И в космосе, и в океане

И в космосе, и в океане

Дата публикации 20 января 2016 10:49 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Омские оборонщики изготавливают уникальные приборы для спутников и подводных лодок.

По итогам 2015 года объемы машиностроительного производства в Омской области выросли на 15 процентов. При этом выпуск продукции предприятий оборонного комплекса увеличился в полтора раза. Произошло это благодаря тому, что семь омских предприятий этой отрасли являются участниками целевых программ по модернизации производственных мощностей. Всего в 2015 году в развитие «оборонки» из федерального бюджета было вложено около двух миллиардов рублей.


В результате лидерами роста стали НТК «Криогенная техника», ПО «Полет», ЦКБА, «Омсктрансмаш», а также АО «Сибирские приборы и системы», где идет расширение производства по российской космической программе. Омское предприятие увеличило поставки комплектующих для ракеты-носителя «Союз» и узлов для новейших спутников системы космической навигации ГЛОНАСС-К. Кроме того, здесь произошло увеличение заказа для Военно-морского флота России, в том числе и по программе импортозамещения приборов управления систем торпедного вооружения подводного флота, которые ранее поставлялись
из Украины.

«Ваш паспорт, пожалуйста»


– Сдайте, пожалуйста, ваш паспорт и… сотовый телефон, – так меня и моих коллег «приветствовали» на проходной АО «Сибирские приборы и системы». Сразу стало ясно – мы на серьезном оборонном предприятии, где с безопасностью не шутят. Завод входит в корпорацию ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» и производит не только оборудование для систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, но и электронную аппаратуру систем боевого управления для Российской армии.


Поэтому на предприятии нам показали только то, «что можно». Своеобразными экскурсоводами по цехам завода стали главный конструктор Вячеслав Цоллер и главный технолог Антон Алешин – довольно молодые люди, причем, как выяснилось, процент молодежи на предприятии с каждым годом только растет. Еще по дороге в токарный цех мы узнали, что в АО «Сибирские приборы и системы» действует программа помощи молодым специалистам, утвержденная генеральным директором, согласно которой производятся выплаты подъемных, компенсация аренды квартиры, надбавка к заработной плате и многое другое. Может, поэтому кадровая проблема здесь так остро не стоит – на завод приходят выпускники ОмГТУ и авиационного колледжа, которые под руководством наставников проходят обучение и переподготовку. В том числе для работы на новейших обрабатывающих комплексах с ЧПУ, которыми в ходе модернизации предприятия, начатой в 2005 году, оборудовано большинство цехов и участков завода.


«Союз» и ГЛОНАСС


Как пояснил Антон Алешин, предприятием уже проведена реконструкция механосборочного корпуса с целью реализации программы по развитию системы космической навигации ГЛОНАСС. В текущем году работы по техперевооружению будут продолжены, на эти цели из федерального бюджета заводу будет выделено порядка 150 млн. рублей. Это позволит реконструировать монтажный цех и установить новейшее технологическое, испытательное, контрольное и производственное оборудование. Такие огромные вложения оправдывают себя полностью, ведь, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, АО «СПС» только наращивает темпы выпуска продукции.


– В 2015 году мы начали работы по приборам управления ракеты-носителя «Союз» и узлам для новой модификации ГЛОНАСС-К, за счет этого у нас прилично выросли объемы производства, – говорит Вячеслав Цоллер. – Кроме того, у нас имеются новейшие перспективные разработки по ряду изделий, которые пойдут в производство через два-три года. Это касается систем наведения антенн, переключателей и других приборов, которые ранее были французскими и японскими. Сейчас их поставка из-за санкций прекращена, поэтому в рамках импортозамещения этим вопросом занимаемся мы.


Привет из Киева


Кстати, введение санкций послужило для предприятия толчком к развитию собственного производства приборов и изделий, ранее получаемых за границей. Здесь воспользовались возможностью и освоили производство систем управления для морских торпед, которые раньше поставляло в Россию НПО «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского». В 80-х годах омское предприятие специализировалось на изготовлении гироскопических приборов, что и предопределило его возможности в импортозамещении. Ведь из российских оборонных заводов опыт производства такого оборудования имеют буквально единицы.


– Мы оказались в нужное время в нужном месте, когда речь зашла о восстановлении гироскопических приборов, поставляемых ранее с Украины. Имея свою технологическую базу, никаких проблем в решении вопроса по импортозамещению у нас не появилось и мы справились с поставленными задачами гособоронзаказа в самое короткое время, – заметил Вячеслав Цоллер. – С прошлого года мы уже освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы данных специзделий для ВМФ. Для этого на основе имевшихся приборов мы разработали необходимую проектную документацию и внедрили  в производство, имея перспективы на заказы до 2018 года.


Кроме того, для Военно-морского флота России завод изготавливает  блоки электровентиляторов различных типов и высоконапорные нагнетатели для подводных лодок. При этом объем заказов увеличился более чем в четыре раза, и это не предел, учитывая, что омское предприятие участвует в реализации программы «Борей» по выпуску и введению в строй  ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения.


В результате объемы производства в прошлом году выросли на 137 процентов, из которых прирост в 17 процентов произошел за счет импортозамещения, остальная часть из-за разработок по «Союзу», приборов для новой модификации  Глонасс-К и специзделий для подводного флота страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов