«Утром встал и решил начать жизнь заново»

«Утром встал и решил начать жизнь заново»

Дата публикации 20 января 2016 12:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Когда судьба из здорового человека превратила Сахибжана Гафурова в инвалида, он нашел в себе силы быть счастливым.

Начиналось все хорошо и многообещающе. Будучи еще четырнадцатилетним школьником Сахибжан стал эстрадной звездой.


– Мы тогда жили в Кокчетаве, – вспоминает он. – Наши родители работали на железной дороге, и рядом с нашим домом находился Дом культуры железнодорожников. Однажды оттуда к нам в школу пришел человек, набиравший детей в кружок эстрадной песни, и устроил прослушивание. Я ему понравился и был приглашен заниматься.


А уже спустя два месяца состоялось первое выступление начинающего солиста на публике. Было это на концерте в честь Дня железнодорожника, где молодой человек исполнил тогдашний хит «Белые розы». Дебют оказался успешным. Начальник железной дороги даже наградил юношу ценным подарком – велосипедом. После этого Сахибжана стали приглашать петь на самые разные концертные площадки, а также на дискотеки, свадьбы, вечеринки.
Но скоро пришла пора службы в армии. Призывника Гафурова направили в ракетные войска. Здесь и произошло событие, перевернувшее всю его дальнейшую жизнь. В результате аварии, приведшей к утечке радиологического топлива, несколько солдат получили облучение.


– Мне еще повезло. Двое ребят вообще умерли, хотя были в противогазах, а я, как старослужащий, без противогаза, – рассказывает Сахибжан.
Он же, как тогда считалось, отделался легким испугом – небольшим ожогом. С волдырями на лице его отправили в госпиталь, продержали там две недели, а после того, как волдыри сошли, выписали.


Последствия облучения проявились позднее – спустя два года после армии. На лице выступили непонятные пятна. Медики, проводившие обследование, вынесли приговор: онкология.


Лечение в онкодиспансере не помогло. Состояние больного становилось все хуже. Он начал терять зрение. Казахстанские врачи констатировали: «Мы сделали все, что могли». И предупредили родных парня, чтобы готовились к худшему.


С тех пор прошло 17 лет.


– Что помогло не сломаться? Знаете, многое зависит от самого человека. Некоторые сразу опускают руки и готовятся к смерти. А я в одно прекрасное утро встал, холодной водой умылся и сказал себе: «Давай начнем жить сначала, сколько проживем, столько проживем», –
говорит Сахибжан.


Один из его братьев к этому времени перебрался в Омскую область – поселок Москаленский Марьяновского района, поскольку женился на местной девушке. Он предложил попробовать продолжить лечение в Омском онкодиспансере.


– Мы обратились туда. Я перенес шесть операций, химиотерапию, облучение. И меня поставили на ноги. Правда, каждые полгода езжу, проверяюсь. Прогнозов относительно моего будущего никто, конечно, не дает. Но состояние стабилизировалось. Раньше вообще было ужасное лицо. Я практически не выходил из дома. Сейчас выхожу, стал общаться, заниматься делом. И после этого все как-то начало поворачиваться в лучшую сторону, – продолжает рассказ мой герой.


Он очень признателен людям, встретившимся на его пути и оказавшим ему моральную поддержку: председателю районного общества инвалидов Дмитрию Киселю, директору сельского Дома культуры Николаю Шевелеву, начальнику районного комитета по культуре Алексею Проходимову, главе сельской администрации Ивану Харютину. Это благодаря им Сахибжан живет сегодня полноценной, насыщенной жизнью. Работает культ­организатором в местном ДК – учит людей игре на гитаре, руководит вокальным кружком. Участвует в различных спортивных соревнованиях, концертах художественной самодеятельности, что помогло ему обзавестись большим количеством друзей по всей области, с которыми он переписывается в социальных сетях.


– Профессионального образования у меня пока что нет, я самоучка. Но очень люблю свою работу и хочу связать с ней дальнейшую жизнь, поэтому поступил на заочное отделение колледжа культуры, сейчас на первом курсе, – делится планами сорокалетний студент.


Личная жизнь у него не сложилась. Но Сахибжан не теряет надежды, что и здесь все наладится. А пока его семьей стала семья брата.


Он гордится, что умеет и постирать, и приготовить, и прибраться, и племянников в школу отправить. Те, к слову, талантами пошли в дядю. Тоже поют, играют на гитаре, участвуют вместе с ним в концертах.


– Еще у меня есть вторая работа – охранника в детском саду. Так что скучать некогда. Иной раз даже забываю, что инвалид. Почти весь поселок меня знает уже, принимает за своего, родного. В общем, повезло – попал в хороший коллектив, хорошую местность. И это тоже придает сил и настроения, – говорит Сахибжан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...