Дарья Макаренко: «Мое сердце пока занято лишь футболом»

Дарья Макаренко: «Мое сердце пока занято лишь футболом»

Дата публикации 20 января 2016 12:56 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Один из лидеров сборной России о своей любви к спорту № 1.

В точеной женственной фигурке – ни намека на мощь и атлетизм, присущие профессиональным футболистам. Улыбчивая, очень позитивная красавица. Трудно поверить, что Дарья Макаренко – признанный лидер женской сборной России по футболу и не раз называлась одной из лучших спортсменок страны. Сейчас воспитанница омского футбола выступает в пермском клубе «Звезда-2005», но при первой же возможности всегда с радостью приезжает в Омск. Во время новогодних праздников она встретилась с корреспондентом «ОП» и рассказала об отношении мужчин к женскому футболу, любимых футболистах, откровенных фотосессиях и о многом другом.


«Мужчины не верят, что есть женский футбол»


– Даша, футбол – нетипичный выбор для девушки, желающей заниматься спортом. Что тебя в нем привлекло?


– В детстве я была очень активным ребенком, обожала подвижные игры, и вот как-то раз за компанию с друзьями-мальчишками отправилась записываться в футбольную секцию. Мне так понравилось! В итоге все традиционно влюбленные в этот вид спорта юноши перестали им заниматься, предпочитая болеть в кресле перед телевизором, а вот для меня футбол стал главным делом жизни!


Через четыре года совместных занятий с мальчиками я наконец-то перешла в секцию для девушек. Там были футболистки, привлекавшиеся к играм за сборную России. Я смотрела на них как на небожителей и очень хотела стать такой же. Так что у меня перед глазами были примеры успешных спортсменок, было на кого равняться.


– Как реагируют мужчины, когда узнают, что ты – профессиональная футболистка?


– Всегда одинаково: они в шоке! (Смеется.) «Женский футбол? А что, и такой бывает?!» Приходится объяснять им, что да, бывает. Но, по-моему, многие так до конца и не верят.


– Ты, как и большинство лучших воспитанников омского футбола, выступаешь в другом городе. Почему сложилась такая ситуация?


– Никакой Америки я тут не открою. Во-первых, у «Иртыша» банально нет денег, чтобы позволить себе игроков действительно высокого класса. И это проблема не только Омска, но и подавляющего большинства российских городов. Исключения можно пересчитать по пальцам.


Во-вторых, талантливым ребятам, которых в нашем городе немало, для того чтобы расти в спортивном плане, необходимо тренироваться на хороших полях. Они есть в Омске? Вот то-то и оно. Есть ли у омских клубов средства, чтобы вывозить свои юные дарования на турниры в другие города? Тоже нет. А ведь далеко не все родители могут себе позволить тратить крупные суммы на увлечение своего чада футболом. Вот и приходится лучшим уезжать туда, где для них созданы соответствующие условия.


«Обязательно попробую поиграть на снегу»


– Многие великие игроки прошлого летом блистали на футбольном поле, а зимой – на хоккейной площадке. Не хочешь попробовать себя в женском хоккее?
– Я в бутсах-то иногда падаю, а что будет, если меня поставить на коньки?! (Смеется.) Увы, выбраться на каток удается не так часто, как хотелось бы, и, наверное, поэтому на коньках чувствую себя не слишком уверенно. Какая уж тут игра в хоккей? Мне бы просто катаясь не получить травму! (Улыбается.)
– Как относишься к популярным в нашем регионе турнирам по футболу на снегу?


– А вот это прикольно! Никогда не пробовала, но хотела бы. Очень ведь угнетает монотонность, когда изо дня в день одно и то же поле, одна и та же игра. Поэтому люблю поиграть в мини-футбол или в пляжный. Обязательно как-нибудь попробую и футбол на снегу!


– Тренер мужской футбольной сборной Леонид Слуцкий всегда советует своим игрокам в дни отдыха заниматься каким-либо другим видом спорта: плавать, играть в волейбол и так далее. А как обстоит с этим в женской национальной команде?


– На тренировках мы иногда играем в гандбол, устраиваем различные эстафеты. Но вот чтобы и без того редкие выходные еще проводить на стадионе?! Ну уж нет! Предпочитаю в такие дни выспаться, посмотреть новые фильмы, люблю в часы отдыха разгадывать сканворды. Максимум, на что я готова в такие дни в плане физической активности, – небольшая пешая прогулка. Времени на восстановление и так очень мало.


«Надо быть на голову выше всех»


– В каком зарубежном чемпионате есть желание поиграть?


– О, тут масса вариантов! Франция, Германия, Швеция. Там очень сильные национальные чемпионаты! Но надо быть реалисткой. Я прекрасно понимаю, что в «топовых» клубах и игроки выступают «топовые». Все они – лидеры сборных своих стран. Для того чтобы претендовать на место в основном составе такого клуба, надо здесь, в России, быть как минимум на голову выше всех остальных футболисток. Игры в чемпионате той же Германии требуют совершенно иного, нежели в нашей стране, уровня атлетизма, бойцовских качеств. А вот французская лига – это филигранная техника, высочайшая культура паса. Хочешь там играть – будь добра соответствовать.


– Кто твои любимые фут­болисты?


– Ты знаешь, мне больше нравится смотреть не за какой-либо одной, пусть даже и очень яркой личностью, а за тем, как играет команда в целом. Именно уровень коллективной игры, взаимопонимание футболистов, их готовность сражаться на поле друг за друга, стратегическая и тактическая мудрость тренера и способность игроков воплотить его установки – вот что в футболе, на мой взгляд, самое интересное!


– А кто из мужчин-футболистов самый красивый?


– Конечно же, испанец Фернандо Торрес! (Смеется.) А еще я когда-то болела за «Локомотив», потому что там играл Динияр Билялетдинов. Сейчас любуюсь Леонелем Месси и Криштиану Роналду. Я не слишком оригинальна, да? (Смеется.)


«Будем рады даже «бронзе»


– Как выступит мужская сборная России на предстоящем чемпионате Европы?


– Судя по тому, как преобразилась игра нашей команды после того, как Леонид Слуцкий сменил на посту главного тренера Фабио Капелло, шансы выступить достойно на полях Франции у наших соотечественников есть. Во всяком случае, выйти из группы они должны. Леонид Викторович сумел раскрепостить российских игроков. Вот только я сейчас не буду пытаться предсказать, кто станет нашим основным конкурентом за попадание в «игры на вылет». Не факт, что это обязательно будут именно англичане. Очень часто на таких турнирах, как чемпионат Европы, признанные фавориты проваливаются, а вот «темные лошадки», наоборот, выстреливают. Так что уже по первым играм будем судить, как подготовятся тот же Уэльс или Словакия.


– А как выступит сборная России на домашнем чемпионате мира?


– Играть дома, с одной стороны, проще, ведь поддержка трибун – не пустые слова. С другой стороны, завышенные ожидания и огромный груз ответственности могут сыграть с национальной командой злую шутку. Как это произошло, скажем, с нашей хоккейной дружиной на Олимпиаде в Сочи. Но надеюсь, что футбольная сборная не повторит их ошибок и дома, где, как известно, и стены помогают, наши ребята смогут шагнуть на пьедестал. Даже бронзовым медалям мы будем очень рады. (Улыбается.)


– Тебя часто приглашают в сборную России. Расскажи о своих впечатлениях от игр на международном уровне? Намного труднее, чем играть в чемпионате России?


– Конечно, это совсем другой уровень! И физически тяжелее, все-таки футболисты в европейских национальных командах гораздо сильнее, чем девочки из российских клубов, да и эмоционально труднее тоже. Ответственность за то, что ты представляешь свою страну, дополнительно и мотивирует, и «напрягает». Женский футбол в России, прямо скажем, совсем не избалован повышенным вниманием ни болельщиков, ни прессы. Так что, когда в других странах поддержать своих девушек приходит полный стадион, на нас это производит сильное впечатление. Это волнительно, но при этом и очень интересно. Я много раз играла за сборную в такой обстановке, но так до конца к ней и не привыкла, до сих пор мурашки по коже!


«В глазах – вся красота человека»


– Ты окончила музыкальную школу. Как часто удается музицировать? Какой любимый инструмент? Какое произведение ты можешь сыграть лучше всего?
– Ну ты и вспомнил, я сама уже об этом забыла! (Смеется.) Я в детстве хотела научиться играть на фортепиано, но мама отдала меня на занятия аккордеоном. Ведь его легче таскать! Десять лет уже прошло, и с тех пор мне было как-то не до музицирования. Так что, боюсь, сегодня мои музыкальные пассажи вряд ли кому-то могут доставить удовольствие. А людей со слухом и вовсе повергнут в глубокий ужас! (Смеется.)


– В Интернете много просмотров собрал ролик, в котором ты позируешь в нижнем белье. Нравится ли тебе участвовать в таких фотосессиях? Хотела бы ты, по примеру многих спортс­менок, появиться на обложке «Плейбоя»?


– Ни за что! Понятия не имею, как это меня угораздило несколько лет назад на подобную съемку?! Сегодня ни за что не согласилась бы, даже за большой гонорар. Не мое это.


– У профессиональных спортс­менов остается мало времени на личную жизнь. А ты успеваешь ходить на свидания?


– Иногда бывает. (Смеется.)


– Занято ли твое сердце? Какой он, мужчина твоей мечты?


– Брюнет он будет или блондин, не важно. Я, прежде всего, смотрю в глаза мужчине. Именно в них – вся красота человека. А мое сердце пока занято лишь футболом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов