Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора

Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора

Дата публикации 19 января 2016 17:44 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото www.complib.omsk.ru

Воскресенский собор считается первым каменным храмом Омска. Возглавит попечительский совет по его восстановлению экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Как сообщили в облправительстве, на воссоздание собора будет выделен 91 млн рублей из федерального бюджета и 27 млн рублей — из региональной казны.

Губернатор Виктор Назаров во вторник, 19 января, провёл первое заседание попечительского совета по воссозданию здания храма, в котором разместится музей истории Омска.  В декабре 2015-го определился генеральный подрядчик — компания «Энергостройкомплекс», которая 11 января уже приступила к работам.

Глава региона Виктор Назаров напомнил об особой значимости данного объекта культуры для города. В Воскресенском соборе — первым каменном храме Омска – бывал на богослужениях в годы ссылки писатель Фёдор Достоевский, здесь крестили художника Михаила Врубеля, в этом храме молился будущий император Николай II.

«На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки. Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг —  восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей», — отметил губернатор.

Еще в конце декабря стало известно, что возглавить попечительский совет согласился экс-губернатор Леонид Полежаев. Проект воссоздания собора был разработан в то время, когда Полежаев руководил областью.

По мнению  Леонида Полежаева,  хорошо, что в рамках подготовки к 300-летию Омска возобновлена тема строительства одного из знаковых исторических объектов города, важных не только с точки зрения предстоящего юбилея, но и восстановления исторической справедливости и роли, которую играл первый каменный храм в жизни города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов