Омская мэрия предложила облправительству создать альтернативный УГАДН

Омская мэрия предложила облправительству создать альтернативный УГАДН

Дата публикации 19 января 2016 16:37 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В омском дептранспорта озабочены тем, что 12 инспекторов службы по надзору в сфере транспорта просто не справятся с нелегальными перевозчиками. С июля 2016 года «серых газелистов» можно будет штрафовать на 300 тыс. рублей.

С 1 июля 2016 года вступают в силу положения 220-го федерального закона, регламентирующие контроль перевозчиков. До этого момента все омские легально работающие перевозчики должны получить карты маршрута. Департамент транспорта Омска обещает выдать такие карты всем официально работающим предпринимателям до 9 апреля 2016 года.

С 1 июля этого года отсутствие карты маршрута станет основанием для серьезного штрафа — в размере 5 тыс. рублей на водителя, 30 тыс. рублей на должностных лиц и 300 тыс. рублей на юридических лиц. При этом индивидуальные предприниматели несут ответственность как юридические лица.

Именно благодаря этой норме закона департамент транспорта планирует спасти от полного разорения муниципальные пассажирские предприятия. По планам ведомства, с рынка полностью уйдут нелегальные перевозчики. Это, по разным оценкам, от одной до двух тысяч маршруток. Пассажиры, которые сейчас ездят с нелегалами, должны принести дополнительный доход муниципалам и легальным частникам.

Контролирующие функции по закону возложены на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, которую в Омске представляет УГАДН. Проблема в том, что в управлении государственного автодорожного надзора по Омской области работают только 12 инспекторов: шесть в Омске и шесть в муниципальных районах. Об этом рассказали сегодня участники круглого стола по проблемам и перспективам развития общественного транспорта в Омске, который прошел в пресс-центре «МКР-Медиа». Понятно, что шесть специалистов не смогут очистить рынок от нелегалов.

Закон разрешает субъекту федерации взять на себя функции контроля вместо УГАДН. Мэрия Омска обратилась в министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области с предложением создать новую структуру для контроля в сфере пассажирских перевозок.

«Сегодня рассматривается вариант создания определенной контролирующей структуры в правительстве, но вопрос пока не решен. Функции контроля ни на департамент, ни на город не возложены», — объяснил директор департамента транспорта Виталий Маслик.

В министерстве промышленности подтвердили, что вопрос создания такой структуры после обращения мэрии действительно рассматривается, однако никакого решения пока не принято.

«Проблема в том, что если полномочия по контролю будут переданы, то управление автодорожного надзора уже не будет этим заниматься. А создание новой структуры с государственными служащими требует вложения немалых средств», — пояснил руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений минпрома Александр Герман.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов