Крутой поворот

В Омской области изменились правила перевозки пассажиров.

Комфорт и безопасность


Федеральный закон № 220, о котором так много говорили специалисты транспортной отрасли, вступил в силу 11 января. Закон призван кардинально изменить правила пассажирских перевозок, как муниципальных, так и частных, поставить заслон нелегалам и сделать поездки безопаснее и комфортнее.
О том, что вопросам безопасности на транспорте следует уделять больше внимания, показали, в том числе, события, произошедшие в ночь на 3 января на трассе Оренбург – Орск. Из-за резкого ухудшения погодных условий в плену у снега и холода в ту ночь оказались десятки машин. Итог – несколько обмороженных граждан, один водитель погиб.


Напомним, Омская область раскинулась на 140 тысячах квадратных километров. Для того чтобы добраться из одного пункта в другой, ее жителям нередко приходится преодолевать на автобусе или маршрутке не одну сотню километров. Подчас даже не выезжая при этом за пределы своего района. Поэтому занятый в пассажирских перевозках транспорт, как муниципальный, так и частный, должен работать безукоризненно.


В связи с этим новый закон наделяет региональные власти теми полномочиями, которые они сами готовы на себя возложить для осуществления жесткого контроля над процессом перевозки пассажиров.

Понимая важность поставленной задачи, еще задолго до 2016 года губернатор Виктор Назаров на встречах с муниципальными транспортниками и частными перевозчиками отмечал, что не стоит уповать только на закон. Его вступление в силу не означает автоматической ликвидации анархии в сфере омских перевозок. Все будет зависеть от того, насколько грамотно и эффективно организована его реализация на местах, как соблюдаются положения закона всеми заинтересованными участниками.


Иными словами, надо реформировать отрасль так, чтобы проезд в общественном транспорте оставался доступным, а подвижной состав  следовал строго по установленному графику. Плюс создание надежного заслона от нелегальных перевозчиков.


– Создание оптимальных транспортных схем с исключением дублирования маршрутов должно осуществляться с пониманием главной социальной функции автотранспортных предприятий – обеспечивать перевозку людей, а значит, основываться на реальных расчетах пассажиропотока не только по направлениям, но и по конкретным временным периодам, – считает глава региона.


Пассажирские маршруты делятся теперь на регулируемые и нерегулируемые. На первых тариф назначают муниципальные власти, а разницу между реальной стоимостью проезда и стоимостью билета возвращают перевозчикам в форме дотаций. На вторых сами перевозчики решают, по какой цене продавать билеты.


Сел и поехал


Убрать нелегалов  из сферы транспортного обслуживания населения – сегодня задача номер один. Нелегальные перевозчики перетягивают пассажиропоток, снижая тем самым доходы муниципальных предприятий. Кроме того, они не платят налоги, поэтому бюджетам всех уровней приходится постоянно увеличивать объемы субсидий на транспорт. Но, самое главное, доверяя нелегальному перевозчику, пассажир рискует своим здоровьем, а может, и жизнью.


Почему пассажироперевозки сегодня приносят прибыль частнику и убытки муниципальным транспортникам, легче всего объяснить на примере городских перевозчиков. До последнего времени тариф на проезд в маршрутных такси и муниципальных автобусах был одинаковым и составлял 18 рублей. Равенство на сто процентов искусственное, ведь затраты участвующих в оказании транспортных услуг сторон были разные. Напомним, после страшной аварии, случившейся 24 июня на 21-м километре автодороги Омск – Нижняя Омка, когда в результате столкновения «КамАЗа» с автобусом «ЛиАЗ» погибли 16 человек, контролирующие органы запретили водителям перерабатывать. Это привело к резкому падению доходов предприятий.


Другое дело – коммерческие перевозчики. Кого интересовало, провел водитель за рулем той или иной маршрутки восемь положенных часов или он, не смыкая глаз, катается уже двое суток? Автобусов на маршруте нет, остановки забиты людьми – самое время делать деньги, пусть даже за счет снижения безопасности пассажиров.


Положения 220-го закона коренным образом меняют ситуацию, потому что ставят заслон бесконтрольным нелегальным перевозчикам.


– Новый закон четко разграничил полномочия. Внутри района теперь администрация решает, какие пассажирские маршруты субсидировать, а какие отдать частнику, с тем чтобы уже он в зависимости от затрат на предоставление услуги назначал цену за проезд, – рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта регионального минтранса Алексей Лазуткин.


Он пояснил, что по новым правилам лицензия, которую получают частные перевозчики, еще не дает права работать на маршруте.  Имеешь лицензию – значит, твой автомобиль и ты сам отвечаете предъявляемым перевозчикам требованиям.


– Для того чтобы осуществлять коммерческие перевозки, потребуется еще получить свидетельство на маршрут, это своего рода договор на оказание услуг по перевозке пассажиров, – добавляет начальник отдела.


Если всего этого у перевозчика нет, неминуем штраф. Он составит 300 тысяч рублей для юрлица и 30 тысяч для водителя. Таким образом, нелегалы просто исчезнут.


Под контролем ГЛОНАСС


По словам специалистов регионального минтранса, еще в период принятия 220-го закона многие частные перевозчики были категорически против него. Не удивительно, сегодня разрушена вся непрозрачная система перевозок, позволявшая спокойно уйти от налогов, скрыть регулярную переработку водителей, отсутствие медицинского контроля за состоянием водителя и технического – за автомобилем, на котором он перевозит пассажиров.


– Правительством принято решение контролировать омских перевозчиков посредством региональной навигационной системы. Автомобили оснастят навигационными терминалами ГЛОНАСС/GPS. Сведения о позиционировании транспортных средств и водителях будут передаваться онлайн. В итоге у перевозчиков остаются только два пути: организовывать перевозки так, как требует закон, либо платить огромные штрафы за ту же переработку, – поясняет Алексей Лазуткин.


Наведение порядка в перевозках непременно скажется и на их качестве. Так, в Омске сейчас по центральным магистралям курсируют «Газели» десятков, а может, и сотен различных маршрутов. Оптимизация неизбежна, совсем скоро их заменят большие автобусы – комфортабельные и безопасные.


В данной ситуации идеальный вариант, который устроил бы и нас – и пассажиров, и власть, – создание в каждом районе Омской области муниципальных предприятий. Однако, чтобы это сделать, необходимо вложить средства, которые есть не у всех районов.


В таких случаях скептики обычно возражают: «Почему это частникам выгодно перевозить пассажиров даже по тарифу якобы ниже, как сейчас говорят, экономически обоснованного, а муниципалам нет?!»


– Достаточно сравнить объемы налоговых отчислений муниципальных транспортных предприятий региона и частных перевозчиков. Отчисления от доходов первых составляют 500 миллионов рублей в год, а вторых, которые проходят в документах налоговой графой «иные», – от 5 до 10 миллионов рублей. Цифры несопоставимые. Особенно если хотя бы приблизительно подсчитать объемы работ, которые они выполняют. Частники должны платить в казну в несколько раз больше, чем муниципальные предприятия. Но ведь этого не происходит, – возмущается Андрей Лазуткин.


Процесс пошел


Работа по реорганизации транспортной отрасли в Омской области сегодня идет активно. Например, в Павлоградском районе уже завершили все организационные мероприятия и утвердили тариф пассажироперевозок внутри района.


– Мы утверждали не столько тариф, сколько меры социальной поддержки граждан. Частично они будут дотироваться из регионального бюджета. Однако, по нашим прикидкам, при таком же, как в прошлом году, пассажиропотоке, для того чтобы оставить комфортную для наших граждан плату за проезд, нам придется изыскать еще около трехсот семидесяти тысяч рублей. Найти их непросто, однако необходимо. Оптимизировать или, проще говоря, сокращать маршруты не хотим, – рассказал председатель экономического комитета администрации Павлоградского района Омской области Иван Рис.


В Павлоградке организаторы пассажироперевозок повели себя по-хозяйски. Дело в том, что те маршруты, обязанность дотировать которые муниципалитет взял на себя, были организованы еще до вступления в силу 220-го закона. Исполнительные власти имели полное право их закрыть. Однако в этих маршрутах нуждаются жители района, совершающие почти ежедневные поездки из одних населенных пунктов в другие. Как же можно отказать им в этом?


– Для коммерсантов наши внутренние маршруты не привлекательны. Им интересно возить людей в город. А мотаться между деревнями даже нелегалам нет резона. Поэтому работает наше местное АТП. Оно также коммерческое, однако лицензированное и работает по всем правилам – официальное трудоустройство, «белая» заработная плата, налоговые отчисления, контроль за техникой и водительским составом и так далее. Важно, что наше зарегистрировано в нашем районе, поэтому договориться с транспортниками легче. Они уже не раз нас выручали, – пояснил Иван Рис.


В Павлоградском, как и в других районах Омской области, понимают, что сегодня  необходимо задействовать и собственные ресурсы, подходить в каждом случае разумно, по-хозяйски. И не забывать главного – пассажиры от всех этих реорганизаций страдать не должны.

URL: http://omskregion.info/news/38884-krutoy_povorot/
Дата публикации:20/01/2016 11:12
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Алексей Сафронов