Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора

Виктор Назаров провёл первое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора

Дата публикации 19 января 2016 17:44 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото www.complib.omsk.ru

Воскресенский собор считается первым каменным храмом Омска. Возглавит попечительский совет по его восстановлению экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Как сообщили в облправительстве, на воссоздание собора будет выделен 91 млн рублей из федерального бюджета и 27 млн рублей — из региональной казны.

Губернатор Виктор Назаров во вторник, 19 января, провёл первое заседание попечительского совета по воссозданию здания храма, в котором разместится музей истории Омска.  В декабре 2015-го определился генеральный подрядчик — компания «Энергостройкомплекс», которая 11 января уже приступила к работам.

Глава региона Виктор Назаров напомнил об особой значимости данного объекта культуры для города. В Воскресенском соборе — первым каменном храме Омска – бывал на богослужениях в годы ссылки писатель Фёдор Достоевский, здесь крестили художника Михаила Врубеля, в этом храме молился будущий император Николай II.

«На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки. Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг —  восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей», — отметил губернатор.

Еще в конце декабря стало известно, что возглавить попечительский совет согласился экс-губернатор Леонид Полежаев. Проект воссоздания собора был разработан в то время, когда Полежаев руководил областью.

По мнению  Леонида Полежаева,  хорошо, что в рамках подготовки к 300-летию Омска возобновлена тема строительства одного из знаковых исторических объектов города, важных не только с точки зрения предстоящего юбилея, но и восстановления исторической справедливости и роли, которую играл первый каменный храм в жизни города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов