Повестка дня: 20 января в Омске

Повестка дня: 20 января в Омске

Дата публикации 20 января 2016 06:34

Крещенские морозы начинают спадать – температура днем повысится до -25 градусов. Экологи проведут аэрирование водоемов «Птичьей гавани». В библиотеке имени Пушкина открывается выставка «Омск: от крепости к городу (XVIII век)».

Сегодня синоптики обещают морозный ясный день. В областном центре воздух прогреется до -25 градусов, в регионе температура днем поднимется до -23…-28 градусов (в зависимости от районов). Повышение температуры начнется с 22 января.

В библиотеке имени Пушкина открывается выставка «Омск: от крепости к городу (XVIII век)». Она начнет работу с 11:00.

В Доме журналистов (ул. Ленина, 34) пройдет брифинг о профессиональном обучении. Эксперты расскажут, какие профессии будут востребованы в 2016 году, а также как можно пройти бесплатное обучение по направлению службы занятости населения.

В редакции газеты «Омская правда» состоится круглый стол, посвященный новым кадастровым правилам. Участниками станут эксперты из Росреестра, регионального минимущества и налоговой инспекции.

В народном календаре отмечается Иван-бражник. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).

Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Именинники 20 января: Афанасий, Василий, Иван.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов