также полностью оборудован пищеблок и медицинский кабинет. Есть просторный актовый зал, помещения для занятий физической культурой. На улице смонтированы необходимые малые архитектурные формы для прогулок детей на свежем воздухе.

Особое внимание уделено безопасности дошкольников. Здание оборудовано надежной системой пожарной сигнализации и комплексом видеонаблюдения. Имеется так называемая  «тревожная кнопка».

В прошлом году в Омске было построено пять дошкольных учреждений — пристроев. В дальнейшем акцент будет делаться на строительство отдельно стоящих детских садов и новых образовательных кластеров, которые состоят из школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. По такому проекту, например, сейчас возводится комплекс на месте аварийного здания школы № 53 на улице Мельничной.

По данным минобразования, за годы выполнения  в рамках «майских указов» президента программы создания дополнительных детсадовских мест в Омской области было построено 13 новых детских садов и 5 детсадов-пристроев к школам. Кроме того было реконструировано 3 объекта – на территории СибНИИСХОЗа, на ул. Багратиона и в райцентре Таврическое. Также активно велся капитальный ремонт зданий под размещение в них детсадовских групп.

«Путем восстановления закрытых в прошлом или разрушенных, или используемых не по назначению детских садов были созданы тысячи дополнительных  мест для детей-очередников. Всего было отремонтировано 400 объектов», — отметил министр образования Омской области Сергей Канунников.

Еще пять зданий, являвшихся собственностью Омской области, были переданы городу с целью размещения в них детских садов.

В целом на выполнение программы по созданию дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет в 2012-2015 годах было затрачено 4,9 млрд рублей. Из них 52% — средства областного бюджета, 42% — федеральные субсидии, 6% — средства муниципалитетов.

Однако в министерстве образования отмечают, что на этом программа развития и совершенствования системы дошкольного образования и воспитания не завершается. По словам министра образования Сергея Канунникова, в первом квартале должен войти в строй новый детсад на 110 мест в селе Пришиб Азовского района. К средине года планируется ввести в строй детский сад с бассейном на 240 мест в городе Таре.  

Добавим, сегодня в Омской области посещают детские сады 103 тыс. детей, из которых 82 тыс. – дети в возрасте от 3 до 7 лет. Остальные – младше. И еще есть немало омских семей, имеющих детей в возрасте 2 лет, хотели бы устроить их в дошкольные учреждения.

Фото предоставлено пресс-центром администрации Омска

Читайте также

Ликвидация очередей в омские детсады — главное событие года в образовании

Ликвидация очередей в омские детсады — главное событие года в образовании

В Омской области за год было создано почти 10 тыс. мест в детсадах и обнулена очередь для дошкольников от 3 до 7 лет. Повышается уровень местных школ, что отмечено высокими местами в федеральных рейтингах и победами учеников на олимпиадах. Объединившиеся ОмГТУ и ОГИС претендуют на звание опорного вуза.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов