Кров от «Покрова»

Кров от «Покрова»

Дата публикации 20 января 2016 13:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области действуют семь общественных центров, предоставляющих кров и пищу бездомным.

В одном из таких приютов побывали корреспонденты «ОП».

Дом временного пребывания


Приют для бездомных людей, или, как его официально именуют  в «Покрове», «для временного пребывания лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», находится на улице  10-я Судоремонтная. К слову, самый комфортный с точки зрения экологии район Омска, расположенный сразу за областной клинической больницей.  


Достаточно высокий уровень комфортности и в самом «Покрове». В главном помещении обустроены  комнаты для проживания подопечных благотворительной организации – две мужские и одна  женская. Также здесь есть столовая, помещение для общих сборов клиентов приюта и его сотрудников, напоминающая актовые залы на омских предприятиях советского периода. Правда, в отличие от последних в актовом зале есть место и для икон. Здесь подопечные благотворительной организации собираются на молитвы.

 
Также в комплекс зданий, относящихся к приюту «Покров», входят два отдельно стоящих домика для семейных пар,  спортивный зал и баня. Но больше всего  удивляет на территории приюта карета из узорчатого железа, наподобие тех,  на  которых предприимчивые люди предлагают молодоженам отправиться в загс. Но зачем карета людям, работающим с бездомными?


Руководитель благотворительной организации Константин Погорелов пояснил, что карета, как, впрочем, и все иное движимое и недвижимое имущество на территории «Покрова», принадлежат одному из омских предпринимателей. Этот бизнесмен по льготной цене и предоставил его в распоряжение общественной организации.


– Нам многие помогают. Есть постоянные благотворители. Одни из них регулярно поставляют в приют продукты питания. Другие снабжают наших подопечных одеждой, что особенно важно зимой. Есть предприниматели и руководители акционерных обществ, которые предоставляют нашим подопечным временные рабочие места. За работу платят не только деньгами, но и продуктами питания. Так и существует «Покров», – рассказывает Константин Погорелов.


Сегодня в приюте на 10-й Судоремонтной проживают 27 человек – 22 мужчины и 5 женщин. Возраст самый разный – от 25 до 55 лет. Но это не единственный приют, открытый «Покровом» в Омске. Первый появился в Кировском округе в 2010 году и оказался столь востребованным учреждением, что вскоре стало ясно – надо расширяться.  


Живем, чтобы помогать


На фасаде благотворительного центра обращает на себя внимание стенд, на котором крупными буквами написано: «Создаем, чтобы жить; живем, чтобы помогать». Мы спросили Константина Погорелова: откуда этот  афоризм?


– Это мы сами его придумали.  Так мы представляем суть своей работы, – ответил руководитель приюта.


Кто же те люди, которые нашли приют в «Покрове»? По словам Константина Погорелова, где-то 30 процентов постояльцев – люди, имеющие проблемы с наркотиками и алкоголем. Такой же процент составляют бездомные. Впрочем, как отмечают сотрудники организации, первая причина тесно связана со второй. Когда люди злоупотребляют алкоголем, попадают в зависимость от наркотиков, то очень быстро опускаются на дно. Различного рода мошенники, черные риэлторы находят неадекватных алкоголиков и наркоманов и обводят вокруг пальца. Протрезвев, те с ужасом осознают, что остались без жилья, но назад возврата уже нет.  


На втором месте по численности – бывшие заключенные.  За время пребывания в колонии они также часто теряют  родственные связи и жилье. Бывает, у них даже нет документа, удостоверяющего личность. Получается, если бы не такие благотворительные организации, как «Покров» и государственный центр социальной адаптации на улице Семиреченской, то обретшим свободу зекам вообще некуда было бы податься. Часто именно в колониях выходящим на свободу осужденным сотрудники УФСИН дают телефон и адрес «Покрова». Можно сказать, что между  благотворительной  организацией  и службой исправления наказаний установилось тесное сотрудничество.


Случается, что в «Покров» обращаются люди, находящиеся в розыске за совершение преступления. Скрываясь от наказания, они  приходят сюда под вымышленной фамилией. Однако каждого новичка сразу предупреждают, что благотворительная организация и сама не нарушает российское законодательство, и никогда не будет укрывать от правосудия тех, кто преступил закон. Если даже человек назовется вымышленным именем, его точные биографические  данные будут вскоре установлены через органы правопорядка.  


Вчера клиент, сегодня – наставник


Часть  подопечных – иногородние граждане, прибывшие в Омск, что называется, по делам.  К примеру, привезли в город товары из другого региона на реализацию. Случайно или не случайно, они, бывает, попадают в нехорошую компанию и пускаются во все тяжкие. Конечно, в первую очередь в подобные передряги попадают люди, страдающие хроническим алкоголизмом. Во время запоя в чужом городе у них, как правило, крадут паспорта, деньги и все ценное имущество.  


Помыкавшись по вокзалам, каждый из оказавшихся на улице новоявленных  бомжей рано или поздно узнает о том, что в Омске есть государственный центр социальной адаптации на Семиреченской, а также благотворительная организация «Покров», где он может получить кров и пищу, где ему помогут в оформлении необходимых документов и в возвращении домой.


– Чаще всего наши клиенты приглашаются на погрузочно-разгрузочные работы, на уборку территории, а также на сельскохозяйственные работы. Бывает, некоторые из них после того, как пройдут положенные два месяца, задерживаются по тем или иным причинам на более длительный срок. А иных мы берем в штат благотворительной организации, – рассказывает Константин Погорелов.


Один из таких сотрудников приюта для бездомных – 51-летний Константин Каширин.


– Я коренной омич.  Имел и жилье, и семью. Но однажды по стечению обстоятельств оказался на улице – без квартиры и без прописки. Устроиться в таком положении на  работу с нормальной оплатой практически невозможно. А в «Покрове» мне предоставили и крышу над головой, и еду, и возможность заработать,– рассказывает Константин Каширин.


Теперь Каширин сам «наставник». Он должен каждому новичку, обратившемуся в центр, объяснить порядок пребывания в «Покрове», режим дня и правила поведения. А затем следить за тем, чтобы подопечный, оставшийся в приюте, соблюдал их. Но делать это надо не навязчиво и не в приказной форме, а по-доброму, не травмируя лишний раз психику бездомных граждан.


Также наставник организует утренние и вечерние  молитвы. Конечно, на молитву никто подопечных приюта силком не тащит. Однако наставник обязательно просит постояльцев дома не полениться и прийти на общее собрание жильцов. Тем самым проявить уважение к остальным клиентам «Покрова», его организаторам (Константин Погорелов и его единомышленники – верующие люди) и настоятелю храма Святой великомученицы Параскевы Пятницкой Андрею Кравченко.


Через молитву – к трезвости


У священника Андрея Кравченко в приюте своя важная миссия.


– Мы пытаемся вернуть заблудшую личность на истинный путь, к трезвому образу жизни, исключающему алкоголь, наркотики и прочие злоупотребления и проявления безнравственности, –  так определяет ее сам священник. – От человека зависит, бросит он в конце концов пить или употреблять наркотики или не бросит. Я уже во время первого общения с подопечными приюта вижу, кто из них стремится расстаться с прошлой непутевой жизнью и впредь глядеть на мир только трезвыми глазами. Этим людям можно помочь. Если, конечно, они сами приложат к этому усилия. Но есть такие люди, которые даже не понимают, что им здесь искренне хотят помочь. Поэтому не успеют поселиться, как уже собираются уходить. Уйдут, а через некоторое время опять приходят. И так по нескольку раз.  


Руководитель омского «Покрова» Константин Погорелов скромно оценивает эффективность работы двух приютов своей организации  в 10 процентов. То есть он считает, что только 10 процентов тех людей, которые получают в «Покрове» социальную, финансовую и духовную поддержку, возвращаются в общество, восстанавливают родственные связи, трудоустраиваются, становятся ответственными родителями. Двум своим подопечным из числа бывших воспитанников детских домов  сотрудники «Покрова» помогли в оформлении документов на постановку в очередь на бесплатное жилье. Те до попадания в приют даже не знали о том, что имеют на это законное право. Теперь они живут в своих квартирах.


Если учесть, что за год через «Покров» проходит до 200 бездомных граждан, то, значит, благотворительной организации удается спасти 20 бедолаг, совсем потерявших веру в себя и в окружающих людей. Они заново обрели ее благодаря неравнодушию и человечности группы людей, решивших, что поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – самое важное дело на земле.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...