Повестка дня: 20 января в Омске

Повестка дня: 20 января в Омске

Дата публикации 20 января 2016 06:34

Крещенские морозы начинают спадать – температура днем повысится до -25 градусов. Экологи проведут аэрирование водоемов «Птичьей гавани». В библиотеке имени Пушкина открывается выставка «Омск: от крепости к городу (XVIII век)».

Сегодня синоптики обещают морозный ясный день. В областном центре воздух прогреется до -25 градусов, в регионе температура днем поднимется до -23…-28 градусов (в зависимости от районов). Повышение температуры начнется с 22 января.

В библиотеке имени Пушкина открывается выставка «Омск: от крепости к городу (XVIII век)». Она начнет работу с 11:00.

В Доме журналистов (ул. Ленина, 34) пройдет брифинг о профессиональном обучении. Эксперты расскажут, какие профессии будут востребованы в 2016 году, а также как можно пройти бесплатное обучение по направлению службы занятости населения.

В редакции газеты «Омская правда» состоится круглый стол, посвященный новым кадастровым правилам. Участниками станут эксперты из Росреестра, регионального минимущества и налоговой инспекции.

В народном календаре отмечается Иван-бражник. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).

Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Именинники 20 января: Афанасий, Василий, Иван.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...