Стройка с риском

Стройка с риском

Дата публикации 20 января 2016 12:46 Фото Сергей Мельников

Как купить жилье в новом доме и при этом не стать «обманутым дольщиком»?

10 лет на нулевом цикле


В Омской области, по данным регионального минстроя на январь 2016 года, в списке проблемных числится 21 дом, где привлекались деньги дольщиков. Часть объектов находится в высокой степени готовности и планируется к вводу в эксплуатацию во втором-третьем кварталах текущего года. Другие –
все еще на нулевом цикле, и работы на них не ведутся. Например, неясна судьба двух объектов по улице Малиновского, строительство которых начинало «СМУ-1 КПД» еще в 2006 – 2007 годах. Стройплощадки домов № 3 и № 10 заморожены – здесь лишь частично забиты сваи или выполнен ростверк. По документам, в этих домах продано 164 квартиры. Для решения проблемы пятнадцати дольщикам выделены квартиры в соседнем доме, еще часть расселят в новостройки по ул. Завертяева. Что ждет остальных – пока неясно.


Похожая ситуация с домами, которые возводил «ОмСтрой-2001», – ликвидированная компания скандально известного бизнесмена Виктора Берга, чье убийство до сих пор не раскрыто. Прошло почти девять лет с начала строительства, а объекты по-прежнему на уровне свай или первых этажей.
Впрочем, есть и успехи. Например, в прошлом году удалось сдать в эксплуатацию два проблемных дома. Один из них на пересечении улиц Октябрьская и Госпитальная, квартиры в нем получили 127 семей дольщиков. А буквально в последние дни декабря была достроена многоэтажка в жилом парке «Врубелево» – это еще 64 дольщика.


«Замереть и не двигаться»


Наступивший год будет сложным для многих отраслей, в том числе и строительной. Все просто: экономические трудности приводят к снижению платежеспособности населения, и покупка жилья, даже если она давно планировалась, в такой ситуации откладывается до лучших времен. Ипотека, которая и раньше для многих россиян не была доступной, теперь и вовсе кажется роскошью, а от роскоши в кризис отказываются. В результате застройщики, которые надеялись привлечь под свои проекты средства физических лиц, оказываются в сложной ситуации. Квартиры не продаются, денег нет, а банковские займы стоят дорого. Вывод очевиден: ряд строек может встать.


– Своим клиентам я не рекомендую сейчас ввязываться в ипотеку на «первичке», потому что сегодня с объектом все может быть замечательно, а через неделю застройщик объявит себя банкротом, – считает советник по ипотеке ООО «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеевна. – Мы ведь это уже проходили: «ПИК», «Мостовик», «МИГ-21», «ОмСтрой-2001», «СМУ-1 КПД»… Это все в свое время солидные организации. Что делать тем, кто хочет купить квартиру на первичном рынке? Замереть. Даже если объект построен и ведутся внут­ренние работы – не факт, что дом будет сдан в эксплуатацию в срок и без проблем. У застройщика может банально не хватить денег на подключение к инженерным сетям. Это в среднем около пяти миллионов рублей. И такие примеры есть.


Ипотека на воздух


Микрорайон «Академический», возведение которого началось у моста им. 60-летия ВЛКСМ в 2014 году, в число проблемных не входит. Возможно – пока: реализация масштабного проекта уперлась в финансы. Дело в том, что у застройщика, столичной группы компаний «СУ-155», введена процедура наблюдения. «Дочка», которая должна была реализовывать омский проект, – Восточно-Сибирская строительная компания, от решения проблемы устранилась. При этом в «Академическом» начато строительство двух домов с привлечением средств 95 дольщиков. Некоторые еще и ипотеку выплачивают – фактически за воздух.


– В реальности на стройплощадке с апреля прошлого года не происходит ничего. Ни руководство «СУ-155», ни руководство «ВССК» на связь с дольщиками не выходят, – рассказал участник долевого строительства микрорайона «Академический» Сергей Морев. – По договору с застройщиком до 1 июня 2016 года мы должны получить свои квартиры, но очевидно, что сроки будут сорваны. Мы обращались к властям, просили вмешаться. В прошлом году с апреля по октябрь шли переговоры с омской компанией «Сибгазстройдеталь Инвест», которая была готова взяться за достройку наших домов. Но руководство московского холдинга не отдало стройку другой компании.


Аналогичная ситуация – в 15 российских регионах, где возводил дома «СУ-155». В конце прошлого года Минстрой РФ выбрал санатором группы компаний банк «Российский Капитал», который 30 декабря направил первый транш в 500 млн. рублей в регионы на достройку проблемных домов. В Омск средства пока не поступили.


Защита для дольщика


Чтобы свести к минимуму риски граждан, Правительство России готовит изменения в закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. У дел останутся только проверенные компании с капиталом более одного миллиарда рублей. Рынок станет прозрачней: игроков обяжут публиковать в Интернете развернутую информацию, включая данные о владельцах и расходовании средств.


Рассматриваются изменения, согласно которым застройщик будет возводить многоквартирные дома за счет собственных средств либо с привлечением денег дольщиков через специальные банковские счета. Предполагается, что между покупателем, банком и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке, а из банка направляться на проектное финансирование.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...