Спасите ваши уши

Спасите ваши уши

Дата публикации 20 января 2016 13:17 Автор Раиса Емельянова

Врачи-сурдологи считают крайне опасным излишнее увлечение омичей наушниками.

В сурдологическом центре БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им. Кабанова» с тревогой отмечают, что среди  пациентов все чаще встречаются дети и подростки. Специалисты связывают это не только с тем, что современные дети чаще болеют  и отличаются менее крепким иммунитетом. Тугоухость может развиться и из-за постоянного использования наушников.


Предел – 80 децибел


– Как правило, и дети, и молодые люди используют наушники, чтобы слушать музыку или развлекать себя компьютерными играми в общественных местах. Я, к примеру, часто пользуюсь маршрутками и вижу, что практически все юные пассажиры сидят в наушниках. Нередко и пассажиры зрелого возраста следуют их примеру, – рассказывает заведующая сурдологическим отделением горбольницы №1 Наталья Старосадчева.


Между тем, по словам врача-сурдолога, сегодня нет абсолютно безопасных наушников. Все существующие разновидности наушников для индивидуального прослушивания информации представляют собой угрозу слуху. Но степень этой угрозы разная. Как показывает практика, наименее травматичны большие наушники, которые надеваются на голову, а не те, которые вставляются непосредственно в уши.


Однако, чтобы обезопасить себя от развития тугоухости или, не дай Бог, полной потери слуха, необходимо знать, как правильно пользоваться наушниками, причем делать это необходимо ограниченное время, подчеркивают специалисты.


Согласно научным медицинским исследованиям, безвредным для человеческого слуха считается звук, не превышающий 80 децибел. Все, что выше, представляет опасность для слухового аппарата.


– Наша молодежь при использовании наушников зачастую нарушает допустимый звуковой максимум. Я сужу об этом опять же по пассажирам с гаджетами в маршрутках. Когда они слушают музыку со своих телефонов или планшетов через наушники, то ее слышно и рядом сидящим людям. Это – свидетельство того, что уровень звука составляет не менее 85 децибел. А это уже прямая угроза для слухового аппарата, – поясняет Наталья Старосадчева.


Оглушение по «долби»


Кроме сильного звукового сигнала,  развитию тугоухости  также способствует и его продолжительность.


– Если пользоваться наушниками час-полтора, да и то не каждый день, то это, скорее всего, не отразится негативно на организме. А вот если общаться с мобильными устройствами посредством наушников по три часа и более ежедневно, то через три-четыре года можно заработать «хорошую» тугоухость, –
отмечает Наталья Старосадчева.


Конечно, современные люди подвергаются воздействию запредельных децибелов не только во время прослушивания музыки или информации с помощью наушников. По словам специалистов-сурдологов, сегодня можно получить так называемую акустическую травму или даже полностью потерять слух в концертном зале и кинотеатре.


– Сегодня в концертных залах и кинотеатрах используется особая система звука – «долби», которая давит на человека с силой в те же 85 децибел и к тому же со всех сторон. Посетители как бы находятся посредине шумового круга. В практике наших врачей были случаи полной потери слуха в результате посещения  выступлений певцов и музыкантов, – рассказывает заведующая сурдологическим отделением.


Также среди пациентов сурдологического центра нередко бывают и военнослужащие. Как правило, нарушения слуха у них происходят во время учений и стрельбищ. Чтобы этого не случилось, военнослужащие должны использовать на учениях специальные наушники, подобные тем, которые предоставляются в тире при стрельбе по мишеням. Увы, даже в армии установленные правила нередко нарушаются.


Улыбка как диагноз


Как распознать, что снижается слух? Ведь, как правило, эта проблема не заявляет о себе болью.


Как поясняют специалисты сурдологического центра, первые проявления снижения слуха достаточно типичные для всех отклонений в здоровье. Пациенты  жалуются на повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности. Затем появляется шум в ушах, с которым пациенты центра пытаются поначалу бороться различными народными средствами. Например, закапывают в уши… перекись водорода.


Когда теряющие слух омичи убеждаются, что народные средства не помогают вернуть хороший слух, то обращаются к врачам. Нередко упущенное время оборачивается снижением эффекта при действительном лечении в сурдологическом центре.


– Как  любое другое заболевание, тугоухость гораздо легче приостановить на самом раннем этапе развития, а не тогда, когда проблема углубится, – отмечает врач-эксперт.


Как рассказали специалисты сурдологического центра, плохо слышащих людей можно легко вычислить по особенностям поведения. Когда человек начинает плохо слышать, он может не понять, что обращаются именно к нему. Когда он находится в группе, то обычно не принимает участие в разговоре, чаще просто улыбается.


– Со стороны можно подумать, что человек плохо соображает. А врач-сурдолог сразу поставит верный диагноз: у человека проблемы со слухом, ему необходима квалифицированная помощь, – отмечает специалист.


Добавим, в последние годы сурдологическая помощь населению области получила серьезное развитие.  Так, начиная с 2010 года в нашем регионе всем детям на третий-четвертый день после рождения проводится аудиологический скрининг.


Данное исследование с достоверной точностью определяет, хорошо слышит новорожденный или у него есть проблемы со слухом. Во втором случае ребенок ставится под наблюдение врачей и вовремя получает квалифицированную помощь. Как показывает практика, если лечение врожденной тугоухости  удается провести до исполнения ребенку трех лет, то он может расстаться с этой проблемой навсегда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов