Научно-исследовательский центр продвинет омский углерод

Научно-исследовательский центр продвинет омский углерод

Дата публикации 10 мая 2012 11:04

В Омской области открылся Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Он выступает в качестве посредника между производителями наукоемкой продукции и ее потребителем.
В Омской области открылся Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Он выступает в качестве посредника между производителями наукоемкой продукции и ее потребителем.

Соглашение о создании и развитии Научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров в начале мая подписали правительство Омской области, ООО «Омсктехуглерод», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омский государственный технический университет и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.

Центр разместился на площадях опытно-промышленного производства, которое принадлежит ИППУ СО РАН и эксплуатируется им.

Как заявил корреспонденту ИА «Твой Омск» директор ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, прежде всего Центр необходим промышленным предприятиям области для связи с потребителем.

– Наши потребители – это крупнейшие транснациональные компании. Они имеют аналогичные центры, причем уже давно, – отметил Валерий Каплунат. – Поэтому этот Центр нужен нам, чтобы находить и развивать инфраструктуру и контакты с потребителем высшего организационного уровня. Это совершенно новая форма кооперации.

Предприниматель также подчеркнул, что уже появились контакты, предварительно согласованные исследования.

– Главная реальная нацеленность подобного рода центров – продвижение прежде всего наукоемкой продукции, – пояснил Валерий Каплунат. – Она, как правило, реализуется сложно, тем более на западные рынки.

Однако остался открытым вопрос финансирования. По словам директора «Омсктехуглерода», прямых дотаций и субсидий от государства не будет. На данный момент научно-исследовательский центр находится в поисках режима самоокупаемости. Среди первых задач – выпуск наукоемкой продукции для нужд военной отрасли, кабельной промышленности и других отраслей.

В правительстве Омской области рассматривают возможность бюджетного финансирования на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или приобретение оборудования. Пока же Центр будет специализироваться на выпуске малых партий под заданные параметры.

Справка
Институт проблем переработки углеводородов СО РАН входит в структуру Сибирского отделения РАН и Омского научного центра СО РАН. Область деятельности ИППУ СО РАН предусматривает интегрирование научных достижений на стыках наук (органическая химия, катализ, науки о материалах) и техники, включающих переработку нефти, нефтехимию, технический углерод, газохимию.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...