Кров от «Покрова»

Кров от «Покрова»

Дата публикации 20 января 2016 13:12 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области действуют семь общественных центров, предоставляющих кров и пищу бездомным.

В одном из таких приютов побывали корреспонденты «ОП».

Дом временного пребывания


Приют для бездомных людей, или, как его официально именуют  в «Покрове», «для временного пребывания лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», находится на улице  10-я Судоремонтная. К слову, самый комфортный с точки зрения экологии район Омска, расположенный сразу за областной клинической больницей.  


Достаточно высокий уровень комфортности и в самом «Покрове». В главном помещении обустроены  комнаты для проживания подопечных благотворительной организации – две мужские и одна  женская. Также здесь есть столовая, помещение для общих сборов клиентов приюта и его сотрудников, напоминающая актовые залы на омских предприятиях советского периода. Правда, в отличие от последних в актовом зале есть место и для икон. Здесь подопечные благотворительной организации собираются на молитвы.

 
Также в комплекс зданий, относящихся к приюту «Покров», входят два отдельно стоящих домика для семейных пар,  спортивный зал и баня. Но больше всего  удивляет на территории приюта карета из узорчатого железа, наподобие тех,  на  которых предприимчивые люди предлагают молодоженам отправиться в загс. Но зачем карета людям, работающим с бездомными?


Руководитель благотворительной организации Константин Погорелов пояснил, что карета, как, впрочем, и все иное движимое и недвижимое имущество на территории «Покрова», принадлежат одному из омских предпринимателей. Этот бизнесмен по льготной цене и предоставил его в распоряжение общественной организации.


– Нам многие помогают. Есть постоянные благотворители. Одни из них регулярно поставляют в приют продукты питания. Другие снабжают наших подопечных одеждой, что особенно важно зимой. Есть предприниматели и руководители акционерных обществ, которые предоставляют нашим подопечным временные рабочие места. За работу платят не только деньгами, но и продуктами питания. Так и существует «Покров», – рассказывает Константин Погорелов.


Сегодня в приюте на 10-й Судоремонтной проживают 27 человек – 22 мужчины и 5 женщин. Возраст самый разный – от 25 до 55 лет. Но это не единственный приют, открытый «Покровом» в Омске. Первый появился в Кировском округе в 2010 году и оказался столь востребованным учреждением, что вскоре стало ясно – надо расширяться.  


Живем, чтобы помогать


На фасаде благотворительного центра обращает на себя внимание стенд, на котором крупными буквами написано: «Создаем, чтобы жить; живем, чтобы помогать». Мы спросили Константина Погорелова: откуда этот  афоризм?


– Это мы сами его придумали.  Так мы представляем суть своей работы, – ответил руководитель приюта.


Кто же те люди, которые нашли приют в «Покрове»? По словам Константина Погорелова, где-то 30 процентов постояльцев – люди, имеющие проблемы с наркотиками и алкоголем. Такой же процент составляют бездомные. Впрочем, как отмечают сотрудники организации, первая причина тесно связана со второй. Когда люди злоупотребляют алкоголем, попадают в зависимость от наркотиков, то очень быстро опускаются на дно. Различного рода мошенники, черные риэлторы находят неадекватных алкоголиков и наркоманов и обводят вокруг пальца. Протрезвев, те с ужасом осознают, что остались без жилья, но назад возврата уже нет.  


На втором месте по численности – бывшие заключенные.  За время пребывания в колонии они также часто теряют  родственные связи и жилье. Бывает, у них даже нет документа, удостоверяющего личность. Получается, если бы не такие благотворительные организации, как «Покров» и государственный центр социальной адаптации на улице Семиреченской, то обретшим свободу зекам вообще некуда было бы податься. Часто именно в колониях выходящим на свободу осужденным сотрудники УФСИН дают телефон и адрес «Покрова». Можно сказать, что между  благотворительной  организацией  и службой исправления наказаний установилось тесное сотрудничество.


Случается, что в «Покров» обращаются люди, находящиеся в розыске за совершение преступления. Скрываясь от наказания, они  приходят сюда под вымышленной фамилией. Однако каждого новичка сразу предупреждают, что благотворительная организация и сама не нарушает российское законодательство, и никогда не будет укрывать от правосудия тех, кто преступил закон. Если даже человек назовется вымышленным именем, его точные биографические  данные будут вскоре установлены через органы правопорядка.  


Вчера клиент, сегодня – наставник


Часть  подопечных – иногородние граждане, прибывшие в Омск, что называется, по делам.  К примеру, привезли в город товары из другого региона на реализацию. Случайно или не случайно, они, бывает, попадают в нехорошую компанию и пускаются во все тяжкие. Конечно, в первую очередь в подобные передряги попадают люди, страдающие хроническим алкоголизмом. Во время запоя в чужом городе у них, как правило, крадут паспорта, деньги и все ценное имущество.  


Помыкавшись по вокзалам, каждый из оказавшихся на улице новоявленных  бомжей рано или поздно узнает о том, что в Омске есть государственный центр социальной адаптации на Семиреченской, а также благотворительная организация «Покров», где он может получить кров и пищу, где ему помогут в оформлении необходимых документов и в возвращении домой.


– Чаще всего наши клиенты приглашаются на погрузочно-разгрузочные работы, на уборку территории, а также на сельскохозяйственные работы. Бывает, некоторые из них после того, как пройдут положенные два месяца, задерживаются по тем или иным причинам на более длительный срок. А иных мы берем в штат благотворительной организации, – рассказывает Константин Погорелов.


Один из таких сотрудников приюта для бездомных – 51-летний Константин Каширин.


– Я коренной омич.  Имел и жилье, и семью. Но однажды по стечению обстоятельств оказался на улице – без квартиры и без прописки. Устроиться в таком положении на  работу с нормальной оплатой практически невозможно. А в «Покрове» мне предоставили и крышу над головой, и еду, и возможность заработать,– рассказывает Константин Каширин.


Теперь Каширин сам «наставник». Он должен каждому новичку, обратившемуся в центр, объяснить порядок пребывания в «Покрове», режим дня и правила поведения. А затем следить за тем, чтобы подопечный, оставшийся в приюте, соблюдал их. Но делать это надо не навязчиво и не в приказной форме, а по-доброму, не травмируя лишний раз психику бездомных граждан.


Также наставник организует утренние и вечерние  молитвы. Конечно, на молитву никто подопечных приюта силком не тащит. Однако наставник обязательно просит постояльцев дома не полениться и прийти на общее собрание жильцов. Тем самым проявить уважение к остальным клиентам «Покрова», его организаторам (Константин Погорелов и его единомышленники – верующие люди) и настоятелю храма Святой великомученицы Параскевы Пятницкой Андрею Кравченко.


Через молитву – к трезвости


У священника Андрея Кравченко в приюте своя важная миссия.


– Мы пытаемся вернуть заблудшую личность на истинный путь, к трезвому образу жизни, исключающему алкоголь, наркотики и прочие злоупотребления и проявления безнравственности, –  так определяет ее сам священник. – От человека зависит, бросит он в конце концов пить или употреблять наркотики или не бросит. Я уже во время первого общения с подопечными приюта вижу, кто из них стремится расстаться с прошлой непутевой жизнью и впредь глядеть на мир только трезвыми глазами. Этим людям можно помочь. Если, конечно, они сами приложат к этому усилия. Но есть такие люди, которые даже не понимают, что им здесь искренне хотят помочь. Поэтому не успеют поселиться, как уже собираются уходить. Уйдут, а через некоторое время опять приходят. И так по нескольку раз.  


Руководитель омского «Покрова» Константин Погорелов скромно оценивает эффективность работы двух приютов своей организации  в 10 процентов. То есть он считает, что только 10 процентов тех людей, которые получают в «Покрове» социальную, финансовую и духовную поддержку, возвращаются в общество, восстанавливают родственные связи, трудоустраиваются, становятся ответственными родителями. Двум своим подопечным из числа бывших воспитанников детских домов  сотрудники «Покрова» помогли в оформлении документов на постановку в очередь на бесплатное жилье. Те до попадания в приют даже не знали о том, что имеют на это законное право. Теперь они живут в своих квартирах.


Если учесть, что за год через «Покров» проходит до 200 бездомных граждан, то, значит, благотворительной организации удается спасти 20 бедолаг, совсем потерявших веру в себя и в окружающих людей. Они заново обрели ее благодаря неравнодушию и человечности группы людей, решивших, что поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – самое важное дело на земле.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов