И в космосе, и в океане

И в космосе, и в океане

Дата публикации 20 января 2016 10:49 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Омские оборонщики изготавливают уникальные приборы для спутников и подводных лодок.

По итогам 2015 года объемы машиностроительного производства в Омской области выросли на 15 процентов. При этом выпуск продукции предприятий оборонного комплекса увеличился в полтора раза. Произошло это благодаря тому, что семь омских предприятий этой отрасли являются участниками целевых программ по модернизации производственных мощностей. Всего в 2015 году в развитие «оборонки» из федерального бюджета было вложено около двух миллиардов рублей.


В результате лидерами роста стали НТК «Криогенная техника», ПО «Полет», ЦКБА, «Омсктрансмаш», а также АО «Сибирские приборы и системы», где идет расширение производства по российской космической программе. Омское предприятие увеличило поставки комплектующих для ракеты-носителя «Союз» и узлов для новейших спутников системы космической навигации ГЛОНАСС-К. Кроме того, здесь произошло увеличение заказа для Военно-морского флота России, в том числе и по программе импортозамещения приборов управления систем торпедного вооружения подводного флота, которые ранее поставлялись
из Украины.

«Ваш паспорт, пожалуйста»


– Сдайте, пожалуйста, ваш паспорт и… сотовый телефон, – так меня и моих коллег «приветствовали» на проходной АО «Сибирские приборы и системы». Сразу стало ясно – мы на серьезном оборонном предприятии, где с безопасностью не шутят. Завод входит в корпорацию ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» и производит не только оборудование для систем ориентации и стабилизации космических аппаратов, но и электронную аппаратуру систем боевого управления для Российской армии.


Поэтому на предприятии нам показали только то, «что можно». Своеобразными экскурсоводами по цехам завода стали главный конструктор Вячеслав Цоллер и главный технолог Антон Алешин – довольно молодые люди, причем, как выяснилось, процент молодежи на предприятии с каждым годом только растет. Еще по дороге в токарный цех мы узнали, что в АО «Сибирские приборы и системы» действует программа помощи молодым специалистам, утвержденная генеральным директором, согласно которой производятся выплаты подъемных, компенсация аренды квартиры, надбавка к заработной плате и многое другое. Может, поэтому кадровая проблема здесь так остро не стоит – на завод приходят выпускники ОмГТУ и авиационного колледжа, которые под руководством наставников проходят обучение и переподготовку. В том числе для работы на новейших обрабатывающих комплексах с ЧПУ, которыми в ходе модернизации предприятия, начатой в 2005 году, оборудовано большинство цехов и участков завода.


«Союз» и ГЛОНАСС


Как пояснил Антон Алешин, предприятием уже проведена реконструкция механосборочного корпуса с целью реализации программы по развитию системы космической навигации ГЛОНАСС. В текущем году работы по техперевооружению будут продолжены, на эти цели из федерального бюджета заводу будет выделено порядка 150 млн. рублей. Это позволит реконструировать монтажный цех и установить новейшее технологическое, испытательное, контрольное и производственное оборудование. Такие огромные вложения оправдывают себя полностью, ведь, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, АО «СПС» только наращивает темпы выпуска продукции.


– В 2015 году мы начали работы по приборам управления ракеты-носителя «Союз» и узлам для новой модификации ГЛОНАСС-К, за счет этого у нас прилично выросли объемы производства, – говорит Вячеслав Цоллер. – Кроме того, у нас имеются новейшие перспективные разработки по ряду изделий, которые пойдут в производство через два-три года. Это касается систем наведения антенн, переключателей и других приборов, которые ранее были французскими и японскими. Сейчас их поставка из-за санкций прекращена, поэтому в рамках импортозамещения этим вопросом занимаемся мы.


Привет из Киева


Кстати, введение санкций послужило для предприятия толчком к развитию собственного производства приборов и изделий, ранее получаемых за границей. Здесь воспользовались возможностью и освоили производство систем управления для морских торпед, которые раньше поставляло в Россию НПО «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского». В 80-х годах омское предприятие специализировалось на изготовлении гироскопических приборов, что и предопределило его возможности в импортозамещении. Ведь из российских оборонных заводов опыт производства такого оборудования имеют буквально единицы.


– Мы оказались в нужное время в нужном месте, когда речь зашла о восстановлении гироскопических приборов, поставляемых ранее с Украины. Имея свою технологическую базу, никаких проблем в решении вопроса по импортозамещению у нас не появилось и мы справились с поставленными задачами гособоронзаказа в самое короткое время, – заметил Вячеслав Цоллер. – С прошлого года мы уже освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы данных специзделий для ВМФ. Для этого на основе имевшихся приборов мы разработали необходимую проектную документацию и внедрили  в производство, имея перспективы на заказы до 2018 года.


Кроме того, для Военно-морского флота России завод изготавливает  блоки электровентиляторов различных типов и высоконапорные нагнетатели для подводных лодок. При этом объем заказов увеличился более чем в четыре раза, и это не предел, учитывая, что омское предприятие участвует в реализации программы «Борей» по выпуску и введению в строй  ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения.


В результате объемы производства в прошлом году выросли на 137 процентов, из которых прирост в 17 процентов произошел за счет импортозамещения, остальная часть из-за разработок по «Союзу», приборов для новой модификации  Глонасс-К и специзделий для подводного флота страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов