Стройка с риском

Стройка с риском

Дата публикации 20 января 2016 12:46 Автор Фото Сергей Мельников

Как купить жилье в новом доме и при этом не стать «обманутым дольщиком»?

10 лет на нулевом цикле


В Омской области, по данным регионального минстроя на январь 2016 года, в списке проблемных числится 21 дом, где привлекались деньги дольщиков. Часть объектов находится в высокой степени готовности и планируется к вводу в эксплуатацию во втором-третьем кварталах текущего года. Другие –
все еще на нулевом цикле, и работы на них не ведутся. Например, неясна судьба двух объектов по улице Малиновского, строительство которых начинало «СМУ-1 КПД» еще в 2006 – 2007 годах. Стройплощадки домов № 3 и № 10 заморожены – здесь лишь частично забиты сваи или выполнен ростверк. По документам, в этих домах продано 164 квартиры. Для решения проблемы пятнадцати дольщикам выделены квартиры в соседнем доме, еще часть расселят в новостройки по ул. Завертяева. Что ждет остальных – пока неясно.


Похожая ситуация с домами, которые возводил «ОмСтрой-2001», – ликвидированная компания скандально известного бизнесмена Виктора Берга, чье убийство до сих пор не раскрыто. Прошло почти девять лет с начала строительства, а объекты по-прежнему на уровне свай или первых этажей.
Впрочем, есть и успехи. Например, в прошлом году удалось сдать в эксплуатацию два проблемных дома. Один из них на пересечении улиц Октябрьская и Госпитальная, квартиры в нем получили 127 семей дольщиков. А буквально в последние дни декабря была достроена многоэтажка в жилом парке «Врубелево» – это еще 64 дольщика.


«Замереть и не двигаться»


Наступивший год будет сложным для многих отраслей, в том числе и строительной. Все просто: экономические трудности приводят к снижению платежеспособности населения, и покупка жилья, даже если она давно планировалась, в такой ситуации откладывается до лучших времен. Ипотека, которая и раньше для многих россиян не была доступной, теперь и вовсе кажется роскошью, а от роскоши в кризис отказываются. В результате застройщики, которые надеялись привлечь под свои проекты средства физических лиц, оказываются в сложной ситуации. Квартиры не продаются, денег нет, а банковские займы стоят дорого. Вывод очевиден: ряд строек может встать.


– Своим клиентам я не рекомендую сейчас ввязываться в ипотеку на «первичке», потому что сегодня с объектом все может быть замечательно, а через неделю застройщик объявит себя банкротом, – считает советник по ипотеке ООО «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеевна. – Мы ведь это уже проходили: «ПИК», «Мостовик», «МИГ-21», «ОмСтрой-2001», «СМУ-1 КПД»… Это все в свое время солидные организации. Что делать тем, кто хочет купить квартиру на первичном рынке? Замереть. Даже если объект построен и ведутся внут­ренние работы – не факт, что дом будет сдан в эксплуатацию в срок и без проблем. У застройщика может банально не хватить денег на подключение к инженерным сетям. Это в среднем около пяти миллионов рублей. И такие примеры есть.


Ипотека на воздух


Микрорайон «Академический», возведение которого началось у моста им. 60-летия ВЛКСМ в 2014 году, в число проблемных не входит. Возможно – пока: реализация масштабного проекта уперлась в финансы. Дело в том, что у застройщика, столичной группы компаний «СУ-155», введена процедура наблюдения. «Дочка», которая должна была реализовывать омский проект, – Восточно-Сибирская строительная компания, от решения проблемы устранилась. При этом в «Академическом» начато строительство двух домов с привлечением средств 95 дольщиков. Некоторые еще и ипотеку выплачивают – фактически за воздух.


– В реальности на стройплощадке с апреля прошлого года не происходит ничего. Ни руководство «СУ-155», ни руководство «ВССК» на связь с дольщиками не выходят, – рассказал участник долевого строительства микрорайона «Академический» Сергей Морев. – По договору с застройщиком до 1 июня 2016 года мы должны получить свои квартиры, но очевидно, что сроки будут сорваны. Мы обращались к властям, просили вмешаться. В прошлом году с апреля по октябрь шли переговоры с омской компанией «Сибгазстройдеталь Инвест», которая была готова взяться за достройку наших домов. Но руководство московского холдинга не отдало стройку другой компании.


Аналогичная ситуация – в 15 российских регионах, где возводил дома «СУ-155». В конце прошлого года Минстрой РФ выбрал санатором группы компаний банк «Российский Капитал», который 30 декабря направил первый транш в 500 млн. рублей в регионы на достройку проблемных домов. В Омск средства пока не поступили.


Защита для дольщика


Чтобы свести к минимуму риски граждан, Правительство России готовит изменения в закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. У дел останутся только проверенные компании с капиталом более одного миллиарда рублей. Рынок станет прозрачней: игроков обяжут публиковать в Интернете развернутую информацию, включая данные о владельцах и расходовании средств.


Рассматриваются изменения, согласно которым застройщик будет возводить многоквартирные дома за счет собственных средств либо с привлечением денег дольщиков через специальные банковские счета. Предполагается, что между покупателем, банком и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке, а из банка направляться на проектное финансирование.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
добрый день купила две студии в новостройке ул 5я марьяновская/ воровского 4в.подскажите как обьстоят там дела,а то мы проживаем далеко и нет возможности отслеживать строительство.заранее благодарна
11 октября, 22:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...