И в космосе, и в океане

И в космосе, и в океане

Дата публикации 20 января 2016 10:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские оборонщики изготавливают уникальные приборы для спутников и подводных лодок.

По итогам 2015 года объемы машиностроительного производства в Омской области выросли на 15 процентов. При этом выпуск продукции предприятий оборонного комплекса увеличился в полтора раза. Произошло это благодаря тому, что семь омских предприятий этой отрасли являются участниками целевых программ по модернизации производственных мощностей. Всего в 2015 году в развитие «оборонки» из федерального бюджета было вложено около двух миллиардов рублей.


В результате лидерами роста стали НТК «Криогенная техника», ПО «Полет», ЦКБА, «Омсктрансмаш», а также АО «Сибирские приборы и системы», где идет расширение производства по российской космической программе. Омское предприятие увеличило поставки комплектующих для ракеты-носителя «Союз» и узлов для новейших спутников системы космической навигации ГЛОНАСС-К. Кроме того, здесь произошло увеличение заказа для Военно-морского флота России, в том числе и по программе импортозамещения приборов управления систем торпедного вооружения подводного флота, которые ранее поставлялись
из Украины.

«Ваш паспорт, пожалуйста»


– Сдайте, пожалуйста, ваш паспорт и… сотовый телефон, – так меня и моих коллег «приветствовали» на проходной АО «Сибирские приборы и системы». Сразу стало ясно – мы на серьезном оборонном предприятии, где с безопасностью не шутят. Завод входит в корпорацию ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» и производит не только оборудование для систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, но и электронную аппаратуру систем боевого управления для Российской армии.


Поэтому на предприятии нам показали только то, «что можно». Своеобразными экскурсоводами по цехам завода стали главный конструктор Вячеслав Цоллер и главный технолог Антон Алешин – довольно молодые люди, причем, как выяснилось, процент молодежи на предприятии с каждым годом только растет. Еще по дороге в токарный цех мы узнали, что в АО «Сибирские приборы и системы» действует программа помощи молодым специалистам, утвержденная генеральным директором, согласно которой производятся выплаты подъемных, компенсация аренды квартиры, надбавка к заработной плате и многое другое. Может, поэтому кадровая проблема здесь так остро не стоит – на завод приходят выпускники ОмГТУ и авиационного колледжа, которые под руководством наставников проходят обучение и переподготовку. В том числе для работы на новейших обрабатывающих комплексах с ЧПУ, которыми в ходе модернизации предприятия, начатой в 2005 году, оборудовано большинство цехов и участков завода.


«Союз» и ГЛОНАСС


Как пояснил Антон Алешин, предприятием уже проведена реконструкция механосборочного корпуса с целью реализации программы по развитию системы космической навигации ГЛОНАСС. В текущем году работы по техперевооружению будут продолжены, на эти цели из федерального бюджета заводу будет выделено порядка 150 млн. рублей. Это позволит реконструировать монтажный цех и установить новейшее технологическое, испытательное, контрольное и производственное оборудование. Такие огромные вложения оправдывают себя полностью, ведь, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, АО «СПС» только наращивает темпы выпуска продукции.


– В 2015 году мы начали работы по приборам управления ракеты-носителя «Союз» и узлам для новой модификации ГЛОНАСС-К, за счет этого у нас прилично выросли объемы производства, – говорит Вячеслав Цоллер. – Кроме того, у нас имеются новейшие перспективные разработки по ряду изделий, которые пойдут в производство через два-три года. Это касается систем наведения антенн, переключателей и других приборов, которые ранее были французскими и японскими. Сейчас их поставка из-за санкций прекращена, поэтому в рамках импортозамещения этим вопросом занимаемся мы.


Привет из Киева


Кстати, введение санкций послужило для предприятия толчком к развитию собственного производства приборов и изделий, ранее получаемых за границей. Здесь воспользовались возможностью и освоили производство систем управления для морских торпед, которые раньше поставляло в Россию НПО «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского». В 80-х годах омское предприятие специализировалось на изготовлении гироскопических приборов, что и предопределило его возможности в импортозамещении. Ведь из российских оборонных заводов опыт производства такого оборудования имеют буквально единицы.


– Мы оказались в нужное время в нужном месте, когда речь зашла о восстановлении гироскопических приборов, поставляемых ранее с Украины. Имея свою технологическую базу, никаких проблем в решении вопроса по импортозамещению у нас не появилось и мы справились с поставленными задачами гособоронзаказа в самое короткое время, – заметил Вячеслав Цоллер. – С прошлого года мы уже освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы данных специзделий для ВМФ. Для этого на основе имевшихся приборов мы разработали необходимую проектную документацию и внедрили  в производство, имея перспективы на заказы до 2018 года.


Кроме того, для Военно-морского флота России завод изготавливает  блоки электровентиляторов различных типов и высоконапорные нагнетатели для подводных лодок. При этом объем заказов увеличился более чем в четыре раза, и это не предел, учитывая, что омское предприятие участвует в реализации программы «Борей» по выпуску и введению в строй  ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения.


В результате объемы производства в прошлом году выросли на 137 процентов, из которых прирост в 17 процентов произошел за счет импортозамещения, остальная часть из-за разработок по «Союзу», приборов для новой модификации  Глонасс-К и специзделий для подводного флота страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...