В купель – в минус тридцать

В купель – в минус тридцать

Дата публикации 20 января 2016 11:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Православные отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

Погода в этом году полностью соответствовала народной примете: на Крещение в регионе стояли настоящие морозы. Утром 19 января в Омске было –32 градуса. Поэтому и спасатели, и медики накануне православного праздника всех желающих окунуться в ледяную воду предупредили о возможных последствиях крещенских омовений. Кого-то это предупреждение, возможно, и остановило. Но те, кто совершает этот обряд каждый год, еще ночью устремились к купелям. По данным регионального МЧС, ночь прошла без неожиданностей.


Как всегда, с раннего утра было многолюдно и в селе Большекулачье Омского района, где находится мужской монастырь и где открыли одну из 44 иорданей. Из-за близости к городу, где не оборудовано ни одной официальной купели, водоем в Большекулачье 19 января по традиции привлекает тысячи омичей. К наплыву посетителей здесь подготовились: расчистили дорогу, обозначили места стоянок автотранспорта.


Купели в Большекулачье уже несколько лет подряд готовят сотрудники научно-производственного объединения «Мир». Они же устанавливают палатки для переодевания, огораживают место купания металлическими заборами. В день Крещения всех приехавших на праздник угощают горячим чаем. За безопасность верующих, решивших окунуться в купель, отвечают спасатели, медики, а также волонтеры «Мира».


Ранним утром в сельском храме – церкви Святителя Николая Чудо­творца – началась праздничная литургия, а через три часа верующие крестным ходом двинулись к купелям. По дороге к ним присоединялись только что приехавшие на машинах омичи.


К сожалению, как отмечают представители церкви, некоторые опускаются в купели ради экстремальных ощущений. Истинные верующие сначала обязательно побывают на службе в храме, пройдут крестным ходом и только потом совершают обряд омовения. Тогда освященная вода проявит свои благодатные свойства.


К полудню на лед водоема, где оборудованы иордани, пришли сотни омичей. Наместник мужского монастыря отец Зосима совершил чин освящения воды, три раза опустив крест в купель. Мороз был такой силы, что каждый раз священнику приходилось слегка продалбливать лед в проруби: вода застывала мгновенно. В это время в палатках мужчины и женщины готовились к обряду. Переодевались в белые рубашки, которые можно было приобрести тут же.
Надо отметить, что в этом году в Большекулачье приехало много молодежи. В мужскую палатку выстроилась огромная очередь, а вот возле женской почти никого не было. Видимо, представительницы слабого пола все же поостереглись окунаться в прорубь в тридцатиградусный мороз.


Очередь выросла и возле иорданей, где можно было набрать освященной воды. Люди набирали ее в канистры, полиэтиленовые бутылки различной емкости, даже в ведра. Затем с трудом поднимались в гору – водоем находится в низине. Считается, что крещенская вода обладает чудесными свойствами, например лечебными. Потому и запастись ею верующие стараются на целый год – чтобы хватило до следующего праздника Крещения.


– Меня нельзя назвать человеком воцерковленным, – поделилась своими впечатлениями от обряда омовения жительница Омска Ольга Белозерова, – но десять лет назад заболела моя мама, человек глубоко верующий, и попросила на Крещение съездить в Большекулачье за освященной водой. Я выполнила просьбу. Маме стало легче уже через полгода. С тех пор я приезжаю сюда каждый год. Хожу на службу, иду крестным ходом, опускаюсь в купель, набираю воды. Чувствую прилив сил. И не болею. Вот и поверишь после этого не только в целебные свойства крещенской воды, но и в Бога.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов