Научно-исследовательский центр продвинет омский углерод

Научно-исследовательский центр продвинет омский углерод

Дата публикации 10 мая 2012 11:04

В Омской области открылся Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Он выступает в качестве посредника между производителями наукоемкой продукции и ее потребителем.
В Омской области открылся Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Он выступает в качестве посредника между производителями наукоемкой продукции и ее потребителем.

Соглашение о создании и развитии Научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров в начале мая подписали правительство Омской области, ООО «Омсктехуглерод», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омский государственный технический университет и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.

Центр разместился на площадях опытно-промышленного производства, которое принадлежит ИППУ СО РАН и эксплуатируется им.

Как заявил корреспонденту ИА «Твой Омск» директор ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, прежде всего Центр необходим промышленным предприятиям области для связи с потребителем.

– Наши потребители – это крупнейшие транснациональные компании. Они имеют аналогичные центры, причем уже давно, – отметил Валерий Каплунат. – Поэтому этот Центр нужен нам, чтобы находить и развивать инфраструктуру и контакты с потребителем высшего организационного уровня. Это совершенно новая форма кооперации.

Предприниматель также подчеркнул, что уже появились контакты, предварительно согласованные исследования.

– Главная реальная нацеленность подобного рода центров – продвижение прежде всего наукоемкой продукции, – пояснил Валерий Каплунат. – Она, как правило, реализуется сложно, тем более на западные рынки.

Однако остался открытым вопрос финансирования. По словам директора «Омсктехуглерода», прямых дотаций и субсидий от государства не будет. На данный момент научно-исследовательский центр находится в поисках режима самоокупаемости. Среди первых задач – выпуск наукоемкой продукции для нужд военной отрасли, кабельной промышленности и других отраслей.

В правительстве Омской области рассматривают возможность бюджетного финансирования на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или приобретение оборудования. Пока же Центр будет специализироваться на выпуске малых партий под заданные параметры.

Справка
Институт проблем переработки углеводородов СО РАН входит в структуру Сибирского отделения РАН и Омского научного центра СО РАН. Область деятельности ИППУ СО РАН предусматривает интегрирование научных достижений на стыках наук (органическая химия, катализ, науки о материалах) и техники, включающих переработку нефти, нефтехимию, технический углерод, газохимию.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов